Где в Витебске школа на кладбище. Построена еще до войны

что на этом месте сейчас

«Витебский курьер» уже рассказывал о ресторане «АгніВО» на улице 2-й Доватора, который находится на месте старинного кладбища. Но есть в Витебске куда более примечательные объекты, построенные когда-то на старых могилах.

2004 год. Дом № 59 по улице Максима Горького. Вид от шелкового комбината до строительства 9-этажного дома. Фото: Сергей Мартинович

Когда вы проезжаете по улице Максима Горького в сторону Пролетарской площади, то не можете не заметить 3-этажное здание на холме за железнодорожными мостами. До строительства в 2010 году 9-этажного дома № 57Б старая трехэтажка хорошо просматривалась с остановки «Комбинат шелковых тканей».

2012 год. Дом № 59 довоенной постройки по улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

Адрес этого здания – улица Горького, 59. Долгое время тут находилось общежитие.

Строительство дома на холме началось в 1930 году и изначально здесь располагалась средняя школа № 17 – первая школа-десятилетка на Марковщине.

1931 год. Строительство школы-десятилетки на Марковщине. «Звязда», 12 мая 1931 года

Фотографию строящегося здания школы поместила газета «Звязда» 12 мая 1931 года.

Местом для строительства учебного заведения было выбрано старинное кладбище Маркова монастыря. В октябре 1930 года часть его была снесена при прокладке трамвайной линии к фабрике «Двина». А 1 июня 1932 года газета «Витебский пролетарий» сообщила:

Доводим до сведения, что с 10 июня будет приступлено к сносу могил на другой половине закрытого в 1930 году кладбища в бывшем Марковом монастыре. Все граждане, имеющие похороненных на этом кладбище родных и желающие их перенести на другие кладбища, должны до 10 июня подать в горкомхоз, в сектор благоустройства, заявление. После указанного срока никакие заявление приниматься не будут, и перенос гробов будет производиться исключительно Виткомхозом.

Строящаяся школа на старом монастырском кладбище была очень важным для города объектом, ее фотоснимки публиковались в городских газетах, а оператор киностудии «Советская Белоруссия» Леонид Эпельбаум снял стройку для документального фильма о Витебске «На подъеме», вышедшего на экран в 1931 году.

1931 год. Строительство школы № 17 на фоне кладбищенских крестов. Кадр из фильма «На подъеме» (режиссер Леонид Эпельбаум). Это же здание в 2019 году (фото: Сергей Мартинович)

На этих кадрах видны и кресты разрушенного кладбища.

Школа № 17 была построена всего за 2 года и приняла первых учащихся к ноябрьским праздникам 1932 года.

Новая школа № 17 на Марковщине. «Витебский пролетарий», 5 ноября 1932 года

О довоенной жизни 17-й школы рассказал учитель географии Георгий Борисович в газете «Витебский рабочий» за 14 мая 1938 года. По словам педагога, старожила Марковщины, до революции в этом пригороде Витебска две начальные церковно-приходские школы – мужская и женская. Мужская размещалась в Марковом монастыре, женская – за его стенами. Монастырскую школу закончил и сам учитель географии.

После революции в Пролетарской Слободе (как тогда назывался район льнопрядильной фабрики) была создана единая трудовая школа – сначала в съемном частном доме, потом – в 2-этажном деревянном здании на территории монастыря.

Школа-десятилетка № 17 в 1930-е годы. Фото из Национального архива Республики Беларусь. Дом № 59 по улице Максима Горького в 2019 году. Фото: Сергей Мартинович

До войны марковщинская школа подготовила таких известных в тогдашнем Витебске людей, как летчик Устинов, дорожный техник Матвеев, архитектор Жилинский. Педагоги Жилинская и Ивановская после окончания вуза пошли работать в родную школу в Пролетарской Слободе.

В конце своего рассказа Георгий Борисович отметил, что

Наша школа – как школа-мать. От нее отделилась новая 18-я школа, потом 47-я, а теперь строится еще одна.

В наши дни школа под № 17 находится за путепроводом Металлистов, на перекрестке улиц Некрасова, Леонова и Карла Маркса.

В годы немецко-фашистской оккупации в доме № 59 по современной улице Горького разместился штаб воинской части НКР-535, кухня и общежитие для гитлеровских солдат.

2019 год. Пустующее крыло дома № 59 по улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

После войны дом был отремонтирован и приспособлен под общежитие. В настоящее время часть здания пустует, другую часть сдают в аренду различным организациям – парикмахерской, ногтевому сервису, солярию, центру обучения водителей такси и инкубатору малого предпринимательства.

Балкончик с ажурной оградой на доме № 59. Фото: Сергей Мартинович

Подняться на 3-й этаж бывшей школы можно по широкой лестнице, с окном из стеклоблоков. До войны, судя по фотографиям, здесь было сплошное остекление. Интересно, что при перестройке школы под жилье на главном фасаде появились маленькие балконы.

Коридор 3-го этажа дома № 59 по улице Максима Горького. До войны здесь повсюду слышался детский смех. Фото: Сергей Мартинович

Лестница ведет на широкий коридор, где все пропитано школьным духом. 80 лет назад здесь бегали на переменах ученики, а в классных комнатах вели уроки строгие учителя.

Лестницы довоенной школы № 17 по улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

Некоторые двери сохранились еще со старых времен. Каждая комната имеет номер – напоминание об общежитии.

Двери и коридоры довоенной школы на улице Максима Горького, 59. Фото: Сергей Мартинович

Если подойти к дому № 59 со стороны двора, то можно увидеть остатки снесенной пристройки – фундамент и следы кирпичей на глухой стене. Теперь, когда здание обшивают термошубой, становится все сложнее угадать очертания бывшего школьного корпуса, но еще несколько лет назад сделать это можно было без особого труда.

Улица Горького, 59. Здесь была 2-этажная пристройка. Фото 2012 и 2019 годов (Сергей Мартинович)

А в конце 1990-х годов развалины пристройки использовала для небезопасных игр – прыжков со 2-го этажа в кучи мусора – местная детвора.

К сожалению, здание довоенной 17-й школы не имеет никакого охранного статуса, в отличие от стоящего рядом 6-го коммунального дома (улица Максима Горького, 57), являющегося историко-культурной ценностью. Об истории этого довоенного здания мы еще расскажем.

Где в Витебске танцуют на костях. Ресторан в уютном месте парка на месте старинного кладбища.

Как сносили Марков монастырь и старинное кладбище в Витебске. И что теперь на этом месте.

Добавить комментарий


Loading...