Парк железнодорожников в Витебске. Менял название пять раз и совсем не изменился с советских времен

ностальгическое место, приходящее в упадок

4 августа в Беларуси отмечался День железнодорожника. В честь этого праздника мы расскажем об одном из городских парков Витебска, чья история напрямую связана с железной дорогой.

Парк железнодорожников. Фото: Сергей Мартинович

Речь, разумеется, идет о старом парке в конце улицы Некрасова, у подножия Юрьевой горки. За более чем столетнюю историю этот парк 5 раз менял название, пока не обрел нынешнее – Парк железнодорожников.

Главная аллея сада «Елаги» в начале ХХ века («Витебская энциклопедия») и Парка железнодорожников в наши дни (Сергей Мартинович)

Небольшой сад на окраине Витебска, между улицами Большой Елагской (современная улица Некрасова) и Кладбищенской (современная улица 2-я Войкова) был разбит в конце XIX века. Сад получил свое первое название в честь места своего расположения – «Елаги».

Вход в сад «Елаги» в начале ХХ века и вход в Парк железнодорожников в наши дни. Фото: «Витебская энциклопедия»; Сергей Мартинович

В отличие от садов и парков центральной части Витебска, где отдыхали представители городской элиты – дворяне, купцы, духовенство – в саду «Елаги» до революции устраивались массовые гуляния для простых людей.

К ноябрьским праздникам 1918 года «Елаги» переименовали в Сад Коммуны. Новое название не прижилось. Уже в 1922 году парк получил имя советского государственного деятеля Якова Свердлова.

Летний театр в парке имени Кагановича в 1937 году («Витебский пролетарий», 4 августа 1937 года) и летняя эстрада в Парке железнодорожников (Сергей Мартинович)

В середине 1930-х годов сад имени Свердлова был передан Витебскому железнодорожному узлу и получил имя тогдашнего народного комиссара (министра) путей сообщения Лазаря Кагановича. В 1950-е годы парк стал официально именоваться Парком железнодорожников.

До революции сад «Елаги» был известен как место проведения спортивных соревнований – гонок, атлетических состязаний. В первые годы советской власти здесь был создан один из первых в Витебске спортивных комплексов и оборудована спортивная площадка.

1938 год. Памятник Сталину в саду Кагановича. «Витебский рабочий», 27 июля 1938 года

В середине 1930-х годов усилиями витебских железнодорожников парк был благоустроен. В 1937 году здесь был построен летний театр, а через год оборудована детская площадка и установлен памятник Сталину – один из первых в Витебске.

Торжественное мероприятие ко Дню железнодорожника в саду имени Кагановича 30 июля 1937 года. «Витебский пролетарий», 2 августа 1937 года

С 1937 года берет начало традиция празднования в парке Дня железнодорожника, который сначала отмечался 30 июля, а потом – в первое воскресенье августа.

Перед войной парк украсился прудом для купания, существующим и поныне. Другим спортивным сооружением парка является стадион «Локомотив», открытый в 1964 году.

Стадион «Локомотив» в Парке железнодорожников. Фото: Сергей Мартинович

Парк железнодорожников – один из немногих парков Витебска, где почти ничего не изменилось с советских времен. Прогулки по парку навевают ностальгию, а также грусть из-за того, что это место приходит в упадок.

Скамейка, батут и бесплатный туалет в Парке железнодорожников. Фото: Сергей Мартинович

Еще 10 лет назад на тенистых аллеях парка стояли скамейки-качели, на которых любили кататься как дети, так и взрослые. Потом их убрали, сварив из остатков лавки у пруда.

В самом пруду уже давно никто не купается, да и опасно это делать в стоячей воде. На берегу пруда сохранился бесплатный туалет – вероятно, последний в Витебске. Но ходить туда еще недавно можно было лишь людям с очень крепким обонянием.

Детский надувной замок в Парке железнодорожников. Фото: Сергей Мартинович

Из развлечений в Парке железнодорожников осталась летняя эстрада, на которой редко кто выступает, детская площадка, а также батут и надувной замок, на которых любят порезвиться дети.

Утки в пруду в Парке железнодорожников. Фото: Сергей Мартинович

Взрослые же в это время могут покормить уток, обитающих в парковом пруду.

Где в Витебске был парк «Елаги», Теревсат и мастерская под руководством Шагала.

РЕКЛАМА