Нужна ли школьная форма ученикам младших классов? Мнение мам из Витебска

а как насчет мнения ребенка и финансового положения родителей?

Сегодня, пожалуй, во всех школах Витебска от учеников младших классов требуют придерживаться делового стиля одежды. А в некоторых учреждениях образования и вовсе рекомендуют подбирать гардероб определенного цвета или приобретать конкретные предметы одежды.

Как к необходимости носить школьную форму относятся родители? Мы спросили у мам из Витебска.

«К счастью, у нас в школе нет строгих требований к форме одежды, – рассказала Анастасия, мама третьеклассника. – Просто попросили придерживаться делового стиля, отказаться от джинсов и кроссовок на уроках. А когда должны прийти с проверкой кто-то из администрации школы или из отдела образования, учитель всегда предупреждает заранее, чтобы мальчики по возможности надели пиджаки.

И я этому очень рада: ребятам 6-9 лет неудобно каждый день носить деловые костюмы. На переменах школьники активно двигаются, в результате рубашки вылазят, у брюк «отвисают» колени, пиджаки мнутся и пачкаются, например, во время завтрака в столовой. Да и смешно просто: разве от вида и цвета одежды зависит успеваемость учеников?

Согласна с Анастасией и Елена, дочь которой ходит в четвертый класс витебской школы, где также просят соблюдать деловой стиль, но не ограничивают в выборе фасонов и цветов.

Я против обязательной школьной формы, в первую очередь, потому, что это дорого, – рассказала женщина. – Комплект для дочки из трех предметов (пиджак, брюки, юбка) стоит не менее 100 рублей. А если еще добавить к этому гольф/блузку, колготки, обувь? Да и, думаю, многие родители со мной согласятся, одного комплекта будет недостаточно. Нужен второй на смену, иначе одежда от ежедневной носки быстро придет в негодность. Например, наша семья не может себе позволить столько денег ежегодно тратить на одежду. Многие вещи нам отдают родственники, у которых дети постарше. Поэтому в школу мы носим одежду разных цветов, но в классическом стиле. К счастью, у нас это не запрещено.

А вот в учреждении образования, в котором учится дочь Кристины, есть обязательное условие – трикотажные жилетки от фирмы «Полесье», причем, носить их должны и мальчики, и девочки.

На стенде в школе указывается, что одежда должна быть в деловом стиле и без ярких цветов,  – прокомментировала Кристина. – Про жилетки там не слова, но учитель настоятельно рекомендует их приобрести. Причем, тому, кто это не еще не сделал, постоянно напоминает о необходимости купить этот предмет одежды.

Я не понимаю, почему моя дочь должна носить неудобную жилетку, которая, к тому же, уже через пару месяцев покрывается катышками? Мы всегда одеты прилично: белый гольфик или блузка, юбочка или сарафанчик. Зачем сюда синяя жилетка? А если этот цвет не нравится или не идет ребенку? Или у родителей нет 15 рублей на ее покупку?

Я положительно отношусь к школьной форме в значении «классический стиль», но, считаю, что нужно учитывать мнение ребенка и финансовые возможности родителей. Современные дети и так неохотно ходят в школу, а если их еще заставлять надевать ненавистную одежду, то лучше не будет.

По-другому обстоят дела в школе, в которой учится сын Виктории. В этом учреждении образования всех детей просят выбирать синий цвет в одежде и покупать фирменные галстуки с номером школы.

По-моему, это смотрится очень эстетично,  – поделилась своим мнением Виктория. – Как-то наблюдала, как ученики заполняют Летний амфитеатр, где должен был проходить концерт. Нашу школу было видно издалека: все детки в синем, аккуратные, с галстуками. Очень красиво.

К тому же, у нас не настаивают на определенных предметах одежды или одном производителе. А подобрать гардероб в синем цвете или в его оттенках в магазинах и на рынках не составляет труда – выбор немаленький.

Нам разрешают надевать и клетку, и полоску, и жилетки, и пиджаки, и пуловеры. Лично меня это совсем не напрягает. Разве что не хочется терять галстук – заказ нового обойдется в 7-8 рублей.

Что же получается? Большинство опрошенных мам поддерживает то, что дети должны в школу приходить в одежде делового стиля. Но при этом многие не готовы покупать ученикам младших классов одежду только одного цвета или производителя. А каково ваше мнение на этот счет?

Почему учителя бегут из школы в Беларуси? Крик души молодого педагога.

Как я сходил на первое родительское собрание. И почему это посещение имело очень негативный осадок.

РЕКЛАМА