5 интересных фактов о витебской академии ветеринарной медицины

Авторские статьи

учебному заведению сегодня исполняется 95 лет

8 ноября 2019 года – знаменательная дата для Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины. Именно в этот день, 95 лет назад, состоялось торжественное открытие в нашем городе Белорусского государственного ветеринарного института.

5 интересных фактов о витебской академии ветеринарной медицины
Здание ветеринарной академии в Витебске. Фото Саши Май

Почему единственное в стране высшее ветеринарное учебное заведение появилось именно в Витебске, чья это была инициатива и чем уникально здание академии?

На основе архивных документов «Витебский курьер» собрал 5 интересных фактов.

Единственное в стране высшее ветеринарное учебное заведение

Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины – единственное в Республике Беларусь высшее учебное заведение, где получают ветеринарное образование.

Академия была образована в 1994 году в результате реорганизации ветеринарного института. С 2002 года в ее состав был включен Лужеснянский аграрный колледж, где готовят по специальностям агрономия и зоотехния.

Евгений Алонов и его мечта создать ветеринарный институт

5 интересных фактов о витебской академии ветеринарной медицины
Евгений Алонов. Фото предоставлено Еленой Бондаревой

Инициатором создания ветеринарного института был Евгений Филиппович Алонов, ветеринарный врач, общественный деятель, профессор, Герой труда, уроженец Городокского уезда Витебской губернии.

После того, как в 1924 году территории Витебской губернии вошли в состав БССР, Евгений Филиппович был назначен на должность начальника ветеринарного управления Народного комиссариата земледелия БССР.

Ученый мечтал о создании в Витебске высшего ветеринарного учебного заведения и всячески продвигал свою идею.

Уже 24 ноября 1924 года для ста студентов начались занятия в ветеринарном институте, первым ректором которого стал Евгений Алонов.

В ближайшие годы усилиями ректора при учебном заведении открылись повторные курсы для ветеринарных фельдшеров, вечерний рабфак и недельный рабочий  университет. А в 1928 состоялся первый выпуск ветеринарных врачей.

Три попытки создания института

Высшее ветеринарное учебное заведение в Витебске могло быть открыто еще раньше. Впервые идею об учреждении в нашем городе ветеринарного института Евгений Алонов высказал в 1915 году. Его поддержали в Витебской городской думе, но события Первой мировой войны и экономический кризис помешали это сделать.

После окончания войны, в 1919 году, Евгений Филиппович вернулся к этому вопросу. Витебский губисполком его поддержал и направил ученого в Москву в Народный комиссариат просвещения РСФСР. К сожалению, командировка не увенчалась успехом, ходатайство Витебского губисполкома было отклонено в связи экономической разрухой и нехваткой средств.

В третий раз Евгений Алонов выступил с инициативой организовать ветеринарный институт на I Всебелорусском съезде ветеринарных врачей, который состоялся в Минске 27 июня 1924 года. На этот раз все прошло успешно. Идею поддержали в Центральном комитете КП(б)Б и Центральном правлении профсоюза работников медико-санитарного дела БССР.

ветеринарная академия
Скульптура ветеринарному врачу неподалеку от академии. Фото Светланы Васильевой

Почему институт открыли именно в Витебске

Наш город как нельзя лучше подходил для создания ветеринарного института. Во-первых, удобное географическое положение и железнодорожное сообщение с Петроградом, Москвой, Ригой.

Во-вторых, в Витебской губернии еще до начала Первой мировой войны значительных успехов достигло скотоводство, в особенности свиноводство.

А после введения в 1911 году в Западной области института земства начали выделяться кредиты на нужды ветеринарного дела: организацию сельских ветеринарных участков, фельдшерских пунктов и приобретение медикаментов. В Витебской губернии уделялось должное внимание и ветеринарному просвещению. С этой целью организовывались периодические курсы для ветеринарных фельдшеров, по скотобойному делу, санитарно-эпизоотические курсы для ветеринарных врачей.

В-третьих, в Витебске функционировали единственные в Западной области ветеринарно-бактериологическая лаборатория по изготовлению прививочных препаратов для сельскохозяйственных животных и ветеринарно-зоологический музей.

Ветеринарная академия
Центральный ход в академию. Фото Алены Евдокимовой

Здание бывшего Крестьянского поземельного банка

Белорусский государственный ветеринарный институт был создан на базе Витебского сельскохозяйственного техникума имени Ленина (работал с 1920 года).

Техникум имел прекрасную материально-техническую базу. Он располагался в одном из лучших зданий в городе, построенном в 1917 году для  Крестьянского поземельного банка. В нем были центральное водяное отопление, система вентиляции, собственная электростанция для выработки электричества, насчитывалось порядка 40 комнат, расположенных по коридорной системе, что как нельзя лучше подходило для организации учебного процесса.

В здании находились канцелярия, аудитории, химическая лаборатория, кабинеты (ботанический, лесной, геодезический, физический, зоологический, земледелия, животноводства и молочного хозяйства), актовый зал, парикмахерская, естественно-исторический музей, мастерская по изготовлению наглядных пособий, квартиры преподавателей, библиотека. А вокруг института была большая площадь земли, хозяйственные постройки, которые использовались для учебных целей.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован, а после освобождения города возобновил свою работу.

«Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию Елену Бондареву, заведующего отделом информационно–поисковых систем и автоматизированных архивных технологий Государственного архива Витебской области.

5 коротких фактов про улицу Доватора.

Как выглядели в Витебске проспект Фрунзе и улица Баумана во время оккупации в 40-х годах.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий