Мостик в парке Фрунзе закрыли на ремонт. А что там было раньше?

Древние курганы и живописные домики на склонах

Если вы гуляете по парку имени Фрунзе в Витебске или переходите Витьбу по Октябрьскому мосту, то можете заметить разобранный деревянный мостик на металлической основе через ручей Дунай рядом с его впадением в Витьбу.

Мостик через ручей Дунай в парке имени Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Мостик, по которому можно было пройти из парка к концертному залу «Витебск», сейчас временно закрыт на реконструкцию. Каким он будет по ее завершении, пока неизвестно. Вероятно, сооружение будет приведено в соответствие с обновленным обликом этой части парка с шикарным фонтаном и беседкой.

2009 год. Парк Фрунзе и мостик через ручей Дунай. Фото: Сергей Мартинович

2009 год. Мостик через ручей Дунай. Фото: Сергей Мартинович

Сегодня «Витебский курьер» расскажет о том, как появился мостик ,  который сейчас реконструируют, и что было на этом месте раньше.

Поселения на Кстовской горе на «Чертеже» Витебска 1664 года

Склоны Кстовской горы, на которой сейчас расположен крупнейший в Витебске концертный зал, не всегда были такими зелеными и уютными, как сейчас. На протяжении столетий тут жили люди, стояли дома. Если верить «Витебской энциклопедии», здесь когда-то были древние курганные захоронения («волотовки»). Отдельно стоящие жилые дома обозначены в этом районе на «Чертеже» города Витебска 1664 года.

Улицы на Кстовской горе на плане Витебска 1904 года, немецкой аэрофотосъемке 1941 года, немецкой карте 1944 года и современной карте. Источник карты: evitebsk.com

Однако до середины ХІХ века была обжита лишь территория у впадения ручья Дунай в Витьбу, что объяснялось, скорее всего, сложностью транспортных связей с Витебском и отсутствием мостов. Даже в начале ХХ века город фактически заканчивался у современной Ветеринарной академии.

Улица 6-я Доватора. Фото из архива Л. Седненковой. Источник: «Таямніцы Віцебска». Это же место в наши дни. Фото: Сергей Мартинович

На составленном в 1904 году плане Витебска можно увидеть улицы, расположенные на Кстовской горе – Никольскую, Рулевскую, Кстовский переулок и Никольскую набережную. Улицы, застроенные небольшими частными домами в 1-2 этажа, причудливо воспроизводили сложности здешнего рельефа.

После революции улицы Кстовской горы стали называться Ветеринарными, а в 1950 году их переименовали в память о Герое Советского Союза Льве Доваторе. Всего было шесть улиц Доватора, до настоящего времени сохранились только две (1-я и 2-я).

1941 год. Развалины сгоревших домов на Кстовской горе (на месте концертного зала «Витебск»). Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В первые недели Великой Отечественной войны этот район Витебска сильно пострадал от пожаров, практически все дома здесь выгорели. В этом можно убедиться по немецким фотоснимкам 1941-1942 годов.

После войны здания на Кстовской горе были восстановлены и простояли до начала строительства здесь в 1984 году Дворца культуры работников легкой промышленности (так изначально назывался концертный зал «Витебск»).

Разобранный мостик через ручей Дунай. Фото: Сергей Мартинович

Наиболее примечательной была 6-я улица Доватора, спускавшаяся по склону холма к ручью Дунай, в район того места, где сейчас находится разобранный мостик. Спуск этот был невероятно крутым.

Двухэтажный дом на улице 6-й Доватора. Фото из архива Л. Седненковой. Источник: «Таямніцы Віцебска». Это же место в наши дни. Фото: Сергей Мартинович

На фотографиях, сделанных Л. Седненковой, видно, что улица была застроена прижавшимися друг к другу бревенчатыми домами с приусадебными участками. Некоторые дома стояли на мощных каменных фундаментах с полуподвалами и были, фактически, 2-этажными.

Старинные дома на крутых склонах привлекали внимание витебских художников. Их рисовали на пленэрах студенты худграфа.

Спуск к ручью Дунай с Кстовской горы. Кадр из фильма «На подъеме» (1931 год, режиссер Леонид Эпельбаум)

А один раз спуск к Дунаю даже попал на киноэкран – его снял для документального фильма «На подъеме», вышедшего в 1931 году, оператор киностудии «Советская Белоруссия» Леонид Эпельбаум.

На 6-1 улице Доватора. Фото 1950-х годов. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»Однако жизнь в этих крутых и узких переулках была далека от романтики. В домах не было удобств, приходилось постоянно спускаться в колонку за водой и подниматься назад. В дождь улицы на Кстовской горе превращались в бурлящие реки, а зимой – в ледяные горки.

Дома на 6-й улице Доватора незадолго до сноса. Строительство Дворца культуры работников легкой промышленности. Фото из архива Л. Седненковой. Источник: «Таямніцы Віцебска».

В 1988 году было закончено строительство нынешнего концертного зала. Тогда же было проведено благоустройство территории вокруг. Старые дома были снесены, а на их месте разбит парк, оборудованы лестничные спуски.

2009 год. Мостик через ручей Дунай в парке Фрунзе. Вид с Октябрьского моста. Фото: Сергей Мартинович

Тогда же и появился мостик через ручей Дунай, который сейчас реконструируется.

Улица Доватора на Кстовской горе.

Где в Витебске танцуют на костях. Ресторан в уютном месте парка на старинном кладбище.

РЕКЛАМА