Как в Витебске живут в доме на плывуне с туалетом на улице

вы думали, что XXI век уже наступил? а вы уверены в этом?

В наши дни сложно представить, что в таком крупном городе, как Витебск, люди могут жить в разваливающемся доме без всяких удобств. К сожалению, такие дома все еще встречаются. Вот только находятся они вдали от центральных улиц, в старых промышленных районах, куда даже коренные жители города без особой надобности не забредают.

Жилой дом № 58 по 1-й Прядильной улице. Фото: Сергей Мартинович

С виду дом № 58 по 1-й Прядильной улице (такая улица затерялась в частном секторе между 1-й Пролетарской улицей и улицей Карла Маркса) производит приятное впечатление. Двухэтажная хрущевка, окрашенная в яркий желтый цвет, с ухоженными клумбами и беседкой в уютном, утопающем в зелени дворике.

Двор дома № 58 по 1-й Прядильной улице. На первый взгляд, здесь очень мило и уютно. Фото: Сергей Мартинович

Находится дом в тихом районе, вдали от шумных загазованных улиц, соседи с детства знают друг друга. В двух шагах – магазин. Казалось бы, людям здесь жить и радоваться!

Однако жильцы дома № 58 не разделяют подобного восторга случайного посетителя здешних мест. Ведь красота и уют здесь только кажущиеся. За окрашенными в приятный цвет стенами хрущевки кроется сырость, плесень, трещины в стенах. А также полное отсутствие бытовых удобств.

Газонаполнительные колонки у подъезда дома № 58. Фото: Сергей Мартинович

По словам Светланы, продавщицы местного магазина, двухэтажный дом № 58 был построен в 1963 году для семей железнодорожников. Строили здание сами будущие его жители так называемым «горьковским методом». Предприятие выделяло стройматериалы, а строителями были рабочие, которые потом вселялись в новый дом. Работали после смены и в выходные дни. Зато такое строительство позволяло получить квартиры вне очереди.

 

Жильцы многоквартирного дома № 58 берут воду из колонки. Фото: Сергей Мартинович

В самом доме 16 квартир, но далеко не все из них сейчас заселены. Некоторые люди живут здесь почти с самого начала, например, местный «старожил» Людмила. Удобств в здании не было никогда. Центральное отопление в доме отсутствует, газ – только в баллонах (в первом подъезде установлены газонаполнительные колонки на улице). Туалет – две деревянные постройки во дворе с буквами «М» и «Ж». Холодную воду приходится носить из колонки.

«Незаполняемые» туалеты во дворе дома № 58 по 1-й Прядильной улице. Фото: Сергей Мартинович

По словам жительницы дома Надежды, откачивают выгребную яму дважды в году, в основном перед приходом зимы. Но, что интересно, яма никогда не переполняется, заполняясь нечистотами ровно наполовину. Остальное таинственным образом исчезает.

Крутая деревянная лестница в доме № 58, с которой легко упасть не только ребенку, но и взрослому. Фото: Сергей Мартинович

По словам Надежды, объясняется это необычное явление просто: двухэтажный дом был построен на плывуне. Отсюда и все проблемы. Еще в 1980-е годы здесь работали геологи, после чего здание признали непригодным для жилья. Все из-за того, что плывун «сносит» первый подъезд, на стенах которого образовались глубокие трещины. Было время, когда в угловую квартиру на первом этаже можно было просунуть руку. В этой же квартире под полом образовалась наполненная водой яма, в которую целиком уходил пожарный лом.

Трещины в стенах дома № 58. Фото: Сергей Мартинович

Теперь трещины заделали, а полы переслали. Но это мало что изменило. Фундамент дома рассыпается, по стенам в квартирах идет плесень.

Жильцы дома № 58 показывают разрушающийся фундамент дома. Фото: Сергей Мартинович

Жильцы дома неоднократно обращались в органы власти, об их проблемах даже снимали телерепортаж. В итоге дом покрасили, а торцевую стену утеплили.

«Близнец» дома № 58 по 1-й Прядильной улице — улицу Красный Октябрь, 28А. Фото: Сергей Мартинович

У дома № 58 есть «близнец» — дом № 28А по улице Красного Октября, построенный возле железнодорожных путей. Удобств здесь, по словам местных жителей, больше – подведен газ. Но, судя по торчащим из стен дымоходным трубам, централизованного отопления в этом многоквартирном доме нет.

5 интересных фактов про улицу Максима Горького и откуда вообще взялось название «Марковщина».

Дома, которые в 2019 году попадают под капремонт в Витебске.

РЕКЛАМА