На окраине Витебска есть поселок, который живет так, как и 90 лет назад. Бараки, сырость, плесень и ямы под полом

поселок Красный Октябрь построили за год, а первыми его жителями были железнодорожники

Не так много сохранилось в Витебске мест, где время, казалось бы, замерло, а история остановилась. Одно из них затерялось среди частных домов между Пролетарской площадью, улицей Карла Маркса и железной дорогой. Далеко не все витебляне хоть раз в жизни бывали здесь.

Улица Красного Октября. Фото: Сергей Мартинович

Улица, о которой мы сегодня расскажем, носит имя Красного Октября. Столь необычное название она получила в конце 1920-х годов, когда здесь вырос поселок одноименного рабочего жилищно-строительного кооператива.

Поселок «Красный Октябрь». Фото из журнала «Чырвоная Беларусь», № 6, 1930 г., и 2019 года (Сергей Мартинович)

Поселок «Красный Октябрь» был одним из первых рабочих поселков, построенных в Витебске в советское время. В этом году ему исполняется 90 лет. Возник поселок всего за один год, в конце 1928 – начале 1929 годов. Первыми его жителями были железнодорожники.

Улица Красный Октябрь. Немецкая аэрофотосъемка 1941 года и карта 1944 года. Источник: evitebsk/com

Для железнодорожников и рабочих промышленных предприятий Витебска были специально спроектированы одноэтажные деревянные дома с недорогими квартирами, как раз по карману их будущим жильцам. Газета «Заря Запада» писала 25 мая 1926 года:

Комитет содействия строительству рабочих жилищ отметил два типа рабочих жилищ: для городов – 2-этажные здания в 6 и 8 квартир, для рабочих поселков – одноэтажные здания в 2 и 3 квартиры. Каждая квартира будет иметь площадь в 9 или 12 квадратных саженей (40,5 и 54 кв. м) и будет состоять из кухни, столовой и одной или двух спален. Некоторые квартиры будут иметь отдельные ходы в спальни и изолированные кухни.

Домами с такими квартирами и застраивался в конце 1920-х годов поселок «Красный Октябрь». Планы построенных здесь типовых домов были опубликованы архитектором Анатолием Воиновым в книге «Жилищное строительство в Белорусской ССР», написанной в 1980 году.

Жилой дом в поселке «Красный Октябрь». Фото: Сергей Мартинович. План дома из книги А. Воинова «Жилищное строительство в Белорусской ССР» (1980 год)

Хотя дома в поселке железнодорожников и не имели удобств, стать пайщиком кооператива и получить здесь жилье казалось 90 лет назад большим счастьем. Сюда переселялись из подвалов, перенаселенных коммуналок, со съемных углов. Рядом с домами, на приусадебных участках, устраивались огороды.

Жилой дом на 8 квартир в поселке «Красный Октябрь». Фото: Сергей Мартинович. План дома из книги А. Воинова «Жилищное строительство в Белорусской ССР» (1980 год)

Поселок находился в 1920-е годы на самой окраине Витебска, за ним простирались леса и поля. Как он выглядел в то время, можно увидеть на фотографии из газеты «Заря Запада», опубликованной 6 июля 1929 года.

Жилые дома в поселке «Красный Октябрь». Фото из газеты «Заря Запада» за 6 июля 1929 года и 2019 года (Сергей Мартинович)

Далеко не всем нравилось жить в таких поселках, как «Красный Октябрь». О настроениях первых жителей писал журналист Сергей Знаемый в журнале «Чырвоная Беларусь», №6 за 1930 год:

Видишь, товарищ, как мы живем в нашем поселке. Плохо, даже очень плохо… Дали каждому по две комнаты с кухней – и живи как хочешь. Мой сосед, так ему что, из двух комнат сделал три, квартирантов пустил и лупит с бедных девчат деньги.

Жилой дом довоенной постройки у железнодорожных путей в поселке «Красный Октябрь». Фото: Сергей Мартинович

Прошло 90 лет – а проблем у жителей «Красного Октября» меньше не стало. Удобств в деревянных домах, превратившихся в бараки, как не было, так и нет. Не ходит сюда общественный транспорт, школ, детских садов и культурных учреждений тоже нет. Есть, правда, продуктовый магазин, где, как в деревне, можно купить товары «в долг». Не так давно на улице Красный Октябрь положили новый асфальт.

Поселок «Красный Октябрь». Дом у путей. Фото: Сергей Мартинович

Сами дома, построенные 90 лет назад, пришли в негодность. Местные жители жалуются на сырость, плесень, ямы под полом, куда постоянно натекает вода.

Железнодорожная ветка в поселке «Красный Октябрь». Фото: Сергей Мартинович

Рядом расположена железная дорога. Одна из ее веток проходит прямо под окнами двух довоенных домов. По словам Натальи Семеновой, раньше здесь, чтобы сократить путь, ходили на работу труженики депо, при этом часто приходилось пролезать под вагонами.

Здесь пасут лошадей. Фото: Сергей Мартинович

Зато теперь на небольшой полянке, у заросших травой рельс, местные жители пасут лошадей. Милая сердцу картина!

Дом на улице Красный Октябрь, где помнят о прекрасном. Фото: Сергей Мартинович

Радует и то, что жители старого района не забывают о прекрасном. Радуют глаз стены дома № 5/2, украшенные цветами и изображениями животных и птиц, сделанными из бутылочных крышек и старых компакт-дисков. Это значит, что жизнь в поселке продолжается, не смотря на его преклонный возраст.

Как в Витебске живут в доме на плывуне с туалетом на улице.

Забытый парк на Марковщине со стадионом, театром и детской площадкой.


Добавить комментарий