Нарушителей-иностранцев ГАИ Витебска ловит с помощью электронного приложения

«мобильный инспектор» в действии

С августа в Новополоцке вынесено уже около 50 постановлений водителям автотранспортных средств, управляющим автомобилями на иностранных номерах. Такая возможность у сотрудников ГАИ появилась после того, как здесь стали использовать комплекс «Мобильный инспектор», сообщает УВД Витебского облисполкома.

«Мобильный инспектор» связан с общей базой фотофиксации, поэтому проверить, не нарушало ли транспортное средство скоростной режим, не составляет труда. Кроме того, можно получить информацию не только о превышении скорости, владельце авто, но и установить, находится ли машина в розыске.

Как отмечают в госавтоинспекции, очень часто водители удивляются – не знают, что у белорусской ГАИ расширились возможности. До сих пор бытует мнение, что если едешь, например, на российских номерах, то можно без опаски игнорировать «камеры». Теперь постановление выносится прямо на месте. И водитель-нерезидент получает на руки точно такое же «письмо счастья», как владельцы белорусских транспортных средств.

В основе технической новинки – мобильное приложение и специальное программное обеспечение, которое позволяет отслеживать в режиме реального времени превышение скорости на дорогах, зафиксированное системами (в народе – «камерами») фотофиксации. С помощью планшета по выделенному каналу связи инспектор ГАИ в течение нескольких секунд может проверить, нет ли за конкретным транспортным средством нарушений. Для этого нужно просто ввести его номер.

Водителю тут же, на экране планшета, продемонстрируют фотографию в момент превышения скорости и сразу с помощью портативного принтера распечатают постановление.

Штраф за нарушение владелец автомобиля обязан оплатить в течение 30 суток. Многие делают это сразу через входящий в комплект терминал, получая чек. Но если в момент общения с инспектором у нерезидента нет такой возможности, то сотрудник ГАИ имеет право изъять водительское удостоверение в соответствии со статьей 8.9 пункта 2­1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с выдачей временного разрешения на право управления транспортным средством.

Пока приложение «Мобильный инспектор» работает только с базами транспортных средств – нерезидентов Республики Беларусь. Но в будущем с его помощью можно будет получить информацию обо всех автомашинах, их владельцах и зафиксированных нарушениях, оплаченных или неоплаченных штрафах. Поэтому водителям нужно быть очень внимательными, когда они садятся за руль.

6 изменений в ПДД и работе ГАИ, которые произойдут совсем скоро.

РЕКЛАМА


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *