Как 100 лет назад в Витебске улицы переименовали

как раз к годовщине Октябрьской революции

Газета «Витебский листок» в номере за 6 ноября 1918 года поместила заметку о переименовании витебских улиц к годовщине Октябрьской революции:

По случаю праздника годовщины Октябрьской революции переименовываются следующие витебские улицы: Суворовская – Володарская, Дворцовая – Советская, Офицерская и Воропаевская – Урицкая, Малая и Большая Богославская улица – Коммунистическая, Воскресенская и Духовская – Бухаринская, Большая и Малая Мещанская – Большая и Малая Гражданская, Генеральная – Красноармейская, площади Орловская – Красноармейская, Соборная – площадь Свободы, Сенной бульвар – Пролетарский, сад Елаги – Коммуна.

Витебск. 1917 год. Соборная площадь (ныне — площадь Свободы). Демонстрация батраков. «Работніца і калгасніца Беларусі», №30, 1931 г.

Не все эти названия знакомы современному горожанину:

  • бывшая Воскресенская улица – это улица Марка Шагала
  • Духовская – улица «Правды» (до Авиационного переулка)
  • Большая Мещанская (Гражданская) – улица Герцена
  • Сенной (Пролетарский) бульвар – улица Богдана Хмельницкого
  • сад Елаги – парк Железнодорожников (Локомотив)

Не все названные в заметке улицы и площади сохранились до наших дней. Генеральная (Генеральская) улица – это часть улицы Космонавтов в районе автовокзала, расширенная и спрямленная, Орловская площадь – сквер на улице Космонавтов у Дворца творчества детей и молодежи.

Сквер на месте Орловской площади в Витебске (улица Космонавтов). Фото: Сергей Мартинович

Малая Мещанская (Гражданская) улица фактически превратилась в проезд между домами №№12 и 14 по улице Герцена. Улицы Коммунистическая, Советская, Урицкого и площадь Свободы называются так и по сей день, а вот улица Володарского в послевоенные годы получила назад свое дореволюционное название – улица Суворова.

Как Витебск готовился отметить годовщину Октябрьской революции. Обувь для детей, бесплатные обеды и церковный колокольный звон.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА