Тайны уличных таксофонов в Витебске

как звонить и сколько их осталось

Еще лет 35 назад проводной телефон в Витебске был роскошью. К немногочисленным телефонным будкам выстраивались очереди, а двухкопеечные монетки были дефицитом и обладали совершенно особой ценностью.

телефонная будка

Советская телефонная будка образца 1950 года. Фото Олега Неелова

Теперь уличные таксофоны не сразу заметишь. Они как – будто остались в стороне от современной жизни.

таксофон

Таксофон возле железнодорожного вокзала в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Конечно, при такой огромной конкуренции со стороны других средств связи таксофон стал куда менее популярным, чем раньше.

таксофон

Таксофон возле поликлиники №2 на улице Горького, 90. Фото Светланы Васильевой

Однако таксофоны, пусть и убыточные, несут в себе и социальную функцию.

таксофон

Витебчанин Сергей звонил по таксофону родителям в деревню в Смоленской области. Фото Светланы Васильевой

Ведь в жизни случаются разные ситуации. К примеру, на том же мобильном телефоне могут закончиться деньги или заряд батареи, домашний телефон также способен выйти из строя, а позвонить нужно срочно.

Сегодня с любого таксофона можно бесплатно вызвать все экстренные службы и даже такси 181.

таксофон

По таксофону можно бесплатно вызвать такси. Фото Светланы Васильевой

А используя электронные или сервисные телефонные пластиковые карточки, можно позвонить не только по городу, но и в любую страну мира.

таксофон

Еще один таксофон возле вокзала. Фото Светланы Васильевой

По словам сотрудников «Белтелеком» (проспект Черняховского 19), приобрести телефонные карты можно в сервисных пунктах «Белтелеком», в киосках и отделениях связи РУП «Белпочта», гостиницах и на автозаправочных станциях.

Мы провели опрос: из десяти почтовых отделений карточки были в наличии только в трех, на заправках их вообще нет в продаже,  из девяти гостиниц и двух хостелов карточки продаются только в двух (отель «Витебск» и «Эридан»). В отеле «Витебск» администратор рассказала:

Таксофоном, который установлен непосредственно в холле гостиницы, чаще всего пользуются пожилые иностранные туристы.

Администратор отеля «Эридан» отметила:

Таксофона в гостиницы нет и телефонные карточки не пользуются спросом. Нужно отметить, что у нас безлимитный бесплатный доступ к интернету для всех своих постояльцев.

Елена, сотрудник почтового отделения поделилась:

Покупают телефонные  карточки нечасто, в основном пожилые люди. Это те, кто ложится в больницу или уезжает в санаторий.

Оказывается, своеобразное «второе рождение» таксофоны получили несколько лет назад, с появлением услуги входящей связи.

таксофон

На этот телефон можно позвонить по номеру +375212358662. Фото Светланы Васильевой

Например, с таксофонов типа «Агат» пользователи, у которых отсутствует возможность получения входящего звонка, имеют возможность сообщить номер таксофона вызывающему абоненту и подождать, пока ему перезвонят «в будку». Особенно актуальна данная услуга для пациентов больничных учреждений, жителей нетелефонизированных населенных пунктов и военнослужащих.

Над таксофонами с входящей связью размещены наклейки: «Таксофон с входящей связью» и его номер. Кроме того, все таксофоны Витебского региона с входящей связью и их номера размещены на этой странице. Адрес и номер также можно уточнить в справочном центре обслуживания клиентов РУП «Белтелеком» по телефону 130.

таксофон

Типичный витебский таксофон в наши дни. Фото Светланы Васильевой

Также существует возможность позвонить с таксофона за счет вызываемого абонента телефонной сети общего пользования Республики Беларусь, исключая выход на сети других операторов. Для этого нужно сделать бесплатный заказ разговора по коду «8-11» через оператора «Белтелекома».

таксофон

Таксофон на улице Кирова. Фото Светланы Васильевой

По данным «Белтелекома», в Витебске установлены 280 таксофонов, из них только 69 аппаратов на улицах. Остальные телефоны-автоматы расположены в так называемых социально значимых местах:

114 – в учебных заведениях, воинских частях, колониях, на автовокзале,

71 – в больницах, поликлиниках, амбулаториях,

26 – в объектах торговли.

Тарифы на таксофонную связь можно узнать на интернет-портале «Белтелекома». А компания «Белфакта Медиа» предлагает не тратить время зря на бесконечные поиски необходимой информации, а воспользоваться новым телефонным справочником «Контакт! Витебск 2016»

таксофон

Таксофон с точкой доступа wi-fi на улице Ленина («экс-синий дом»). Фото Светланы Васильевой

таксофон

Насколько востребованы в телефонах-автоматах точки доступа wi-fi? Фото Светланы Васильевой

Следует напомнить, что социальный стандарт, действующий с 2003 года, по которому в Беларуси на 1000 жителей должен быть минимум 1 таксофон, отменен Совмином РБ еще 2011 году.

Да, безусловно, спрос на таксофонные услуги в Витебске с каждым годом все больше и больше снижается, но в жизни бывают разные непредвиденные ситуации. Поэтому общедоступная связь должна существовать вне зависимости от того, доходна она или нет. А историю телефонно-телеграфной станции в Витебске можно узнать здесь