Огромная парковка в Витебске оказалась невостребованной

стоянка есть, машин — нет

В Витебске без привлечения лишнего внимания — никаких торжественных речей, гостей и красных ленточек — открыли парковку площадью более 2,2 тысячи м².

Автостоянка на улице Покровская в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Казалось бы, для города, где часто вспыхивают «парковочные войны», это событие должно было стать значимым. Однако обошлись без «помпезного открытия».

К чему весь этот разговор? А вот к чему: летом этого года на улице Покровской соорудили автостоянку для 41 легкового автомобиля и 8 автобусов, которая оказалась невостребованной.

Коллаж Светланы Васильевой 7 сентября 2019 года

Судите сами. В субботу, 7 сентября, после полудня на громадной парковке возле дома-музея Марка Шагала нет ни одной машины (фольксваген — мой).

По словам местной жительницы Людмилы, такая громадная площадь практически всегда пустует:

Только во время «Славянского базара» приезжало много больших автобусов. Однако даже в эти дни бывали заняты максимум 4-5 мест.

Напомним, на обращение градозащитников — архитектора Глеба Орловского и блогера Алексея Андреянова — о целесообразности парковки именно в этом месте, директор управления капитального строительства Витебского горисполкома М.А.Мешко ответил:

Парковочные места предусмотрены для жителей близлежащих домов (в нормативном радиусе обслуживания — 100 метров) и гостей города, посещающих памятник и действующий дом-музей Марка Шагала».

И для кого строили? Как нам удалось выяснить, музей Марка Шагала не является заказчиком данной парковки. Более того, в музее давно отрегулирована процедура приема организованных туристических групп — только после согласования с администрацией времени и порядка посещения.

В небольшом одноэтажном кирпичном доме, в котором Марк Шагал прожил большую часть витебского периода своей жизни, одновременно могут находиться не более 25 человек. Таким образом, если провести элементарные расчеты, получится, что за время работы музея (с 11:00 до 19:00 час) на 30-минутной экскурсии в день смогут побывать не более 400 человек. Речь идет о так называемых «пиковых днях» — новогодних и ноябрьских праздниках, а также во время «Славянского базара».

Возле дома-музея Марка Шагала отремонтировали тротуары (с заменой асфальтового покрытия на плитку). Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Война за парковки в Витебске между «нашими» и «чужими».

РЕКЛАМА