«Бесплатная» белорусская школа. Что думают про сборы денег на факультативы родители в Витебске

к платным факультативам в начальной школе относятся по-разному

Наверное, многие родители согласятся с тем, что обучение в белорусской школе сложно назвать бесплатным. Покупка дополнительных тетрадей и учебных пособий, взносы в фонд класса и на укрепление материальной базы школы прилично сказываются на родительском кошельке. А еще даже в начальных классах есть платные факультативы. Родители из Витебска к ним относятся по-разному. Почему? Они рассказали сами.

У нас в школе предложили платный факультатив по русскому языку,  – отметила мама второклассницы Елена. – Стоимость его – 29 рублей в месяц. Еще нужно купить в книжном магазине тетрадь за 6 рублей. Вопрос: если они будут заниматься только по этой тетради, зачем тогда факультатив? Мы вполне способны и дома ее сами проработать. А если так не хватает часов по русскому языку, так уберите одну физкультуру из трех и поставьте язык.

Дочь Натальи в этом году пошла в четвертый класс. Если предыдущие годы они посещали платные услуги у своего классного руководителя, то в этом мама решила отказаться.

Мы отходили два года и, если честно, я не увидела особого смысла,  – рассказала женщина. – Эти занятия посещают почти все наши одноклассники. Я разговаривала с другими мамами и пришла к выводу, что они отправляют туда детей только потому, что это как бы надо, чтобы не обидеть учителя. Мол, все ходят, мы же не будем выделяться, а то вдруг учитель изменит отношение к ребенку в худшую сторону. Но я решила твердо.

В первых числах сентября я подошла к нашей классной, пояснила, что в этом году мы ходить не будем. Причина: дочь серьезно занимается акробатикой, а тренировки у нее четыре раза в неделю. Учитель сказала, что ей очень жаль, но вроде поняла мою позицию. К слову, на успеваемости моего ребенка это никак не отразилось.

А вот некоторые родители не так категоричны и считают, что посещение факультативов – полезное дело.

Факультатив в каком-то смысле наше спасение,  – рассказала мама третьеклассника Ирина. – Мы с мужем работаем, продленки в школе в этом году нет. Отправлять сына в какие-то кружки далеко от дома одного – страшновато. Потому я только рада, что хотя бы два раза в неделю он по часу будет дополнительно занят в школе, а не станет проводить время за гаджетами, портя зрение.

Да в наше время, к сожалению, 29 рублей в месяц – это уже почти не деньги.  Что еще мне нравится, так это то, что на платных услугах дети с учителем не только прорабатывают то, что было не совсем понятно на уроках, но и выполняют задания на логику.

Поддерживает Ирину и мама второклассника Екатерина. По словам женщины, сын все равно находится в школе в продленке, так почему бы не использовать это время с пользой?

После основных уроков Кирилл посещает платный факультатив и занятия с логопедом,  потом остается в продленке, – отметила женщина. – Вместе с ним занимается большая часть класса, учитель старается придумать что-то интересное, сыну нравится. Что устраивает меня, так это еще то, что если по болезни ты пропускаешь несколько занятий, то в следующем месяце можешь заплатить половину стоимости.

Многие родители в разговоре с корреспондентом «Витебского курьера» вспоминали свое детство и рассказывали, что в 1990-х-2000-х годах все факультативы, насколько они помнят, были бесплатными и занимались в них только желающие.

Я не вижу смысла посещать платные факультативы в школе, потому что учитель не столько подтягивает ребят, сколько прорабатывает материал урока,  – рассказала мама третьеклассника Мария. – Причем на одинаковом уровне для всех. Да и о каком индивидуальном подходе может идти речь, если на платные услуги ходят 19 человек из класса?

Что еще мне не нравится так это то, что учитель может отменить занятие, перенести его на другой день, на субботу, например, или сказать, что отработаем пропуск на каникулах. А ведь это не для всех удобно: кто-то уезжает, кто-то в это время занят вне школы. Поэтому в этом году мы заявление на факультатив не писали.

Как видно, мнения витебских родителей по поводу платных факультативов в начальной школе разошлись. Одни не видят в них смысла и считают бесполезной тратой денег, другие называют спасением. А как к таким платным услугам относитесь вы?

Ситуация абсурда. Как в школах Витебска дети впадают в истерику от количества клеточек и ошибок в дневнике.

К чему нужно быть готовыми с первых дней в школе.

Сколько стоит учебный год в бесплатной белорусской школе.

РЕКЛАМА