Где в Витебске панно в стиле сграффито, за которое можно было купить «Жигули»

произведение искусства, скрытое под термошубой

За последние десятилетия стены многих зданий Витебска покрылись утеплителем, или, как его еще называют, термошубой. В помещениях домов, возведенных в эпоху дешевых энергоресурсов, зимой действительно стало теплее, только вот внешний облик зданий такое утепление испортило окончательно.

Ведь часто под «шубой» оказывались настоящие произведения искусства, сохранить или воспроизвести которые никто и не подумал!

Мы уже писали об исчезнувших мозаиках на стенах домов микрорайона Юг-1 по улице Чкалова. После утепления «200-й дом» и «Конек-Горбунок» превратились в ничем не примечательные пятиэтажки, которые невозможно отличить от других, стоящих по соседству.

2005 год. Изображение на стене бывшего училища № 96. Фото: Сергей Мартинович

Еще одно красивое панно несколько десятилетий украшало торцевой фасад учебного корпуса № 3 Витебского государственного технического колледжа. Интересно, что расположен этот корпус на улице Лазо, имеющей весьма непоследовательную нумерацию домов, под № 103а.

2019 год. Профессиональный колледж на улице Лазо. Фото: Сергей Мартинович

На стене учебного корпуса было изображение молодого парня и девушки в костюмах с народным орнаментом на фоне промышленного пейзажа. Изображение было выполнено в технике страффито путем наложения на грунт нескольких цветовых слоев и последующего процарапывания по контуру рисунка.

Панно в технике сграффито на школе № 34 по улице Правды. Фото: Сергей Мартинович

Выполненные в этой же технике изображения в Витебске можно увидеть на школах № 3 (проспект Генерала Людникова, 2) и № 34 (улица Правды, 63).

ПТУ № 96 радиотехники. Фото из газеты «Витебский рабочий», 16 августа 1974 года

У изображения на колледже по улице Лазо очень интересная история. Само здание было построено в 1966-1967 годах для размещения только что открытого профессионально-технического училища № 96 радиотехники (впоследствии в здании находился профессионально-технический лицей имени Миная Филипповича Шмырева).

Учебный корпус № 3 колледжа по улице Лазо в 2005 и 2019 годах. Фото: Сергей Мартинович

Автором панно был витебский художник Аркадий Васильев. По семейной легенде, на часть средств, полученных за выполнение заказа на оформление здания ПТУ, художник приобрел автомобиль «Жигули».

В конце 2000-х годов изображение на учебном заведении скрылось под термошубой. Сейчас на месте панно – абстрактное изображение-комбинация из разноцветных прямоугольников. Корпус стал более теплым, но лишился неповторимого своеобразия.

ПТУ имени Миная Шмырева в здании Мариинской женской гимназии на улице Ленина. Учащиеся в старом здании ПТУ. Фото: «Витебская энциклопедия»; фото из собрания Комнаты боевой славы в аг. Шапурово Витебского района

Интересно, что находившееся в этом здании с 2003 по 2014 годы лицей (ранее – училище) имени Миная Филипповича Шмырева до 1975 года размещалось в здании дореволюционной Мариинской женской гимназии на углу нынешних улиц Ленина и Гоголя (на месте высотного здания бывшего филиала института «Белгипроводхоза» по улице Гоголя, 14, банка и кафе «Капитал»).

Когда старинную гимназию снесли, ПТУ переехало в новое здание № 115а по улице Лазо, пока не было объединено с училищем № 96.

Необычные мозаики на домах в Витебске. Куда они исчезли с улицы Чкалова.

РЕКЛАМА