Жительница Лепеля утверждает, что ее сына — 17-летнего подростка — при задержании избил сотрудник милиции

у парня искривлена перегородка носа, появились сколы и трещины на зубах, гематомы

После задержания, по словам женщины, несовершеннолетнего более 8 часов удерживали в РОВД без оповещения родителей и оказания медпомощи. Семья обратилась в СК, пишет tut.by.

Мой сын Андрей (имена матери и сына по этическим соображениям изменены, но их данные, а также фамилия сотрудника милиции есть в редакции. — Прим.) в этом году окончил школу, поступил учиться в среднее специальное учебное заведение. В ночь с 20 на 21 августа сын и его друзья сидели на лавочке во дворе одного из жилых домов, общались. В компании было четыре или пять человек — парни и девушки. Среди всех только один Андрей был несовершеннолетний. Ребята выпили. Видимо, стали громче разговаривать. Кто-то из жильцов позвонил в милицию. К ним отправили машину департамента охраны. В наряде были водитель и один сотрудник, — рассказывает Светлана, мать молодого человека.

Некоторые подростки, увидев машину милиции, испугались и бросились бежать. Среди них — и Андрей.

Убегавших подростков было несколько, но милиционер бросился в погоню за моим сыном. Андрей пробежал метров 200−300 и получил удар в спину. Сын упал, ударился головой об асфальт, сверху на него уселся сотрудник милиции, заломал ему руки и принялся бить по ребрам. При этом милиционер повторял: «Это тебе за штаны!». Обращался он к нему нецензурно. Позже выяснилось, что сотрудник, когда бежал за сыном, споткнулся и порвал на колене форменные брюки. Затем он повел Андрея к машине — заломав руку, и по пути, по словам сына, продолжал бить его по ребрам. Сын рассказал, что никакого сопротивления он не оказывал, говорил, что пойдет сам и что ему больно.

Остальных ребят из компании тоже задержали. Их, как говорит Светлана, никто не бил.

Дальше события развивались так. В 4 часа утра Андрея привезли на медосвидетельствование. В крови парня, по словам матери, было 1,43 промилле.

Однако освидетельствование прошло с нарушениями: сыну дали «дыхательную трубочку» только раз. Хотя через определенное время должны были дать повторно.

Примерно в 5 часов утра юношу отвезли в отделение милиции.

Там закрыли в какой-то комнате и держали одного до 10 часов утра. Как потом объяснили, ждали, пока Андрей протрезвеет, чтобы взять у него показания. Ни родителей, ни педагогов не оповестили. В этой комнате Андрей сидел пять часов. Он, говорит, стучал в дверь, просил о медпомощи, но никто к нему ни разу не подошел, даже воды не дал, не спросил: «Ты жив?» Может, у ребенка сотрясение, может, кровоизлияние — никто такими вопросами не задавался, — говорит мать.

В 10 часов Андрея повели на допрос. Около 12 часов дня о том, что подросток находится в РОВД, милиционеры сообщили его школьному социальному педагогу.

И только от нее я узнала, где мой сын. Соцпедагог сама вызвала Андрею скорую и поехала с ним больницу. Когда я сама туда приехала, увидела сына в ужасном состоянии: у него были разбиты лицо, губы, вся одежда в крови. Андрей был весь бледный, ему было плохо.

Побои, по словам Светланы, зафиксировали на третий день:

Чтобы снять их, пришлось ехать в другой город, так как в нашем судмедэксперт был в отпуске. Теперь месяц нужно ждать результаты экспертизы. Сотрудник охраны, к которому у нас есть претензии, утверждает, что эти травмы Андрей получил сам: мол, бежал и упал. Сам милиционер так же фиксировал травмы — со своего колена, которое якобы повредил во время погони за сыном.

По факту избиения сына Светлана написала заявление в районный отдел Следственного комитета.

Там я указала на все нарушения, допущенные сотрудниками правоохранительных органов — и на то, что родителей не поставили в известность о том, что их несовершеннолетнего сына забрали в милицию и что он находился там с 4 часов утра и до 12 часов дня. Сейчас идет проверка, — говорит Светлана.

Мать надеется, что в этой ситуации объективно разберутся:

Жестокое обращение милиции с людьми не должно быть нормой в обществе. Пусть сын и был тогда выпивший, но зачем его задерживать как рецидивиста и избивать? Щуплый подросток априори не мог оказать сопротивления подготовленному бойцу.

Официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько рассказала, что 21 августа в Лепельский районный отдел Следственного комитета действительно обратился 17-летний юноша с заявлением о нарушении его прав и законных интересов.

Следствие предварительно установило, что подросток в 3 часа 25 минут в состоянии алкогольного опьянения, находясь в компании знакомых, увидел приближавшихся к ним сотрудников милиции. Желая избежать коммуникации с ними, он бросился бежать.

По словам молодого человека, милиционер его настиг и применил к нему физическую силу.

Впоследствии свое бегство подросток объяснил тем, что состоит на учете в ИДН за распитие спиртных напитков, и не был готов к очередному общению с нарядом милиции и инспектором по делам несовершеннолетних.

По результатам освидетельствования, говорит представитель СК, у подростка зафиксировано около 1,6 промилле алкоголя.

По заявлениям юноши и его матери следователи Лепельского райотдела СК устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова сообщила, что «с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов мать подростка в милицию не обращалась».

В Лепеле 20-летний парень избил до смерти мужчину, потом поджег квартиру и открыл газ.

3 комментария

  1. Не очень, тянет этот паренёк на безвинно пострадавшего ангелочка…. В США, за такие бега,-полиция могла и вовсе застрелить…. То , что сынок зажигает до утра с лихой компанией, которая его тоже могла отдубасить,- маму ранее особо не волновало…. Эта компания, могла избить и других прохожих и не давала покоя жильцам прилегающих домов. Побегал малец, немного шишек и синяков приобрёл на этой эстафете, -ничего страшного и сенсации особой нет. А вот пить с юных лет и участвовать в сомнительных сборищах,- видимо крайне плохо и заканчивается ЛТП, ИТК или наркодиспансерами с психиатрическими больницами, бывает и кладбищем…..

    • Туфта,шитая белыми нитками.Нужно было еще дубинкой приложить. Общались они на лавочке,как же…1,43 промилле спустя несколько часов…Мамаше так же нужно было ввалить хороший штраф.За «отличное» воспитание.
      Раскрутить щегла по полной и если всё враньё-возбудить уголовное дело и дать хороший срок на общественных работах.

  2. Уголовный Кодекс Республики Беларусь
    Статья 35. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
    1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для передачи органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, когда оно пытается или может скрыться от следствия и суда, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
    3. Право на задержание лица, совершившего преступное деяние, наряду со специально уполномоченными лицами имеют также потерпевшие и другие граждане.

Добавить комментарий