Забытый парк на Марковщине со стадионом, театром и детской площадкой

что сейчас на этом месте

Лето — пора походов в парки и скверы, где можно отдохнуть от городского шума и от суеты по развесистыми кронами деревьев, а также перетерпеть жару и спрятаться от дождя.

Большинство витебских парков имеют давнюю историю, богатую интересными событиями. Но были в Витебске и такие скверы, о которых не вспомнят даже старожилы.

1936 год. Парк культуры фабрики имени Кагановича. Источник: «Рабочий», 16 августа 1936 года

Фото одного из них опубликовала газета «Рабочий» 16 августа 1936 года. Под снимком была подпись:

На территории запущенной березовой рощи возник парк культуры и отдыха фабрики имени Кагановича в Витебске. В парке зеленый театр, стадион, детская площадка, стахановская аллея. 

Зелеными театрами в те годы называли площадки под открытым небом с навесами, где выступали перед отдыхающими артистами. Что касается стахановской аллеи, высаженной в честь передовиков производства фабрики имени Кагановича (до революции — льнопрядильная фабрика «Двина», в наши дни — «Витебские ковры»), то ее можно увидеть на фотоснимке.

Но где же находился этот парк и что сейчас на его месте?

Сам парк, судя по сообщению в газете, находился в районе льнопрядильной фабрики имени Кагановича в старом промышленном районе Витебска — на Марковщине. На фотографии 1931 года можно увидеть и березовую рощу возле перестроенной под клуб церкви.

1931 год. Бывший Марков монастырь. На заднем плане — рабочий клуб. Фото из альбома «Беларусь советская» (1932 год).

Выходит, что парк культуры находился рядом с нынешним Центром творчества детей и молодежи Первомайского района (бывший Дом пионеров) на улице Максима Горького, 59В. На немецкой карте 1944 года в этом месте действительно обозначено сооружение, похожее на стадион, выходящее прямо к Ленинскому проспекту (современная улица Максима Горького).

Территория Парка культуры фабрики имени Кагановича (выделена красным) на немецкой карте 1944 года и на современной карте Витебска. Источник карт — evitebsk.com

Сейчас на этом месте расположена школа № 23, библиотека имени А.С. Пушкина, а также жилые дома №№ 59, 59А и 59Б по улице Максима Горького.

2019 год. Застройка улицы Максима Горького на месте довоенного парка со стадионом. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, в наши дни ничего не напоминает о существовавшем здесь когда-то парке. Да и сама Марковщина в наши дни не богата парками и скверами. Возможно, у кого-нибудь из наших читателей сохранились старые снимки парка льнопрядильной фабрики, а, может быть, и связанные с этим местом романтические воспоминания?

Как сносили Марков монастырь и старинное кладбище в Витебске. И что теперь на этом месте.

«Жить стало лучше, жить стало веселее». 7 фактов о стахановском движении в Витебске и БССР.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *