жертвователь пожелал остаться неназванным
На днях в редакцию «Витебского курьера» пришло письмо от жителя Толочина, в котором мужчина рассказывает о возрождении православной святыни — Свято-Покровского женского монастыря.
Отрадно, что монастырский комплекс сегодня проходит масштабную реставрацию и вновь приобретает свой подлинный облик. На наших глазах в городе рождается православный духовный центр, который уже стал украшением Толочина и духовной опорой для многих людей. Конечно, на благоустройство и восстановление нужны деньги. Но с помощью Божией находятся благотворители и просто отзывчивые добрые люди, которые помогают настоятельнице монастыря, игуменье Анфисе возрождать православную обитель, — пишет наш читатель.
В качестве примера мужчина прислал фотографии памятников, которые несколько дней тому назад установили на территории монастыря.
Скульптура «Покров Пресвятой Богородицы» и статуя Архангела Михаила выполнены из композитного материала. Автор памятников — витебский скульптор Иван Казак.
Памятники — это подарок монастырю от скульптора и бизнесмена из Минска, который оплатил изготовление и установку скульптур. По словам нашего читателя, жертвователь пожелал остаться неназванным, только рассказал, что выбрал это место неслучайно – его предки жили в Толочине.
Напомним, Свято-Покровский женский монастырь основан при Свято-Покровском храме, построенном в 1604 году канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. Соборная церковь — памятник виленского барокко, освящена в 1769 году.
Настоятельница монастыря, игуменья Анфиса – в миру Антонина Стаховна Любчак – удостоена звания «Человек года Витебщины». Лауреатскую денежную премию матушка потратила на нужды обители.