Нужны ли школьникам карманные деньги? Мнение родителей из Витебска

Авторские статьи

а как поступаете вы?

Стоит ли давать деньги на карманные расходы ученикам младших классов? Как контролировать, куда ребенок их тратит и как приучить школьника к экономии?

Об этом мы поговорили с родителями из Витебска. Что интересно, мнения взрослых по этому вопросу разошлись.

Деньги у ребенка должны быть всегда. На всякий случай

Моя дочь перешла в четвертый класс, но уже со второго мы начали давать ей деньги,  – рассказала 35-летняя Людмила. – Вдруг школьного завтрака ей окажется недостаточно, и она решит что-то купить в буфете, или будет возвращаться домой по улице и захочет пить. А самое главное: наша школа находится примерно в восьми остановках от дома. Если моя Ира опоздает на автобус, где у нее бесплатный проезд, то сможет вернуться домой на маршрутке, заплатив тот же рубль. Не стоять же ребенку, например, под дождем на остановке полчаса до следующего автобуса?

Нет смысла давать школьнику деньги

Еще одна витебская мама, 34-летняя Ирина, с Людмилой не согласна. Женщина считает, что ребенок в 9-летнем возрасте не способен тратить деньги разумно.

 А зачем ребенку в этом возрасте деньги? – Поделилась своим мнением Ирина, мама третьеклассницы. – В школе после второго урока дети ходят на завтрак. С собой на учебу я всегда кладу дочери в портфель бутылочку с водой, яблоко, печенье и сухофрукты. Захочет кушать – достанет и поест. Зато я точно знаю, чем питается мой ребенок. А если ей дать с собой деньги, то она спустит их на газировку или какой-нибудь шоколадный батончик, но уж точно не на булочку. Лучше сладости я ей куплю сама.

Деньги как поощрение

40-летняя Елена, мама двоих детей, рассказала, что и старшего сына Егора, который перешел в седьмой класс, и младшего третьеклассника Ваню приучает к тому, что любой труд должен быть оплачен.

У мальчишек есть обязанности по дому – застелить свои кровати, вынести мусор и пропылесосить. Это должно делаться регулярно. А если сыновья по своей инициативе решили помыть посуду, то можно, по мнению женщины, и поощрить их материально.

Старшему сыну мы с мужем выдаем на рабочую неделю 7 рублей, – отметила Елена. – Если он всю неделю получал оценки не ниже восьмерки, то увеличиваем до 10 рублей. Если наоборот провинился в школе, то сумма в 7 рублей остается. Не вижу смысла лишать денег в качестве наказания. Мне кажется, лучше, например, запретить компьютер на пару дней.

Что касается младшего ребенка, то ему по утрам даю копеек 70-80 на случай, если он захочет в буфет сходить. Этого вполне хватит, чтобы купить там булочку и даже не одну. Но чаще всего сын эти деньги не тратит, а откладывает. С этого учебного года ему начнут ставить оценки. Думаю, если будет получать десятки, будем давать за каждую копеек по пятьдесят.

Должно быть как у всех

33-летняя Анастасия рассказала, что в школе, в которой учится ее сын, учитель в первом классе и вовсе не разрешала посещать буфет. Со второго класса педагог стала отпускать туда детей. Сама Настя не хотела бы давать деньги на карманные расходы, но что делать, если в их классе в буфет ходят почти все?

Наверное, мой Матвей не столько хочет есть, сколько показать, что он такой, как все,  – отметила женщина. – Если другие ребята ходят в буфет, то чем он хуже? Да и в какой-то степени это способ продемонстрировать свою самостоятельность. Одно дело, если это печенье куплю я и положу ему в портфель, а другое – если он сделает это сам. А вечером Матвей с гордостью рассказывает папе, что он купил в буфете и за сколько.

К сожалению, экономить сын пока не умеет. Дашь рубль – его и потратит, выделишь 50 копеек – хватает их. Но, думаю, с возрастом это придет, ведь Матвей только в третий класс перешел.

Как видно, большинство опрошенных родителей предпочитают ежедневно давать своим детям деньги на карманные расходы. А как поступаете вы?

Сколько стоит учебный год в бесплатной белорусской школе.

Поборы в школах Витебска. И не факт, что деньги пойдут именно на ваш класс.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий