Сколько стоит снять комнату в Витебске и легко ли это жить в одной квартире с чужим человеком

хозяйка с помощью секундомера засекала, сколько времени студентка проводит в ванной

Некоторые иногородние студенты в Витебске предпочитают жить не в общежитии, а снимать жилье. Причем аренду целой квартиры себе могут позволить далеко не все, потому вынуждены в одиночку или на двоих снимать комнату у хозяев, в роли которых чаще всего выступают одинокие пенсионерки.

Сколько стоит снять комнату в Витебске у бабушки и легко ли это жить в квартире с чужим человеком. Свою историю рассказала студентка витебского вуза Ирина.

Так случилось, что в этом учебном году я отказалась от общежития и в конце августа начала искать комнату в Витебске,  – вспомнила девушка. – В первую очередь, я хотела, чтобы жилье было недалеко от университета, и, конечно, чтобы цена была приемлемой.  Предложений на различных сайтах было немало, я предварительно созвонилась с арендодателями и за неделю до начала учебы вместе с родителями приехала смотреть варианты.

По словам Ирины, большинство бабушек просили за комнату 100 белорусских рублей. Причем, были такие, которые предлагали, что в помещении будут проживать две студентки и каждая будет ежемесячно вносить такую сумму. Другие же были согласны взять одну девушку за эти деньги.

Первая квартира, куда мы поехали, оказалась на улице Чкалова, – рассказала студентка. – По телефону бабушка сказала, что сдает отдельную комнату, но при этом почему-то не пояснила, что сама при этом будет жить на кухне на раскладушке.

С ее точки зрения, это вполне нормально, что, когда я буду на учебе, она будет заходить ко мне в комнату, смотреть там телевизор и, как она выразилась, дремать на диване, мол, все равно я его буду застилать. А я представила, что буду лишний раз по утрам или по вечерам бояться зайти на кухню чайник поставить, потому что она там будет спать на раскладушке. Мы с родителями единогласно решили, что этот вариант – не вариант. К слову, просила она 80 рублей.

Второй вариант находился в начале Московского проспекта. Пенсионерка сдавала дальнюю комнату, попасть в которую можно было лишь через проходной зал, в котором она собиралась жить сама. Стоимость вопроса – 100 рублей в месяц и половина оплаты за потребленную воду по счетчикам.

Но нас с родителями смутили не эти условия, а сам вид квартиры,  – вспомнила Ирина.  – В каждой комнате на видном месте у хозяйки висел высушенный свиной лыч, как она пояснила, верное средство от сглаза. Не то, чтобы я верила в эти предрассудки, но реально стало страшно представить, что еще со временем можно будет обнаружить в этой квартире.

В итоге девушка остановилась на варианте комнаты возле технологического университета. Аренда стоила также 100 рублей, но квартира выглядела уютной, а хозяйка показалась милой и приветливой женщиной. В итоге за несколько дней до начала учебы, предварительно заплатив за месяц проживания, Ира туда переехала.

Первые дни все было нормально. На улице была теплая погода, и с хозяйкой студентка практически не виделась: пенсионерка обитала на даче. Затем похолодало, пошли дожди и бабушка вернулась в квартиру.

Сначала она спросила меня, можно ли взять картошку, которую мне из дома привезли родители. Раз уж у нас она домашняя, то зачем ей покупать на рынке? Я, конечно, разрешила. Потом стала замечать, как быстро исчезают домашние яйца, сало, тушенки.

Где-то через неделю я решила с бабушкой об этом поговорить. Сказала, что мне, конечно, не жалко, но можно же спросить разрешение, да и заимствовать в меру. Я же ее продукты не беру. На это мне с оскорбленным видом было сказано, что она берет не то, что я покупаю в магазине, а то, что мне бесплатно привозят родители, — вспомнила Ирина.

В тот вечер, обидевшись, бабушка сказала квартирантке, что все вернет, на следующий день даже купила десяток яиц в магазине и положила на полку Иры, почти неделю не здоровалась, а затем снова стала «одалживать» продукты.

Оно было бы не жалко, если бы у нас были человеческие отношения,  – прокомментировала девушка. – Но, согласитесь, что с человеком, который с помощью секундомера на телефоне засекает время, сколько я провожу в ванне, делиться ничем не хочется.

А последней каплей стало то, что я уехала домой на выходные, вернулась в воскресенье вечером, а шестилетняя внучка хозяйки, которая в этот момент гостила у бабушки, рассказала, что, пока меня не было, ее мама примеряла мои платья.

Ира решила искать новую комнату. По словам девушки, в конце сентября цены на аренду немного упали, и за 80 рублей в месяц можно было подобрать неплохой вариант. Это студентка и сделала.

30 сентября она переехала в новое жилье на Смоленской улице. Прошло уже больше недели, а девушка не может нарадоваться своей новой хозяйке. Пенсионерка постоянно стремится студентку чем-то угостить, накормить, даже спрашивает, что приготовить на обед, чтобы она поела после занятий. Ирина такой заботой старается не злоупотреблять, а сама в свою очередь покупает бабушке сладости к чаю и иногда выгуливает ее собаку.

А был ли у вас неудачный опыт аренды комнаты в Витебске?

Житель Витебска дал объявление о сдаче квартиры в аренду. За 10 дней его просмотрели 1450 раз.

Аренда квартиры в Витебске. Как собственнику обезопасить себя.

РЕКЛАМА