Где абсолютно «дикое место» в Витебске. Заказник «Чертова борода»

добраться до потрясающе красивого  уголка природы можно на городском автобусе

В следующем году заказнику «Чертова борода» исполняется сорок лет, но до сих пор в Витебске о нем если кто знает, то только случайно. А ведь попасть в «заповедное» место можно на городском автобусе №44 до конечной остановки на улице Ореховская.

Заказник «Чертова борода». Фото Светланы Васильевой

За забором — нетронутый цивилизацией уголок природы, «дикое место» общей площадью 58,30 гектара.

Фото Светланы Васильевой

Местные жители протоптали в зелени петляющие тропинки. Ходить можно только по ним. Ну или придется прорываться через буйство зелени.

Фото Светланы Васильевой

Рядом течет река Западная Двина, где нет никакой набережной — можно спуститься к самой воде.

А вы видите бороду? Фото В. Атапина

Последний раз благоустройством территории здесь занимались в 80-е годы. Урочище было вычищено от мусора. Посажены 500 деревьев, благоустроен искусственный водоем. Руководство речного порта выделяло технику, а сотрудники фабрики «КИМ» сделали металлические ограждающие знаки.

С тех пор все, что могло развалиться — развалилось, а остальное заросло.

По официальной версии, особо охраняемая зеленая зона на территории Витебского лесхоза была образована в Витебском районе в целях сохранения произрастания некоторых видов редких растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

 В заказнике произрастают вековые деревья дуба обыкновенного, сосна, ель, липа, ясень и другие древесные растения. Из растений, занесенных в Красную книгу РБ, здесь встречаются перелеска (печёночница) благородная, первоцвет весенний, колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный, наперстянка крупноцветковая.

Коллаж Светланы Васильевой

По словам местных жителей, стоит отойти чуть вглубь леса и в зарослях можно даже встретить лося.

Название заказника «Чертова борода» связано с крутым и обрывистый мысом, возникшим из-за резкого поворота русла Западной Двины. Течение здесь сильное, место опасное: череда омутов и каменных гряд в середине реки.

Однако есть и несколько устрашающее объяснение, в древности это место использовалось разбойниками для нападений на проплывающие суда.

На благоустройство у районной администрации денег нет, поэтому уже много лет животные и растения существуют сами по себе. Ожидать, что в обозримом будущем на охраняемой природной территории проложат экотропы, поставят скамейки и беседки, не приходится.

Туманная ситуация с проектом «рубеж охраны» в заказнике «Сорочанские озера» удивил экоактивистов.

3 комментария

    • Подскажите, у Вас не остались фотографии тех лет?

Добавить комментарий


Loading...