Житель Витебска дал объявление о сдаче квартиры в аренду. За 10 дней его просмотрели 1450 раз

«Почему все жалобы должны выслушивать арендодатели?»

Несколько дней назад мы писали о том, как 25-летняя педагог из Витебска безуспешно пыталась снять однокомнатную квартиру в нашем городе.

Тогда мы получили немало откликов, а один из наших читателей – Павел – связался с «Витебским курьером», чтобы с позиции собственника рассказать о том, что сдать жилье не так уж и просто.

Так получилось, что Павел искал жильцов сразу в две однокомнатные квартиры в районе Южного рынка. Оба варианта – в приличном жилом состоянии. Да и цена, которую установил мужчина, вполне демократичная на современном рынке арендного жилья – 80 долларов в месяц.

Объявления о сдаче квартир я давал заранее, – рассказал Павел. – Одно из них на «Куфаре» за 10 дней просмотрели 1450 раз! Звонков было очень много. Это дало мне возможность выбирать, кому сдавать. Можно было, конечно, поставить и более высокую цену, но я решил, что лучше получать чуть меньше, но зато арендаторы не будут искать квартиру дешевле, а мне не придется заново заниматься поиском и подбором жильцов.

Мужчина рассказал, что, руководствуясь опытом своих знакомых, которые в свое время сталкивались с разными категориями арендаторов, определил то, кому хотел бы сдать квартиры. Во-первых, это не должны были быть одинокие матери с детьми. У товарища Павла был случай, когда женщина не освободила в оговоренный срок квартиру, ссылаясь на то, что она не нашла вариант, куда съехать. Искала на самом деле или нет – неизвестно. Но возможные аргументы вроде «я же с ребенком, куда я пойду», шум от малыша,  который может беспокоить соседей, да и вероятность того, что пострадает ремонт, вынудили Павла не рассматривать эту категорию арендаторов.

Еще мужчина решил не сдавать квартиры девушкам без спутников жизни. Павел вспомнил, что у его товарища как-то жили две девочки, от которых постоянно поступали звонки: то вызвать сантехника, то полку прибить, то карниз поправить. А хотелось бы найти жильцов, которые смогут со всем справляться сами.

Третья проблемная категория, с точки зрения Павла, – арендаторы с животными, которые могут испортить обои и мебель.

А еще как-то мой товарищ сдавал квартиру замужней паре, без детей, без животных, но работающим заочникам,  –  вспомнил мужчина. – В первый месяц они попросили отсрочку по аренде на неделю, во второй – уже на две, потом на три. Им, видите ли, нужно заплатить за контрольные работы. На вопрос, почему бы тогда не заплатить аренду, а тем, кто им делает контрольные, отдать деньги с задержкой в три недели, вразумительного ответа не последовало. В итоге товарищ с ними расстался. И вот, насмотревшись на это все, я решил, что с заочниками лучше тоже не связываться.

В итоге Павел сдал первую квартиру одинокому мужчине, который в итоге оказался братом его знакомой, а вторую – молодой семье без детей и животных.

По словам мужчины, учитывая то, что он указывал скромную по витебским меркам цену, он никак не ожидал, что найдутся те, кому и эта стоимость покажется высокой.

Были и те, кто говорил, что 80 долларов – это много, – рассказал Павел. – Что я могу сказать? Купите себе квартиру и не надо будет платить арендатору. Проценты по кредитам большие? Так почему вы не жалуетесь на жадных банкиров? Не хватает зарплаты, чтобы оплачивать аренду? Так почему вы не просите у своего начальства, чтобы вам ее повысили? Почему все жалобы должны выслушивать арендодатели? Почему только они должны быть виноваты в том, что вы не можете себе позволить снимать квартиру?

Еще. Многие арендаторы спрашивают, будет ли зимой аренда меньше, ведь за коммуналку придется платить больше. Так и хочется ответить, чтобы они попросили в расчетном центре снизить стоимость коммуналки зимой, так как большая аренда за съемное жилье, а потом рассказали, куда их там послали.

Кроме этого, Павел пришел к выводу, что не лишним будет при заключении договора аренды составлять акт приема-передачи квартиры, в котором будет подробно описано состояние мебели и в целом жилья. Документ застрахует обе стороны от возможных взаимных претензий в будущем.

А еще было бы неплохо, с точки зрения мужчины, если прежние арендодатели будут давать арендаторам письменные рекомендации, что может значительно увеличить их шансы при поиске следующей квартиры.

Согласны ли вы с этим мнением?

Сколько стоит квартира в новостройке в Витебске.

Где в Витебске самые дорогие квартиры и сколько они стоят.

РЕКЛАМА