Где в Витебске находится улица с непонятной нумерацией домов

интересно, как здесь находят нужный адрес?

В Витебске есть улица, номера домов на которой расположены в хаотическом порядке. Начинаясь с крупных чисел, нумерация затем сбрасывается в начало, затем вновь подскакивает резко вверх, пока, наконец, не выстраивается в стройную последовательность.

Не верите, что такое возможно? Тогда предлагаем совершить экскурсию по улице Лазо.

Улица Лазо на немецкой карте 1944 года и на современной карте. Источник карты: evitebsk.com

До Октябрьской революции улица Лазо называлась Туловской – по наименованию дороги на пригородную деревню (ныне агрогородок). Улица брала начало не от проспекта Людникова, как сейчас, а от проспекта Фрунзе в районе медицинского университета и 5-й улицы Фрунзе.

Улица Лазо на туристской схеме Витебска 1974 года

Интересно, что первоначальное направление улицы можно разглядеть не только на спутниковой карте, но и в расположении домов №№ 26 корпус 2-6 по проспекту Фрунзе. Изначально они выходили торцами на старую улицу Лазо, ставшую безымянным проездом.

Начало улицы Лазо, превращенное в проезд у домов №№ 26 корпус 2-5 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

После строительства в 1980-е годы детского сада № 99 и жилого дома № 17 по проспекту Людникова старый проезд был перерезан и окончательно потерял транспортное значение. Отныне улица Лазо начиналась у восточной стороны проспекта Людникова.

Здесь начиналась улица Лазо. Фото: Сергей Мартинович

После революции Туловская улица была переименована в честь революционера, руководителя партизанского движения против японских интервентов на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны Сергея Лазо (1894-1920). До войны улица была застроена в основном одноэтажными деревянными домами (последний из них до начала 2000-х годов стоял на месте автопарковки Центрального спортивного комплекса).

Начало современной улицы Лазо. Парковка Центрального спортивного комплекса у проспекта Людникова. Фото: Сергей Мартинович

В 1932 году в районе улицы было начато строительство киностудии «Советская Белоруссия», которую переводили в Витебск из Ленинграда, а также домов для киноработников. К сожалению, стройку быстро прекратили, а Витебск так и не стал «белорусским Голливудом».

Дом № 25 — первое здание по улице Лазо. Фото: Сергей Мартинович

От предвоенных лет на улице Лазо сохранилось 2-этажное общежитие – дом № 25.

Здание № 50 по улице Лазо, построенное в 1941 году. «Витебский рабочий», 14 мая 1941 года (показано стрелкой) и 2019 года (Сергей Мартинович)

На противоположной стороне улицы находится Центральный спортивный комплекс – бывший стадион «Динамо», одно из зданий на территории которого имеет номер 50 (в советские годы этот адрес имел весь стадион и гостиница «Спортивная»).

Частный дом № 53 по улице Лазо. Фото: Сергей Мартинович

Дом № 59 по улице Лазо. Фото: Сергей Мартинович

Далее, до перекрестка с улицей Чапаева, на улице Лазо нет домов с номерами. Однако между улицами 26 июня и Берестеня находятся четыре честных дома с №№ 53, 55, 57, 59. Как видим, пока еще порядок нумерации сохраняется, хоть и с большими разрывами.

Начало улицы Лазо (дом № 4). Фото 1988 года (энциклопедический справочник «Витебск») и 2019 года (фото: Сергей Мартинович)

А вот дальше начинаются чудеса. 9-этажный жилой дом на развилке с улицей Чапаева имеет № 4, дом напротив — № 3. Далее по четной стороне идут дома с №№ 6 и 10, а по нечетной – с №№ 5, 7 и 9.

Дом № 4 по улице Лазо. Фото: сергей Мартинович

Неожиданно между зданиями с №№ 10 и 12 вклинивается дом № 76, а напротив него — № 77А. Дальше идут пятиэтажки №№ 11, 12 и 13.

250-й дом, построенный Витебским домостроительным комбинатом. Улица Лазо, 5. Фото: Сергей Мартинович

Здания №№ 76 и 77А по улице Лазо. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что школа № 6 имеет адрес улица Лазо, 15, а 9-этажный угловой дом возле нее – 13 корпус 1. Но по необъяснимой причине между ним и 13-м домом вклинивается частный дом № 85, а напротив – дома №№ 82, 84, 86, 88 (общежитие) и 88Б (магазин «Веста»).

Пятиэтажки №№ 11 и 13, а также одноэтажный дом № 85 по улице Лазо. Фото: Сергей Мартинович

Дом № 85 по улице Лазо. Фото: Сергей Мартинович

И только теперь нумерация, наконец, приобретает строгую последовательность. За 15-м домом идут здания №№ 97, 99 и т.д., а по четной стороне — №№ 90, 92 (и так до дома № 178).

Улица Лазо, 88Б — магазин «Веста». Фото: Сергей Мартинович

За домами №№ 13 корпус 1 и 15 нумерация улицы Лазо нормализуется. Фото: Сергей Мартинович

В чем причина таких странностей в нумерации? Люди старшего поколения, выросшие еще в Советском Союзе, отвечают полушутя: чтобы враги не догадались! Но в районе улицы Лазо никогда не было секретных объектов и оборонных предприятий.

Улица Лазо. Фото: Сергей Мартинович

На самом деле, определенная логика в нумерации домов на улице Лазо все-таки есть. Чтобы понять ее, надо вспомнить историю застройки улицы. «Большие» номера имеют, в основном, старые здания – дома в 1-2 этажа, которые когда-то хотели снести.

Улица Лазо, 4. Магазин «Сделай сам» (энциклопедический справочник «Витебск», 1988 года) и «Витебские продукты» (Сергей Мартинович, 2019 год)

Видимо, в конце 1970-х годов, когда был застроен квартал на пересечении с улицей Чапаева, старую улицу Лазо хотели ликвидировать, а новую начать у бывшего магазина «Сделай сам» (ныне «Витебские продукты» в доме № 4). Но затем от идеи отказались, а домам в конце улицы присваивали уже порядковые номера.

Перекресток улиц Лазо и Чапаева. Фото: Сергей Мартинович

Дом № 11 по улице Лазо. Фото: Сергей Мартинович

Как бы то ни было, а сбитая нумерация домов на улице Лазо так и осталась, внося путаницу и затрудняя поиск нужного здания витеблянам из других районов города и приезжим.

В Витебске на улице Лазо появился новый сквер.

Интересная история старого дома на проспекте Фрунзе в Витебске, который мог бы стать украшением целого района.

РЕКЛАМА