Когда в Витебске появилась школа № 2 на площади Победы

Здание на берегу Двины с интересной историей

Всякому, кто бывал на площади Победы в Витебске, бросалось в глаза 4-этажное здание рядом с мемориальным комплексом в память об освобождавших Витебск красноармейцах, партизанах и подпольщиках.

Средняя школа № 2. Фото: Сергей Мартинович

В этом здании находится средняя школа № 2. Место расположения школы на шумной площади может показаться необычным, если не знать, что само здание было построено за 20 лет до создания мемориала. Причем это уже вторая по счету школа на этом месте.

Первая «сталинская» школа была построена возле Оршанской площади (так до начала 1970-х годов называлась площадь Победы) еще в 1936 году. Ее фотографию опубликовала газета «Витебский пролетарий» 8 октября 1936 года.

Новое здание «сталинской» школы № 2. «Витебский пролетарий» , 8 октября 1936 года

«Сталинскими» до войны называли новые школы-десятилетки. Причем за один только 1936 год в Витебске было построено целых четыре таких школы. В том числе и 4-этажное здание на берегу Двины. До этого вторая школа размещалась в доме № 19 по улице Ветеринарной (современная улица Доватора, в районе общежитий Ветеринарной академии).

До войны здание школы № 2 находилось немного ближе к реке, в окружении частных одноэтажных домов. Со стороны Оршанской площади к школе вела отдельная улица.

Школа № 2 и Оршанская площадь (площадь Победы) на немецкой аэрофотосъемке 1941 года и современной карте. Источник карты: evitebsk.com

В годы немецко-фашистской оккупации в выгоревшем от обстрелов и бомбежек школьном здании разместилась немецкая зенитная батарея, занимавшая первый этаж восточного крыла. Сохранилась фотография зенитного орудия, установленного на школьной крыше, сделанная в начале 1944 года.

Школа № 2 и мост через Двину (мост Блохина). Фото 1944 года («Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

Это было 20-миллиметровая зенитная пушка образца 1938 года.

Немецкая зенитная пушка на крыше школы № 2. 1944 год. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Разрушенную «коробку» второй школы, возвышающуюся над окружающим малоэтажным пейзажем, можно увидеть на фотографиях освобожденного Красной Армией Витебска.

4-этажная «Коробка» школы № 2 на берегу Двины. Фото времен войны из группы «Таямніцы Віцебска»

«Коробка» простояла на высоком берегу Двины до начала 1950-х годов. Затем разрушенное довоенное здание снесли, а на его месте построили новое, по типовому проекту, тоже 4-этажное.

1954 год. Строительство нового здания школы № 2. Строители — молодые выпускники школы ФЗО, стахановцы Геннадий Бельский, Петр Деленя, В. Грибалев и Владимир Шарандин. «Витебский рабочий», 23 июня 1954 года

Школу строили ударными темпами, намереваясь сдать к новому 1954 году учебному году. На строительстве даже использовался подъемный кран. Но все равно возвести школу вовремя не успели, и только в сентябре 1955 года она приняла первых учеников. Фотографию новостройки поместила тогда газета «Витебский рабочий».

Школа-новостройка № 2. «Витебский рабочий», 19 июня 1955 года

Над входом в школу со стороны улицы Генерала Белобородова можно увидеть надпись «1954» — год строительства здания.

Вход в школу № 2. Фото: Сергей Мартинович

А рядом висит мемориальная доска в память о выпускнике школы Викторе Вороновиче (1951-1981), участнике Афганской войны. Прапорщик Виктор Воронович получил смертельное ранение при обстреле автоколонны, следовавшей из Термеза в Кабул, и скончался от ран в госпитале. За мужество и героизм был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Мемориальная доска в память о выпускнике школы № 2 Владимире Вороновиче, погибшем в Афганистане. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что здание школы № 2 планировалось сохранить на прежнем месте даже авторами самых радикальных проектов по реконструкции площади Победы. А подход к школе мог быть соединен перекинутым через улицу Белобородова к зданию кинотеатра «Беларусь» и планируемой к возведению круговой кинопанораме пешеходным мостом, но проект этот так и не был осуществлен.

Лучеса и площадь Победы. Экскурсия по оккупированному Витебску.

РЕКЛАМА