5 улиц дореволюционного Витебска со странными названиями. Почему они так назывались?

их не найти ни на одной современной карте

Мы уже рассказывали о шести улицах современного Витебска с необычными названиями. Сегодня совершим экскурсию в Витебск дореволюционный. Оказывается, что тогда в городе было очень много странных названий улиц, причем многие из них были весьма неблагозвучными.

Об этих улицах писала газета «Витебский рабочий» 27 октября 1940 года.

Очень характерные названия других окраинных улиц показывают, в каких тяжелых условиях жил народ. Губернский Витебск имел 2 Грязных улицы, отдельно – Грязно-Петровскую, 2 Глухих переулка и 2 Болотных, улицы Узкую, Кривую, Крутую, Горбатую.

Не все эти улицы удалось найти на плане Витебска 1904 года. Пройдемся по тем, которые были обозначены на карте и узнаем, как они называются сейчас.

1. Грязные улицы

Первая в Витебске Грязная улица находилась в Задвинье. Начиналась она на Привокзальной площади, заканчивалась на площади, где тогда находился Полоцкий рынок (сейчас здесь сквер у пересечения улиц Покровской, Революционной и Советской Армии с памятником Марку Шагалу).

Улицы Грязные и Грязно-Петровская на плане Витебска 1904 года и карте современного Витебска. Источник: evitebsk.com

После Октябрьской революции Грязную улицу переименовали в Белорусскую. Улица существует и по сей день во дворах домов №№ 9/2, 11 и 13 по улице Космонавтов. После сооружения производственного корпуса «Витебчанки» Белорусская улица фактически стала безымянным проездом. Далеко не всем удается отыскать ее с первого раза.

Улица Белорусская. Фото: Сергей Мартинович

Вторая Грязная улица – это часть улицы Ленина от нынешней площади Ленина до Смоленской площади. После революции она некоторое время называлась Красной.

Улица Ленина от площади Ленина до Смоленской площади (до революции — Грязная). Фото: Сергей Мартинович

Грязно-Петровская улица сейчас носит название улицы Красного Партизана. Улица начинается от Смоленской площади (до революции – Конная площадь) и заканчивается улицей Володарского (до революции – Трудолюбивая).

По-видимому, Грязные улицы получили столь неблагозвучные названия из-за близости рынков, никогда не отличавшихся особой чистотой, куда приезжали на конных телегах крестьяне из окрестных деревень.

2. Кладбищенские улицы

Наверное, никто из нас не захотел бы жить на улице с таким названием, от которого буквально веет могильным смрадом. А вот до революции в Витебске было 3 таких улицы, а также Кладбищенский переулок и Новокладбищенская улица.

Кладбищенские улицы и переулок на плане 1904 года и карте современного Витебска. Источник: evitebsk.com

Первая Кладбищенская улица находилась на Песковатике. Название свое она получила от находившегося здесь Богословского кладбища. Теперь на его месте сквер имени Веры Хоружей с памятным камнем, где играют и отдыхают местные жители.

Сквер Веры Хоружей (бывшее Богословское кладбище). Фото: Сергей Мартинович

В конце 1920-х годов Кладбищенскую улицу переименовали в Тракторную, а после войны присвоили ей имя Героя Советского Союза, витебской подпольщицы Веры Хоружей.

Пересечение улиц Веры Хоружей и Новотракторной (Кладбищенской и Новокладбищенской). Мемориальная доска Вере Хоружей. Фото: Сергей Мартинович

От Кладбищенской улицы отходила Новокладбищенская – современная Новотракторная.

Старосеменовское кладбище. Фото: Сергей Мартинович

Вторая Кладбищенская улица в районе Юрьевой горки получила название от находившегося на ней Старосеменовского кладбища, существующего и по сей день. Сейчас это 2-я улица Войкова.

Улица Шрадера, бывшая Кладбищенская. Фото: Сергей Мартинович

Третья Кладбищенская улица сейчас носит имя немецкого писателя-антифашиста Шрадера. Кладбище находилось на месте старого корпуса областного детского клинического центра. В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили немецких солдат.

Проспект Черняховского. Стрелкой указано начало дореволюционного Кладбищенского переулка. Фото: Сергей Мартинович

Кладбищенский переулок – это современная улица 4-я Чкалова, идущая в сторону Двины между домами №№ 5 и 7 по проспекту Черняховского.

Немецкие солдаты на еврейском кладбище на берегу Двины в районе современного проспекта Черняховского. Источник: «Таямніцы Віцебска»

До революции переулок упирался в еврейское кладбище на самом берегу реки.

3. Глухие переулки

На плане Витебска 1904 года обозначено 3 Глухих переулка.

Глухие переулки на карте Витебска 1904 года и карте современного Витебска. Источник: evitebsk.com

Первый из них находился в самом центре города, проходя между домами №№ 22 и 24 по улице Ленина (до революции – Гоголевская улица). Глухой переулок шел мимо современного здания редакции витебских газет и упирался в Рождественскую церковь, на месте которой сейчас находится Дворец молодежи (бывший Дворец пионеров).

Улица Гоголя (Глухой переулок). Фото: Сергей Мартинович

Сейчас дореволюционный Глухой переулок – часть улицы Гоголя, которая до конца 1970-х годов проходила под нынешней аркой банковского здания.

Дворы проспекта Черняховского, где проходил Глухой переулок. Фото: Сергей Мартинович

Второй Глухой переулок шел параллельно нынешнему проспекту Черняховского, от современного политехнического колледжа до проспекта Строителей.

Третий Глухой переулок находился на дальней витебской окраине у паровозных депо. Сейчас на этом месте проходит участок железной дороги в районе улицы Карла Маркса, а также стоят дома №№ 6Б, 12, 14А и 22Б. Вероятно, из-за дальности и малопосещаемости этого места переулок и получил свое название.

4. Болотные, Кривые, Крутые и Узкие улицы

В начале ХХ века Болотный переулок проходил между нынешними домами №№ 14 и 16, 23 и 25 по улице Герцена. Сейчас это просто безымянный проезд во дворы.

Болотный переулок на карте 1904 года и современной карте. Источник: evitebsk.com. Фото проезда на месте переулка. Фото: Сергей Мартинович

Кривая (Кутузова) на карте 1904 года и современной карте. Источник: evitebsk.com

Улица Кривая – это современная улица Кутузова в районе площади Ленина. Интересно, что до войны она начиналась от улицы Урицкого (Офицерской) и пересекала Слизкий ручей, на месте которого сейчас находится сквер.

Улица Крутая (3-я Краснобригадная) на карте Витебска 1904 года и современной карте. Источник: evitebsk.com

Крутой назвалась улица 3-я Краснобригадная на Песковатике.

Улица Узкая на карте 1904 года и современной карте Витебска. Источник: evitebsk.com

Наконец, Узкая улица, застроенная частными одноэтажными домами, проходила по территории микрорайона Юг-1. Начиналась она у современного дома № 22 корпус 5 по проспекту Черняховского, а заканчивалась у нынешней 33-й школы.

Место, где проходила Узкая улица. Дом с пчелиными сотами. Фото: Сергей Мартинович

Рядом с Узкой улицей до революции находился ипподром, в 1920-е годы перенесенный на место современного Облгаза на улице Правды. Параллельно Узкой улице шла улица Широкая. Вторая Широкая улица, сохранившаяся и по сей день, находится на Пятом Коммунальном.

5. Веселый переулок

Не все необычные названия улиц дореволюционного Витебска были неблагозвучными. Был в городе, например, Веселый переулок. Начинался он меду современными домами №№ 17 и 19 по улице Димитрова, а заканчивался у нынешней администрации Железнодорожного района.

Веселый переулок на карте 1904 года и современной витебской карте. Источник: evitebsk.com

Можно только догадываться, почему переулок получил такое название. Видимо, здесь находилась корчма, винная лавка или какое-нибудь другое «увеселительное» заведение.

Здесь находился Веселый переулок. Фото: Сергей Мартинович

Как же удавалось находить нужный адрес в Витебске при таком обилии улиц с одинаковыми названиями? Дело в том, что город был разделен на три полицейских части, названия улиц в каждой из них не повторялись. Поэтому в адресах указывали и улицу, и часть. Это облегчало поиск.

В следующий раз «Витебский курьер» расскажет о необычных названиях витебских улиц, появившихся в советское время.

7 самых коротких улиц Витебска. Места, о которых, возможно, вы и не догадывались.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *