6 улиц Витебска со странными названиями. Это способно вызвать удивление

а вы бывали на этих улицах?

Среди более чем 700 витебских улиц встречаются такие, названия которых способны вызвать удивление. Об истории двух витебских улиц с необычными названиями – Новый Быт и Красного Октября – мы уже рассказывали. Сегодня расскажем о других.

1. Улица МОПРовская

Многие «необычные» улицы Витебска получили свои названия в советское время в честь исторических событий и организаций, которые в те годы были на слуху, а к настоящему времени забылись.

МОПР

Район МОПРовских улиц на карте современного Витебска и немецкой карте 1944 года. Источник: evitebsk.com

Такой является улица МОПРовская, точнее, 8 МОПРовских улиц, расположенных в районе частной застройки между улицами Титова и Ленинградской, а также дальше в сторону Двины. 1-я МОПРовская улицы проходит прямо за школьным двором 4-й гимназии, построенной в конце 1930-х годов.

Сами улицы возникли и получили названия в те же годы. Они отмечены на немецкой карте Витебска 1944 года, причем сразу за ними город заканчивался.

1-я МОПРовская улица. Фото прислал Владислав Наумов

МОПР расшифровывается как «Международная организация помощи борцам революции». Так называлась коммунистическая благотворительная организация, действовавшая с 1922 по 1947 годы. Организация оказывала материальную помощь осужденным и преследуемым революционерам и их семьям в капиталистических странах. Кроме того, до 1936 года через МОПР советские граждане могли получить разрешение на выезд за рубеж.

Марки МОПР 1930-х годов. Источник: Википедия

Именем МОПР в 1920-30-е годы в СССР называли улицы, предприятия, колхозы, школы и даже горы. Колхоз имени МОПР действовал до войны в Витебском районе, к югу от нынешней деревни Селюты.

1-я МОПРовская улица. Фото прислал Владислав Наумов

Членами МОПР были многие рабочие витебских предприятий, а также учащиеся школ и других учебных заведений. На членские взносы витеблян, например, в 1926 году была оказана помощь семьям бастовавших английских горняков. Но больше всего привлекала довоенную молодежь в МОПР возможность переписываться с трудящимися из других стран, а также собирать диковинные почтовые марки с приходивших на почту конвертов.

2. Улица Широкая

Еще одна улица с необычным названием расположена на Марковщине. Начинается она на задворках хладокомбината, а заканчивается у железной дороги.

Улица Широкая на карте Витебска. Источник: evitebsk.com

Несмотря на название, улица имеет более-менее внушительную ширину лишь возле девятиэтажных домов. Одни из них был построен еще в советские годы, второй – несколько лет назад. Именно благодаря ему подзабытое название улицы вновь замелькало в рекламе торговцев недвижимостью.

У дома-новостройки № 36 по улице Широкой. Фото: Сергей Мартинович

Часть улицы застроена приземистыми одноэтажными домами, рядом с которыми находятся двухэтажные «горьковские» дома, построенные в 1956-1960 годах работниками фабрики имени КИМ.

Самый широкий участок Широкой улицы. Справа — «горьковские» дома. Фото: Сергей Мартинович

Некоторые здания на Широкой улице имеют, по-видимому, более чем столетнюю историю.

Дом № 5а по улице Широкой с балкончиком и необычным карнизом. Фото: Сергей Мартинович

Таков, например, дом № 5а – здание с высокими потолками, балкончиком на чердаке и необычным для здешних мест резным карнизом, к настоящему времени частично утраченным.

3. Улица Витебская

Может показаться странным, но в Витебске есть улица, названная в честь самого города. Находится она также на Марковщине, в районе 5-го коммунального, и проходит рядом с 18-й школой, построенной в 1937 году.

Витебская улица на карте современного Витебска (слева). Справа — улица Витебская в районе Царской ветки на плане 1904 года. Источник: evitebsk.com

Но, если вспомнить историю этого старого промышленного района, то появление на карте Витебской улицы не вызовет удивления. Дело в том, что до 1920-х годов здесь был пригород, поселок железнодорожников и дачников, называвшийся сначала «Царской веткой», а с 1924 года – «Пролетарской веткой».

После того, как в 1934 году построили 5-й коммунальный дом, район Марковщины получил современное название.

Улица Витебска у 18-й школы. Фото: Сергей Мартинович

Ну а Витебская улица была названа, скорее всего, по направлению Старомонастырской улицы (современная улица Максима Горького) или по направлению железной дороги проходящей рядом железной дороги. Интересно, что на карте Витебска 1904 года эта улица тянется почти до самой Двины, откуда было рукой подать до современной улицы Герцена, а там и до городского центра.

Улица Витебская. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас Витебска улица – маленькая и неприметная улочка, застроенная частными домами.

4. Улица Гороховая

В 300 м от Витебской улицы находится еще одна улица со странным названием – Гороховая. Название это, видимо, также старинное, дореволюционное.

Улица Гороховая на карте Витебска. Источник: evitebsk.com

Небольшой проезд, прижатый к железной дороге, известен, пожалуй, только старожилам Марковщины. Если спросить любого из витеблян, где находится Гороховая улица, то они, скорее всего, недоуменно пожмут плечами.

Улица Гороховая. Фото: Сергей Мартинович

Дом № 1 по улице Гороховой. Фото: Сергей Мартинович

На Гороховой улице находятся всего два жилых дома — №№ 1 и 5.

5. Улица Пороховая

Еще одна необычная улица Марковщины – Пороховая – также находится на Марковщине, в районе Золотогорской улицы и завода «Монолит».

Улица Пороховая на карте современного Витебска и немецкой карте 1944 года. Источник: evitebsk.com

Можно лишь предполагать, откуда пошло название улицы, появившейся в 1930-е годы и впервые обозначенной на немецкой карте 1944 года. Вероятно, здесь когда-то мог находиться военный склад.

Улица Пороховая. Фото: Сергей Мартинович

В 1990-е годы Пороховая улица получила известность как городской «Клондайк». В конце ее, на пустыре «Монолита», в советские годы утилизировались радиодетали, содержавшие драгметаллы. Сюда толпами ринулись искатели легкой наживы.

Дом № 32 по улице Пороховой. Еще недавно такими же домами была застроена улица Чапаева. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас на Пороховой тихо. «Золотая лихорадка» никак не отразилась на облике этой витебской окраины.

Дом № 32 по Пороховой улице. Деревянные лестницы в подъезде. Фото: Сергей Мартинович

На Пороховой находится, вероятно, последний в Витебске двухэтажный кирпичный дом, построенный в 1950-е годы по тому же проекту, что и снесенные несколько лет назад дома на улице Чапаева.

Туалет и свалка на Пороховой улице. Фото: Сергей Мартинович

В доме крохотные квартиры, деревянные крутые лестницы, узкие окошки на торцах, а также туалет во дворе, имеющий весьма непрезентабельный вид.

6. Улицы-линии

Всякий, кто бывал на Васильевском острове Санкт-Петербурга, обращал внимание на необычные названия улиц в этом районе города и еще более необычную нумерацию домов. Многие улицы здесь называются «линиями», причем «линия» — это не вся улица целиком, а только одна ее сторона с четными или нечетными номерами.

Район улиц-линий Песковатика на карте современного Витебска (слева) и карте 1904 года. Источник: evitebsk.com

Столь необычная нумерация возникла при Петре I в начале XVIII века, когда царь решил превратить Петербург в подобие Венеции с улицами-каналами. По каждой линии предполагалось не ходить пешком, а плавать на лодках. Оттого и появилась странная нумерация.

Улица 3-я Линия. Фото: Сергей Мартинович

Рытье каналов после смерти Петра было остановлено, но улицы-линии сохранились.

Таблички на доме № 2/20 по улице 3-й Линии. Фото: Сергей Мартинович

В Витебске тоже есть 13 линий в районе Песковатика. Причем названия эти были даны улицам еще до Октябрьской революции. С нумерацией домов на них, правда, все в порядке – она ничем не отличается от других витебских улиц. Но вот названия невольно заставляют вспомнить Петербург.

Удивительный дом с 80-летней историей на улице Новый Быт в Витебске.

На окраине Витебска есть поселок, который живет так, как и 90 лет назад. Бараки, сырость, плесень и ямы под полом.

РЕКЛАМА


4 комментария

  1. по поводу пороховой улицы.
    находившийся там витебский механический (инструментальный) завод в послевоенное время производил вполне себе миную продукцию. керогазы, фонарики, лампы «летучая мышь». но оборудование завода позволяло переориентировать его на производство боеприпасов в случае необходимости. вероятно, до войны этот завод и имел отношение к военному производству

  2. У вас такие статьи интересные про Витебск, с фотографиями! Но такие поверхностные, мало фактов и исторической справки. Почитал и как будто чего-то не хватило… В городе много чего исторического есть и есть свидетели пока что, хотя бы старожилов. Можно фото с картами сделать чтобы н
    они открывались и увеличивались?

    • Спасибо большое, что читаете нас! К сожалению, карты увеличить возможности на сайте нет. Стараюсь искать исторические справки и старожилов, но не всегда это удается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *