Где в Витебске позвонить по телефону-автомату?

13 августа 1899 года американский изобретатель Уильям Грей запатентовал первый в мире телефон-автомат. А с телефонами-автоматами Витебска знакомилась корреспондент Витебского курьера.

Сама телефонно-телеграфная станция была создана в нашем городе в 1969 году по адресу: проспект Черняховского, 19. В ее состав входили междугородняя телефонная станция, телеграф, городская телефонная сеть и цех радиофикации. Городская же телефонная сеть была основана гораздо раньше, в 1905 году, а областная междугородняя — в 1976 году.

Телефонные будки поменяли дизайн, но не место.

Телефонные будки поменяли дизайн, но не место.

На 1987 год в Витебске насчитывалось 6 автоматических станций и 3 подстанции, которые обеспечивали телефонную связь более чем 48 тысячам абонентов, из них 36 900 — абоненты квартирные.

У железнодорожного вокзала телефон быть обязан!

У железнодорожного вокзала телефон быть обязан!

На 1987 год в Витебске насчитывалось 29 телефонных междугородных переговорных пунктов, работали они в городских отделениях связи, на железнодорожном вокзале, в аэропорту. А телефонов -автоматов междугородных насчитывалось около 135. Витебляне были обеспечены телефонной связью с 213 городами страны, в том числе и с областными центрами и райцентрами Беларуси. В сутки по телефонам-автоматам проходило 6,9 тысяч переговоров.

На городских улицах еще в конце века прошлого телефонные будки были делом обычным!

На городских улицах еще в конце века прошлого телефонные будки были делом обычным!

Сегодня в эпоху мобильной связи и Интернета, телефонами-автоматами стали пользоваться редко. Однако так уж сложилось, что в центре города, вблизи железнодорожного вокзала, у медицинских учреждений, городских отделений связи телефоны-автоматы остаются. И позвонить по ним можно не только в любую точку нашей республики, но и на другой континент. Главное, чтобы минут на карточке хватило.

Это у внуков мобильники, а мы по старинке...

Это у внуков мобильники, а мы по старинке…

На 2015 год в Витебске насчитывается примерно 250 телефонов-автоматов, а число абонентов достигло 150 000, то есть число их за 28 лет увеличилось более чем в три раза. А вот привычных стеклянных будочек, которые в советское время украшали города, сегодня не найти. Разве что в музее…Они, увы, изжили свое. К сожалению, будки часто становились жертвами вандалов, которые били стекла и обрывали провода.

Вот они, будки Советского Союза. Фото ru-travel.livejournal.com

Вот они, будки Советского Союза. Фото ru-travel.livejournal.com

Телефонные будки постепенно уходят в небытие в других странах мира. Так, в Северной Англии есть целое поле, которое усеяно брошенными телефонными будками.

В СССР первые уличные телефоны-автоматы появились в 1903 году, с 1961 года стоимость разговора в них равнялась двум копейкам. «У вас не найдется двушки?» — с таким вопросом часто приставали к прохожим на улице желающие позвонить. Первые карточные автоматы возникли в 1989 году.

Сегодня таксофоны в Витебске не пользуются большой популярностью. Но пока они остаются на городских улицах. Возможно, в будущем из них можно будет и позвонить по скайпу, как предлагают московские связисты.

Телефон у загса - вещь необходимая. Надо ж всем сообщить о дате бракосочетания!

Телефон у загса — вещь необходимая. Надо ж всем сообщить о дате бракосочетания!

В санаториях лучше отдохнуть в тишине. Но близким отчитаться о лечении надо!

В санаториях лучше отдохнуть в тишине. Но близким отчитаться о лечении надо!