Где в Витебске раньше проходили школьные базары

торговали не только одеждой и школьными принадлежностями, но и учебниками

Перед наступлением Дня знаний многие родители озабочены тем, как бы собрать детей в школу. Хочется купить побольше и подешевле. Помогают в этом школьные базары, которые ежегодно устраиваются в Витебске в конце августа на улице Ленина. Правда, существует мнение, что данная форма торговли себя изжила.

Школьный базар-2018 в Витебске. Фото Светланы Васильевой

А когда в Витебске был проведен первый школьный базар?

Если верить сообщениям периодической печати, то произошло это в середине 1930-х годов.

На школьном базаре в Витебске. «Рабочий», 29 августа 1936 года

Об одном из первых школьных базаров в Витебске написала газета «Рабочий» 29 августа 1936 года.

К началу учебного года в Витебске организован школьный базар, где школьники имеют возможность приобрести необходимые учебники и принадлежности.

Интересно, что вывески и наглядная агитация на витебском школьном базаре в 1936 году были выполнены на белорусском языке.

1938 год. На школьном базаре ученики покупают «стабильные учебники». «Витебский рабочий», 28 августа 1938 года

До войны школьные базары работали в Витебске с 20 августа до 1 сентября в парках имени Ленина (современный зоопарк на Успенской горке), имени Фрунзе и имени Кагановича (ныне Парк железнодорожников). Торговля велась с 12 до 20 часов. Все это время для учеников и их родителей работали буфеты.

Объявление о школьном базаре в газете «Витебский рабочий» за 18 августа 1938 года

На школьных базарах в 1930-е годы можно было приобрести «стабильные учебники» (так назывались учебники с систематическим изложением теоретического материала, которые начали печатать с 1933 года; до этого школьники пользовались «рассыпными» учебниками в виде брошюр, пособий, рабочих тетрадей, продолжающихся изданий), а также тетради, дневники, карандаши, перьевые ручки, трикотаж, обувь, головные уборы, туалетное мыло и другие товары.

Реклама школьного базара. «Звязда», 20 августа 1938 года

Особое внимание уделялось перед войной торговле учебниками. Книжные магазины (или, как их тогда называли, КОГИЗы) скупали прошлогодние учебники и заново пускали в продажу. Организовывались и специальные рынки для продажи «стабильных учебников».

Продажа учебников в книжном магазине на улице Правды (Замковой). «Витебский рабочий», 27 августа 1939 года

Главный витебский КОГИЗ находился перед войной на улице Правды (современная Замковая) в доме № 8.

А в послевоенные годы школьные базары проводились в сквере на площади Ленина.

Объявление о школьном базаре в сквере на площади Победы. Кадр из фильма «Про дракона на балконе, про ребят и самокат» (1976 год)

Одним из необычных мест для школьного базара был в 1970-е годы сквер на площади Победы. В фильме «Про дракона на балконе, про ребят и самокат», снятом в 1976 году, можно увидеть транспарант, оповещающий о школьном базаре, прямо возле декоративной арки в сквере.

В 1990-е годы торговля школьными принадлежностями переместилась на площадь Свободы, а впоследствии обрела свое нынешнее место на улице Ленина.

Почему школьные ярмарки уже давно себя изжили. Мнение продавцов и покупателей в Витебске (видео). 

РЕКЛАМА