Откровения сельской учительницы. «Мне кажется, мы живем в то время, когда никто никого не уважает»

подъем в 5.30 утра, ученики в разных деревнях, злые собаки и неисправные проводка и печь

Когда я пришла в сельскую школу, то думала, что отработаю распределение и уйду в городскую. Но потом втянулась и осталась. Я люблю свою работу и детей (дети – это не самое страшное в образовании). И в деревне есть ребята, которые стремятся получить знания. Их, конечно, очень мало, но они есть, – уверена Ольга (имя женщины изменено), которая уже больше пяти лет работает учителем в одной из сельских школ Витебской области.

Женщина рассказала, что у большинства людей, далеких от сферы образования, восприятие работы учителя так и осталось на том уровне, когда они сами были школьниками. В их глазах педагог пришел на урок, весь такой интеллигентный и умный, стал спрашивать домашнее задание или дал задачу из учебника. И на этом все.

Многие и сегодня говорят Ольге, что ей очень повезло: длительный отпуск летом, а на осенних, весенних и зимних каникулах на работу можно не ходить, детей ведь нет. Вот только на деле все не так. На каникулах во время учебного года у педагогов полноценные рабочие дни. А почти двухмесячный летний отпуск они гуляют заслуженно. Например, Ольге далеко добираться до места работы, поэтому шесть дней в неделю, так как она не только учитель-предметник, но и классный руководитель, женщина вынуждена вставать в 5.30 утра. А отдохнуть или заняться домашними делами у нее есть возможность лишь в воскресенье.

И при этом многие даже не представляют, сколько у учителей работы и обязанностей помимо непосредственно преподавания.

Хоть и сказали, что у учителя должны быть, грубо говоря, только три документа, но это далеко не так. Мы заполняем огромное количество бумаг, – прокомментировала Ольга. – А еще у нас есть обязательная подписка, участие в различных конкурсах, выборах, субботниках, на которые мы не только сдаем деньги, но и работаем.

А чего стоит обход учеников! Ведь в условиях сельской местности, когда ребята живут в разных деревнях, а транспорт ходит плохо, до них еще попробуй доберись. А еще собаки… Я их очень боюсь, а они почему-то у всех огромные и злые. Да и с родителями школьников приходится на разные темы говорить. Например, если у семьи есть задолженность по коммунальным платежам, то мы просим их заплатить. Еще нужно осматривать, в каком состоянии находятся печь и проводка. Честно, совсем в этом не разбираюсь, но делаю вид, что все понимаю.

Ольга отметила, что, к сожалению, большинство сельских детей не собираются поступать в высшие учебные заведения, предпочитая лицеи или колледжи ближе к дому.

Все идет из семьи. Многие мамы и папы в сельской местности имеют только среднее специальное образование. И это в лучшем случае. Не хочу никого сейчас обидеть, но это так. Еще, к сожалению, родители, как ни странно, часто женщины, – пьющие. Дети с детства не видят перед собой другого примера, лучшего уровня жизни. А, как известно, бытие определяет сознание. Конечно, есть ребята, которые поступают в вузы, заканчивают их и получают профессию. Но таких немного, – прокомментировала учитель.

Между тем женщина уверена, что если родители будут настраивать ребенка на учебу, то он будет хорошо учиться, даже проживая в деревне. С помощью интернета заняться самообразованием совсем несложно: в сети можно найти книги, рефераты, доклады, видеоуроки. Было бы желание и мотивация.

Обсудили мы с Ольгой и то, что если раньше учитель был чуть ли не самым уважаемым человеком в деревне, то сегодня об этом говорить не приходится.

Уважение к любой профессии формируется в обществе. Мне кажется, мы живем в то время, когда люди вообще никого не уважают, – рассказала Ольга. – Дети не уважают родителей, родители легко могут поругаться с врачом или продавцом. Признайтесь, как часто вы делали замечание человеку, который ужасно ведет себя в общественном транспорте? Сколько раз вы прошли мимо подростков, которые ругаются матом, не сказав им ни слова? Сегодня общий уровень воспитанности населения очень упал. Наверняка, это ощущают представители любых профессий.

5 ненужных дел, которыми вынуждены заниматься белорусские учителя.

Кто издевается над кем больше? Ученики над учителем, учитель над учениками или школьная система над всеми в целом.

«Чем лучше ты пишешь бумажки, тем лучший ты учитель». Исповедь молодой учительницы.


3 комментария

  1. У меня, недавно друг из Прибалтики,-сделал замечание хулиганствующим подросткам. Сам он пенсионер, служил в ОМОНе. Подростки его избили группой, и он скончался в реанимации не приходя в сознание…. Учителя, первые испытывают на себе деградацию общества, особенно в городских школах… Скоро будет как учил Гитлер,- достаточно всем образования до уровня 5 классов, чтобы могли читать Указы, простейшие инструкции и посчитать свои зарплаты…. Много умных,-государству не надо, а то некому будет даром работать … Дайте им простую разжёванную идею и кусочек колбасы и они будут штурмовать бастионы…..

    • Многие сельские дети и раньше не были мотивированы на поступление в университеты, хотя, конечно, исключения из правил были всегда. Что касается современной молодежи в целом, то даже неприятно идти через дворы, где они проводят время по вечерам: матерные слова, сигареты, плевки.. И действительно страшно делать им замечание .

Добавить комментарий