Как менялись телефонные будки на улицах Витебска

и где их можно было найти

В наши дни, когда у всех есть мобильные телефоны и позвонить нужному человеку можно в любую точку земного шара, сложно представить, какой проблемой еще лет 30 назад была простая городская телефонная связь.

2009 год. Таксофон у заправки на Старобабиновичском тракте. Фото: Сергей Мартинович

Телефонов тогда в квартирах было мало, чтобы провести его домой, следовало долгие годы дожидаться очереди. Немного спасали ситуацию переговорные пункты в отделениях связи и таксофоны на улицах города.

О них, точнее, о телефонных будках, в которых висели эти телефоны, мы сегодня и расскажем.

1965 год. Одна из первых в Витебске телефонных будок. «Витебский рабочий», 18 ноября 1965 года

Первые телефонные будки появились в Витебске в 1960-х годы. Поначалу это были металлические прямоугольные кабинки. Кабинки защищали звонящего от дождя, ветра и холода, однако летом в них было очень жарко.

1974 год. Голубые телефонные будки у Дома быта на улице Космонавтов. Из фотоальбома «Витебск»

Судя по цветным фотографиям 1970-х годов, телефонные будки были двух цветов: светло-голубые и светло-желтые. Отличались будки и дизайном: в голубых остекленная часть доходила до груди, в желтых – только до пояса.

1975 год. Желтая телефонная будка у АТС на проспекте Черняховского. Из фотоальбома «Дружба навсегда»

Голубые будки стояли на улице Кирова возле остановки «Комсомольская», у Дома быта на улице Космонавтов. Желтые будки можно было увидеть у АТС на проспекте Черняховского, у вокзала, у ресторана «Журавинка» и даже у декоративной арки в сквере на площади Победы!

Телефонная будка у декоративной арки в сквере на площади Победы. Кадр из фильма «Про дракона на балконе, про ребят и самокат» (1976 год)

На стекле желтых будок красовались стандартные надписи:

Не допускайте порчи телефона — он нужен всем!

Эти будки попали в кадр при съемках фильма «Про дракона на балконе, про ребят и самокат» в 1976 году.

Закрытые телефонные будки простояли в Витебске до конца 1980-х годов, пока их не заменили на полуоткрытые алюминиевые. Такая будка, или, скорее, навес, защищала только от дождя, и то лишь выше пояса. Зато в ней не было жарко.

1997 год. Алюминиевые телефонные будки-навесы на улице Жесткова. Фото: Сергей Мартинович

Удалось найти фотографию одной из таких будок у книжного магазина «Крыница» на углу улиц Ленина и Жесткова.

Закрытые будки часто становились жертвами хулиганов. В них были стекла, ломали таксофоны (микрофоны из трубок иногда использовали в самодельных электрогитарах), даже использовали будки как общественные туалеты. Навесы из алюминия в 1990-е годы ломали и похищали на цветной металл.

Интересно, что одна из старых советских будок дожила почти до настоящего времени в Смоленске, в одном из дворов по улице Дзержинского.

Телефонная будка на улице Дзержинского в Смоленске. Фото: Сергей Мартинович

Некоторое время, до середины 2000-х годов, на улицах и во дворах Витебска можно было увидеть желтые навесы из грубо сваренных железных листов, но они не прижились.

Металлические телефонные будки-навесы. 2005-2006 годы. Дворы домов №№ 36 корпус 1 и 11 корпус 12 по улице Чкалова. Фото: Сергей Мартинович

В начале 2000-х годов таксофоны обзавелись новыми полукруглыми навесами из синтетического материала – темно-зеленые и синие. Он уже не представлял интерес для охотников за цветметом, поэтому таксофоны дожили до настоящего времени. Правда, с каждым годом в Витебске остается все меньше таксофонов: такая связь непопулярна и убыточна.

Телефонные будки-навесы темно-зеленого и синего цветов. Дом № 32 по Московскому проспекту и № 80 корпус 1 по проспекту Фрунзе. 2005-2006 годы. Фото: Сергей Мартинович

В следующий раз мы расскажем о самих таксофонах, как витебляне оплачивали связь и обманывали сложную технику.

Где в Витебске позвонить по телефону-автомату?

Тайны уличных таксофонов в Витебске.

РЕКЛАМА