Тайны, которые скрывает район впадения Лучесы в Двину. Легенды Витебска, которые обсуждают до сих пор

бункер Гитлера, подземный аэродром и любовная аллея

Одно из самых загадочных мест Витебска – район впадения Лучесы в Западную Двину. Особой таинственности придает этому мысу его труднодоступность: чтобы попасть сюда, надо перейти железнодорожные пути и обогнуть охраняемый забор, либо идти по затопляемому берегу Лучесы.

Здесь Лучеса впадает в Двину. Фото: Сергей Мартинович

Поэтому неудивительно, что местность вокруг окутана множеством загадочных историй и городских легенд. Сегодня мы расскажем некоторые из них, которые до сих пор помнят и обсуждают местные жители.

1. Бункер Гитлера

Самая известная легенда Лучесы гласит, что в годы войны здесь размещался бункер Гитлера. Называют даже точную дату посещения фюрером Витебска – 6 ноября 1943 года. Правда, Гитлер мог остановиться и в снесенном в 2014 году доме № 84 по проспекту Фрунзе, где размещалась охрана аэродрома. Но все-таки более «предпочтительным» местом называют мыс у впадения Лучесы в Двину.

По легенде, у впадения Лучесы в Западную Двину в 1943 году находился секретный бункер Гитлера. Фото: Сергей Мартинович

Легенда обрела широкую известность после публикации в газете «Республика» 13 сентября 2002 года интервью корреспондента Виталия Федорова с историком Миледием Бунто. Статья так и называлась – «Что делал Гитлер в Витебке?»

К сожалению, не удалось найти подтверждений приезда Гитлера в Витебск ни в немецких газетах за начало ноября 1943 года, размещенных в сети Интернет, ни в хранящихся в фондах Государственного архива Витебской области подшивках газеты «Новый путь», издававшейся оккупационными властями.

Но, возможно, визит фюрера проходил тайно, и в печати о нем не сообщалось.

На немецкой аэрофотосъемке 1941 года видны постройки лесозавода у впадения Лучесы в Двину. Источник: «Витебская энциклопедия»

Ни о чем необычном не рассказывали в своих донесениях за 1943 год и витебские подпольщики. Более того, согласно архивным документам, в годы немецко-фашистской оккупации на месте у впадения Лучесы в Двину работал лесозавод № 3, на котором пилились доски, а также мельница в 3 жернова. Для секретного бункера главы Третьего рейха – далеко не лучшее соседство!

2010 год. Погреб усадьбы Лукишки. Фото из «Витебской энциклопедии»

Появление легенды о бункере Гитлера связано с тем, что в районе Лучесы, на месте существовавшего с конца XVI века имения Лукишки, действительно существовали подземные объекты. Например, кирпичный погреб старинного усадебного дома, на месте которого сейчас ведется строительство жилого комплекса.

Жилой комплекс на месте имения Лукишки. Фото: Сергей Мартинович

Еще одно подземное сооружение находилось на месте нынешнего делового центра «Лидер» (проспект Черняховского, 27). Вероятно, это было бомбоубежище Дома авиаторов, размещавшегося в здании № 23А.

Погреб, который местные жители называли «бункером», располагался также на территории нынешнего Областного родильного дома. Использовали его в сугубо мирных целях – для хранения кислородных баллонов медицинского учреждения.

Немецкий бункер в Лучесе с надписью «Коля». Фото прислал Павел Розенфельд

Наконец, фотографию немецкого военного сооружения в Лучесе прислал читатель Павел Розенфельд. Когда сооружение возводилось, кто-то оставил на не застывшем бетоне надпись «Коля». По мнению Павла, этой надписи более 75 лет и ее можно считать старейшим из сохранившихся витебских граффити.

2. Подземный аэродром

Среди жителей витебских «Югов» бытует легенда о построенном немцами в годы Великой Отечественной войны подземном аэродроме. Это легенда является развитием рассказов о бункере Гитлера.

Сложно поверить, что на месте этих высотных домов микрорайона Юг-5 мог находиться немецкий подземный аэродром. Фото: Сергей Мартинович

Вот как описал этот аэродром Виталий Федоров в статье «Галеты, сигареты…», напечатанной в газете «Республика» 9 августа 2002 года:

Представители старшего поколения упорно утверждают, что под многоэтажными постройками района «Юг» существует настоящий подземный город. И именно там осталось много немецкого военного снаряжения, а еще больше еды: огромное количество тушенки, сыров, сгущенного молока, галет, шоколада и даже хлеба выпечки 1937 года по специальной технологии многолетнего хранения… В атмосфере строгой секретности под землей действовал большой военный аэродром с сотнями боевых бомбардировщиков и истребителей.

Легенда очень занимательная, но слишком уж фантастичная. Понятно, что для строительства такого аэродрома понадобилось бы много времени и ресурсов, да и скрыть его существование было бы невозможно. К тому же на немецкой военной карте 1944 года ничего подобного не отмечено даже близко.

3. Любовная аллея

Третья городская легенда Лучесы не таинственная, а, скорее, романтичная.

Аллея в бывшее имение Лукишки. Фото: Сергей Мартинович

От пересечения проспектов Строителей и Черняховского к Западной Двине ведет аллея, засаженная старыми липами. До революции она упиралась в усадебный дом имения Лукишки. Перед войной здесь построили жилые дома для летчиков в 3-4 этажа и Дом авиаторов – клуб с концертным залом (сейчас дом № 23А, старый адрес — 13/99).

Любовная аллея и дома для летчиков на немецком снимке времен Великой Отечественной войны. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В тени деревьев жившие в новых домах офицеры назначали свидания девушкам. Из-за этого липовую аллею назвали Любовной аллеей. Именно такое название мне приходилось иногда слышать от старожилов в детстве.

Это далеко не все городские легенды старой Лучесы. О других мы еще расскажем. Возможно, своими интересными историями поделятся с «Витебским курьером» читатели?

Путеводитель по проспекту Черняховского. Аэродром, бункеры, пропавшее кладбище и старый дом по несуществующей улице.

РЕКЛАМА


13 комментариев

  1. если адольф гитлер и посещал витебск, то в лучесе он мог останавливаться в одном из бунеров на горе. их было два. сейчас оба засыпаны. в одном из них я был зимой 1981-82. он был просто огромным. только те помещения, которые я видел были не меньше 30-35 метров в длину. а я бункер посмотрел не весь

    • Спасибо огромное за ценную информацию! Скажите, а где точно находился бункер, что там сейчас? Сохранились какие-нибудь фото или описания? Может, вы знаете людей, кто ещё бывал там?

    • Сергей, тот бункер на территории школы, которая на горе стоит. он засыпан.
      фото у меня нет. схему той части, в которой я был я могу нарисовать. план, возможно, будет среди документов в школьном архиве. все таки он был на территории школы.
      схему той части, в которой я был я нарисовать могу
      второй на другой стороне горы, через дорогу. тоже засыпан.

    • Сергей, вместе со мной там был мой брат и наш общий знакомый. он был тренером по стрельбе. а в бункере был устроен тир. в бункере явно должны были бывать и работники школы. только вот работает ли из них кто сейчас…

  2. А почему «Лучеса», а не «Лучоса»? (именно такое название носит сегодня река).
    Надпись «Коля», очевидно, выбили гораздо позднее постройки ДОТа (а ,вероятно, и войны). Там есть много и других «царапок». Так что нет никаких оснований считать её такой старой.

    • Спасибо за уточнение. Жаль, вы разрушили такую красивую легенду о самом старом витебском граффити((

    • вы попробуйте что-нибудь «нацарапать» на бетоне, который немцы использовали для постройки тобруков (так называется бункер такого типа). там очень качественный бетон
      для этого специальный инструмент потребуется. кто с ним туда пойдет?
      да и по надписи видно, что она очень старая.

    • rockdapump, а как Вы представляете себе Колю, который на незастывшем бетоне немецкого дота выдавливает своё имя?
      Зато Колю с долотом и молотком после войны я легко представляю. Также там есть Костя и Галя.

  3. Мемуары начальника разведки 39 армии ВОЛОШИНА,глава МЕДВЕЖИЙ ВАЛ -6 ноября,дата награждения фюрером в ВИТЕБСКЕ и как уже писал ранее ВК ,до этого завезли на склады КИМа 40 вагонов водки.Разведка 39 армии узнала это-9 ноября 1943 г.

    • Спасибо за уточнение. То есть, дата приезда Гитлера восстановлена по мемуарам начальника разведки 39-й Армии.

  4. Миф о подземном аэродроме возник в результате того,что немцы зимой 1944г убрали часть ненужных ЖД путей и устроили посадочную полосу от ул Герцена до вокзала,при этом самолёты имитировали с высоты посадку на бетонку на берегу Лучосы,а у земли разворот и посадка у вокзала.В это время артиллерия РККА изКОПТЕЙ била по аэродрому.

  5. На территории бывшей лесопилки, что на устье, и сейчас находятся два дота, один с амбразурой (находится в охраняемой зоне моста, к посещению не доступен) и второй, непосредственно на берегу устья, закрытого типа, без амбразур. Сейчас он захламлен мусором. Бункеры, или доты, скорее всего советской, до военной постройки.

    • Спасибо! Не был там, надо слазить, может, получится еще одна статья. Возможно, это бомбоубежище от лесозавода, но не факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *