Как в Витебске придумали обманывать таксофоны и не платить за звонки

а вы так делали в детстве?

«Витебский курьер» уже рассказывал о будках с таксофонами, которые еще сравнительно недавно можно было встретить во всех оживленных местах Витебска. Сегодня расскажем, как осуществлялась оплата звонков в таксофонах. Оказывается, здесь хватало своих секретов и хитростей.

2005 год. Таксофоны старых моделей на Московском проспекте (дом № 20) и проспекте Фрунзе (дом № 80 корпус 1). Фото: Сергей Мартинович

Первые таксофоны имели дисковый номеронабиратель и приемник для монет сверху. В СССР внутригородская связь стоила 2 копейки, междугородняя – 15 копеек. В обязанности продавцов в магазинах вменялось разменивать монеты для звонков.

В случае, когда связь не состоялось, аппарат «выплевывал» монету. Некоторые неисправные аппараты выплевывали монеты даже если звонок проходил, или при ударе. Этим пользовались дети и вандалы, ломая и без того несовершенную технику.

2009 год. Таксофон в Билево. Фото: Сергей Мартинович

В 1990-е годы, в связи с инфляцией и переходом к национальной валюте в Беларуси, в витебских таксофонах ввели жетоны.

Жетоны для телефонной связи начала-середины 1990-х годов. Источник фото: ay.by

Горожане быстро научились обманывать технику: в жетоне просверливали дырку и опускали его в аппарат на веревочке.

Тогда же дисковые номеронабиратели в таксофонах заменили на кнопочные. Интересно, что производил их Витебский завод электроизмерительных приборов.

Пластиковые карты начала-середины 2000-х годов для оплаты связи в таксофонах. Карты знакомили с памятниками истории и культуры Беларуси. Фото: Сергей Мартинович

В 1997 году таксофоны перевели на пластиковые карты с микросхемами. Карты были рассчитаны на 20, 30, 90, 180, 240 минут разговора. Некоторые карты позволяли оплатить выход в интернет – большую диковинку по тем временам. Выход в сеть осуществлялся на почтовых отделениях.

20 лет назад, в 1999 году, в Витебске уже был интернет, причем оплатить его можно было с помощью таксофонной карты. Фото: Сергей Мартинович

И здесь нашлись «умельцы», заклеивавшие крайнее деление микросхемы и звонившие бесплатно. Поступали и проще: в старых таксофонах, модернизированных для приема карт, карту вставляли в щель, снимали трубку, вытаскивали карту и набирали номер. Сделать это нужно было быстро, тогда звонящий получал в свое распоряжение бесплатную минуту разговора.

Первые таксофонные карты конца 1990-х годов. Стрелками обозначены выломанные части микросхемы для совершения бесплатных звонков. Фото: Сергей Мартинович

Но по мере того, как таксофоны совершенствовались, обманывать их становилось все сложнее. «Золотой век» таксофонов с оплатой по картам пришелся на первую половину 2000-х годов, пока их не стала вытеснять дешевеющая мобильная связь.

Таксофонные карты 2000-х годов на 20, 30, 90, 180 и 240 минут. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время таксофонные карты являются предметом коллекционирования. Приобрести новые карты можно в почтовых отделениях, правда, теперь эта связь практически ушла в прошлое. С таксофонов вызывают в основном бесплатные экстренные службы, иногда ими пользуются пожилые туристы в гостиницах.

Тайны уличных таксофонов в Витебске.

РЕКЛАМА