красный милиционер, воинствующий еврей и витебский пролетарий
«Витебский курьер» уже рассказывал о необычных названиях витебских улиц в дореволюционное время. Сегодня познакомим наших читателей с пятью курьезными названиями улиц города первых десятилетий советской власти. Теперь уже сложно поверить, что такие названия были нанесены на карту Витебска.
1. Улица Безбожная
Сейчас мало кто помнит, что улица Шубина в самом центре Витебска, между Покровской церковью и ЗАГСом, долгое время называлась Безбожной (до революции – Покровской, Тринитарской).
Столь странное название улица получила на рубеже 1920-х и 1930-х годов в честь Союза воинствующих безбожников (СВБ) – массовой антирелигиозной организации, занимавшейся атеистической пропагандой в предвоенные годы. Витебская организация воинствующих безбожников была основана в мае 1929 года, имела свои отделения на промышленных предприятиях и в учебных заведениях. Число членов Союза безбожников в Витебске доходило до 9,5 тысяч человек.
Правда, как впоследствии выяснилось, многие отделения СВБ в Витебске существовали только на бумаге и ничем, кроме сбора взносов, не занимались, а в народе витебских безбожников прозвали «бездельниками». С началом войны Союз безбожников прекратил свое существование.
А 17 июня 1964 года улица Безбожная была переименована в память о красном командире времен Гражданской войны Иване Шубине (1881-1937), предвоенном директоре Витебского ипподрома, ставшем жертвой сталинских репрессий.
2. Улица «Витебского Пролетария»
В 1920-30-е годы улицы в советских городах часто называли в честь популярных газет. Например, с 1935 до начала 1950-х нынешняя Замковая улица носила имя газеты «Правда» (сейчас это название носит довоенная Авиационная улица).
Вслед за центральными печатными СМИ городские власти увековечивали названия местных газет. В 1935 году бывшее Суражское шоссе получило название улицы «Витебского пролетария» – главной газеты Витебска, выходившей с 1929 по 1938 годы (с 1938 по 2013 годы газета называлась «Витебский рабочий», в наши дни – «Витебские вести»).
Название улицы не прижилось, продержавшись всего пару лет. Перед войной улиц у «Витебского пролетария» вновь называли Суражским шоссе, а с 1961 года она носит имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
Единственным напоминанием о том, что в Витебске существовала улица со столь необычным названием, осталась «Книга абонентов телефонных сетей города Витебска на 1936 год». По ней и удалось установить местоположение улицы (на улице «Витебского Пролетария» находился игольный завод, фабрика «Знамя индустриализации» и кирпичные заводы).
3. Улица Красного Милиционера
Еще одно необычное название носила в первые десятилетия советской власти дореволюционная Елагская улица. Назвалась она улицей Красного Милиционера.
Удалось найти карту Витебска – Генеральный план 1946 года – с нанесенным на нем названием улицы.
В первые послевоенные годы улица Красного Милиционера получила современное название – улица Некрасова.
4. Проспект Винчевского
Современному витеблянину может показаться, что проспект Черняховского, называемый в народе «Черняховкой» или «Черняхами», назывался так всегда. Но это вовсе не так. До революции магистраль носила название Лучесской улицы, а с 1924 по 1941 года – проспекта Мориса Винчевского.
Имя Мориса Винчевского (1856-1932) – еврейского революционера и поэта, писавшего на языке идиш – было известно среди витебских евреев перед Великой Отечественной войной. Молодежь зачитывалась его «Песнями борьбы». В наши дни имя поэта, как и язык, на котором он писал, практически забыты.
23 августа 1924 года Морис Винчевский приехал в Витебск из США, осмотрел районы, где проживала еврейская беднота – Лучесу, Песковатик, Подлогу (улица Ленина напротив ратуши). В честь приезда известного поэта Лучесская улица была переименована в проспект Винчевского.
О том, как выглядел проспект перед войной, писала газета «Витебский рабочий» 25 октября 1940 года:
Начинаясь от Пилатова ручья, по которому стекала в Двину вся грязь торговой бани, улица не доходила до живописной реки Лучосы, упираясь в имение Лукишки. В центре улицы стоял огромный черный крест с распятым Христом. Где-то в стороне находился Царский родник, из которого обычно брали воду для приезжающих Романовых.
Очень сложно узнать в этом описании современный проспект Черняховского.
5. Улицы Эсперанто
В первой половине ХХ века во многих странах мира интеллигенты грезили о создании единого универсального всемирного языка, простого и понятного каждому. Такой язык помог бы представителям разных народов лучше понимать друг друга, а также избегать войн и конфликтов.
Прообразом будущего «всемирного языка» считался язык эсперанто, созданный варшавским окулистом Людвигом Заменгофом в 1887 году и получивший название по псевдониму своего создателя, который можно перевести как «Надеющийся».
До середины 1930-х годов эсперанто активно изучали во многих странах мира. Не отставали в этом деле и витебляне, ведшие переписку с эсперантистами из других стран, а также слушавшие радиопередачи на «всемирном языке». Во второй половине 1930-х годов интерес к эсперанто в Европе и Америке начал угасать в связи с ростом националистических настроений перед Второй мировой войной, а в ряде государств «всемирный язык» был и вовсе запрещен. Люди, изучающие эсперанто, встречаются и сейчас, но очень редко.
В память о романтических мечтах об универсальном мировом языке целых 7 семь улиц довоенного Песковатика получили имя Эсперанто. После войны их все переименовали.
К сожалению, точно установить, как сейчас называются эти улицы, не удалось. Скорее всего, сейчас это улицы Чернышевского.
Возможно, читатели помогут ответить на этот вопрос?
Что было раньше на улице Гагарина, в районе Песковатика и проспекта Людникова.
перед тем, как ее переименовали в винчевского, луческая называлась улицей переца
…
ун их шпрах идиш
Спасибо! А вы не подскажете, где находилась Царская криница и Пилатов ров?