Что было раньше на улице Гагарина, в районе Песковатика и проспекта Людникова

эксклюзивная экскурсия по Витебску 40-х годов

Сегодня мы совершим еще одну экскурсию по оккупированному немецко-фашистскими захватчиками Витебску, узнаем, что находилось в 1941-1944 годах в районе Суражского шоссе (современная улица Гагарина), на Гуторовщине (район проспекта Людникова) и на Песковатике (улица Грибоедова и проспект Куйбышева). А помогу нам в этом донесения витебских подпольщиков, сделанные в 1943 году.

1. Улица Гагарина (Суражское шоссе)

Перед Великой Отечественной войной на Суражском шоссе (улице Гагарина) были построены крупные промышленные предприятия, определившие индустриальный облик Витебска – фабрика «Знамя индустриализации», игольный завод (впоследствии – приборостроительный), кирпичные заводы.

Фабрика «Знамя индустриализации». Фото времен гитлеровской оккупации (группа «Таямніцы Віцебска») и наших дней (Сергей Мартинович)

В корпусах фабрики «Знамя индустриализации» немцы разместили мастерские по ремонту автомобилей и мотоциклов. Работал здесь 31 немец, 4 военнопленных и 40 вольнонаемных рабочих. Наши люди, нанятые немцами, делали все, чтобы навредить врагу. Ремонт машин шел очень медленно, приказы командования часто саботировались. В лучшем случае удавалось отремонтировать 2 машины за неделю. При этом рабочие часто закладывали в механизмы автомашин посторонние предметы, из-за чего они ломались буквально на следующий день.

Также в главном корпусе швейной фабрики находился вещевой склад воинской части № 188. На складе работало 60 человек, из них 12 женщин, остальные – немцы и советские военнопленные. На складе имелось много обмундирования – одеял, кожаной обуви. Все это хранилось на втором этаже фабричного корпуса.

Ясли фабрики «Знамя индустриализации» в годы оккупации (группа «Таямніцы Віцебска»). В настоящее время на этом месте находится памятник рабочим и служащим фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны (фото: Сергей Мартинович)

Рядом, в фабричной столовой и бывшем управлении предприятия, находились швейноремонтные мастерские. Работало здесь 200 человек, в основном женщин, занятых починкой одежды и обуви для армейского склада. В отдельно стоящем здании яслей фабрики «Знамя индустриализации» находились немецкие солдаты, здесь же была столовая для немцев.

Приборостроительный завод на улице Гагарина (бывший игольный завод). Фото 2016 года (Сергей Мартинович)

В корпусах разрушенного игольного завода находились мастерские по ремонту автомобилей, где работали 120 немцев и 18 военнопленных.

Рядом с игольным заводом до и после войны находилась тюрьма (в настоящее время – следственный изолятор № 2). Подпольщики сообщали, что 12 сентября 1943 года в ней находилось 176 заключенных.

Тюрьма (следственный изолятор №2) на Смоленской площади. Фото времен гитлеровской оккупации (группа «Таямніцы Віцебска») и наших дней (Сергей Мартинович)

В тюремных гаражах немцы разместили автоколонну «ШТРАЛО». В колонне насчитывалось 40 грузовиков, которые обслуживали 40 шоферов и 40 помощников шоферов. Всего же в автоколонне числилось 120 человек, все они были советскими военнопленными, зачисленными во вспомогательные войска вермахта. Командовали колонной зондерфюрер Кюлль и унтер-офицер Гумберг. Гаражи охраняли 8 военнопленных татар. Почти все служащие в автоколонне военнопленные, кроме охранников, жили на частных квартирах.

2. Кирпичный завод и трудовая колония

До войны на Суражском шоссе, сразу за фабрикой «Знамя индустриализации», находилась трудовая колония НКВД, имевшая свои промышленные производства – кирпичные заводы и цех по производству металлических кроватей.

Дом № 1 по улице Гагарина (1941 года постройки). Фото начала войны (группа «Іаямніцы Віцебска») и наших дней (Сергей Мартинович)

Один из кирпичных заводов в войну работал, на территории второго находился продовольственный склад. В жилых домах для работников завода (часть из них, вероятно, сохранилась – теперь это дома №№ 96-110 по улице Гагарина) находились общежития для немцев, мобилизованных военнопленных и полицейских.

В корпусах кроватного производства немцы создали литейный завод. На предприятии работали 150 человек. Руководил производством немец Рейн. Его доверенным лицом считался прораб Изот Кириллов, служивший до войны в войсках НКВД, затем работавший воспитателем трудколонии и ее кассиром. Подпольщики считали его виновным в провале диверсионной группы комсомольца Данилова. Диверсанты готовили подрыв вагранного отделения завода, однако заложенный тол был обнаружен Кирилловым и передан немцев, а шестеро подпольщиков были арестованы.

Поселок кирпичного завода на улице Гагарина (дома №№ 96-110). Фото: Сергей Мартинович

Литейный завод включал в себя несколько цехов. Гвоздильный цех выпускал в день до 600 кг гвоздей, но работал с перебоями из-за дефицита проволоки. Литейный цех давал в сутки до 30 пудов чугуна, здесь отливались втулки, оборудование для печей, шестерни для военных нужд. В слесарном цеху на токарных станках и прессах выпускали предметы хозяйственного обихода. В кузнице завода делались топоры.

3. Песковатик

В здании напротив Смоленского рынка, на довоенной улице Красного Партизана, находилась городская пожарная часть. Имущество ее состояло из одной грузовой и одной пожарной машины. Интересно, что все пожарные были русскими.

На улице Трудолюбивой (названа так из-за находившегося здесь до революции Дома трудолюбия, теперь это улица Володарского) находилась военная школа, где проходил подготовку младший командный состав немцев, а также коллаборационисты из так называемой «Русской освободительной армии» (РОА, более известные как «власовцы»). На занятиях в военной школе, согласно донесениям, бывало до 150 человек.

Одна из улиц Песковатика в районе Великолукского тракта до войны носила необычное название – улица Эсперанто (в честь созданного в конце XIX века «всемирного языка»). На этой улице находилась школа милиции, которую в начале оккупации заняли немцы, а в 1943 году разрешили здесь открыть начальную школу для детей.

Кирпичная застройка на улице Грибоедова. Фото Саши Май

На улице Лагерной (сейчас — Грибоедова), в красивом дореволюционном здании из красного кирпича долгое время находилась станция водопровода (водокачка). В годы войны водокачка работала, поставляя воду в центральную часть Витебска. Директором водопровода был Анатолий Руденко, чей дом находился рядом. Охраняло водокачку 6 человек.

4. Гуторовщина

Район Витебска от Смоленской площади по проспекту Людникова (бывшая Садовая улица) до моста через Витьбу раньше назывался Гуторовщиной.

Район Гуторовщина (проспект Людникова). Фото времен оккупации (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

Два самых высоких здания в этой части города – 3-я школа и построенный накануне начала войны 4-этажный жилой дом (современный адрес – улица Гагарина, 1) были заняты немцами. В жилом доме находилась небольшая воинская часть, а в школе немцы останавливались на отдых.

Средняя школа № 3 довоенной постройки. Фото времен войны (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

Мост через Витьбу (сейчас на этом месте Юбилейный мост) функционировал всю войну. Работала и водяная мельница. А по берегам Витьбы были гитлеровцами были построены бомбоубежища и стрельбища.

Мельница на Витьбе в районе современного Юбилейного моста. Фото времен немецко-фашистской оккупации (группа «Таямніцы Віцебска»). Это же место в 2019 году (фото: Сергей Мартинович)

Следующая наша экскурсия по оккупированному Витебску будет совершена в район проспекта Фрунзе и нынешней Академии ветеринарной медицины.

От площади Ленина к площади Свободы. Экскурсия по оккупированному Витебску.

Улица Замковая и Задвинье. Эксклюзивная экскурсия по оккупированному Витебску.

РЕКЛАМА