Как я искала квартиру в аренду в Витебске. Сколько стоит «удовольствие» в разных районах города

Зарплата примерно 450-500 рублей. Из них 300 — на квартиру. А жить на что?

В конце августа – в начале сентября традиционно возрастает спрос на аренду квартир в Витебске. Связано это, в первую очередь, с тем, что жилье себе начинают подыскивать студенты, которые не получили комнату в общежитии или по какой-то причине не захотели там жить.

Мне откровенно не повезло: в последних числах августа хозяйка сообщила мне, что в течение месяца нужно будет освободить квартиру,  – рассказала 25-летняя жительница Витебска Ольга. – Я прожила у нее почти год, платила по 180 белорусских рублей + коммуналку за однокомнатную квартиру и, в принципе, всем была довольна.

По словам Ольги, пусть квартира, которую она снимала, была не в новом доме, зато в центральной части города – на проспекте Фрунзе, на втором этаже пятиэтажки. И самое главное – частично меблированная.

Девушка рассказала, что после сообщения хозяйки начала просматривать объявления о сдаче квартир в интернете и ужаснулась. Если еще в начале лета был неплохой выбор однокомнатных квартир за 180-210 белорусских рублей, то в первых числах сентября хозяева взвинтили цены до 130-160 долларов.

В один из дней увидела, что полчаса назад появилось объявление – однушка на Московском проспекте за 230 рублей, – вспомнила Ольга. – Быстренько позвонила, хозяин назначил встречу только на 6 вечера и просил не опаздывать. Я думала, в чем подвох. Пришла по адресу, а там кроме меня еще три потенциальных арендатора. И тут хозяин говорит: «Ну, если квартира всем нравится, торгуйтесь, кто больше предложит, тот и хозяин». На этой фразе я развернулась и ушла.

Из опыта Ольги, меньше, чем за 130 долларов, квартиру можно попытаться снять на ДСК, на улице Гагарина или в самом конце Билева:

Появилось объявление, что сдается частично меблированная однокомнатная квартира на улице 33-й Армии в Билево. Поехала я ее смотреть к шести вечера с Московского проспекта. Еле влезла в 34-й автобус: очень много было школьников, наверное, возвращались со второй смены со школы. Спросила у стоящей рядом на ступеньке пассажирки, всегда ли так, она ответила, что я еще не видела, что в Билево-3 творится по утрам, когда всем нужно ехать на учебу или на работу. Приехала я, посмотрела квартиру, вроде, неплохая – новая, большая, но как представила, что буду по утрам на работу добираться – решила не снимать.

В общей сложности девушка посмотрела порядка шести квартир, но так и не смогла выбрать подходящий вариант.

Прихожу в квартиру на улицы Правды. Стоит она 260 белорусских рублей. Из мебели – газовая плита на две конфорки, старше, чем я, колченогий стол и стул, раковина, диван и письменный стол. Даже шкафа нет. А в комнатах стойкий запах перегара и бычков от сигарет. Спрашиваю, почему за такую убитую квартиру так дорого? А хозяин и отвечает, мол, не хотите – не снимайте, сегодня еще две пары придут смотреть.

Что больше всего удивило Ольгу, так это то, что она мониторит объявления три раза в день – утром, в обед и вечером. Бывает, что информация о сдаче квартиры появляется, например, в 8 утра. В 9 утра девушка звонит по указанному телефону – квартира уже  снята. Неужели кто-то успевает за час добежать, посмотреть и арендовать жилье?

Отчаявшись, Ольга решила обратить внимание на комнаты. Таких предложений немало, но даже за удовольствие проживания с хозяйкой или даже с целой семьей придется заплатить немало – от 100 рублей.

За 140-150 долларов однокомнатных, частично меблированных квартир немало, но разве одинокая девушка может себе позволить на обычную витебскую зарплату такую снять?

Я работаю педагогом-организатором в школе, – прокомментировала Ольга. – Моя зарплата составляет примерно 450-500 рублей. Если из них 300 я буду тратить за квартиру, на что мне тогда жить? А ведь есть квартиры за 200-300 долларов и выше. Интересно, кто в состоянии их снимать? А если их зарплата позволяет столько тратить на аренду, то неужели они не могут купить жилье?

Пожалуй, вопрос риторический. А ведь действительно довольно много людей в Витебске вынуждены снимать жилье даже за такие деньги, несмотря на то, что их доходы далеки от официальной средней зарплаты в стране.

Сколько стоит квартира в новостройке в Витебска.

В Витебске мама в декретном отпуске сдавала квартиру внаем, брала за это предоплатуи не заселяла жильцов.

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Ну да, в городе проблема снять жильё по оптимальной цене, особенно с нашими зарплатами. Есть и альтернатива, путь наименьшего сопротивления, если можно так сказать. Найти в городе кого-нибудь, кто может помочь в этом вопросе (да да, речь про отношения). Прошу заметить, я не призываю к этому напрямую (может найдутся и противники такого варианта).

    • Конечно, вариант — неплохой, но иногда бывает так, что найти кого-то еще сложнее, чем жилье по оптимальной цене))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *