БЕЛОРУСКА СРЕДИ СУПЕРГЕРОЕВ-МСТИТЕЛЕЙ

Киностудия Марвел в мае покажет новый фильм с ней

И снова мы ищем Беларусь в произведениях Марвел, точнее – в кинематографических произведениях Марвел, которые, по мнению кинокритиков, сейчас постепенно укладываются в одну киновселенную с общими героями.

Основу, так сказать скелет, этой киновселенной составляют супергерои (и суперзлодеи, с которыми приходится супергероям бороться). Часть из злодеев и героев – даже внеземного происхождения. Создатели кино пытаются связать воедино судьбы этих людей и суперлюдей, чтобы это выглядело похожим на обычную историю. Поскольку часть событий происходила во время Второй мировой войны, а часть – в современном мире, то приходится идти на ухищрения, «изобретая» омолаживающие препараты, анабиоз во льду, или преемственность поколений – от отца к сыну вместе со знаниями и умениями, как это происходит с Говардом Старком и его сыном Тони Старком, он же супергерой «Железный человек».Картер - железный человек

Учитывая, что Марвел включает все больше и больше героев в свою вселенную, и протягивает линию Старков в пошлое (а возможно, и в будущее, учитывая роман Тони с Пеппер), не следует ли ждать заполнения пробелов в поколениях между Недом Старком и Говардом Старком? Писателю Джорджу Мартину, который еще не придумал, чем закончить септологию-семикнижие «Песнь льда и пламени», который пишет ее практически сразу как сценарий для сериала Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса «Игры престолов», и который немного устал фантазировать, раз предлагает за деньги включить любого желающего в свои романы (и убить его там), стоит подумать о сопряжении его мира с киновселенной Марвел. Тогда у Старков появятся родовитые предки и логическое объяснение их богатства.

Картер - Нед Старк

Но мы отвлеклись: среди киногероев есть и герои попроще. Обычные люди, так сказать. Например, героиня Скарлет Йоханссон Наташа Романофф (то есть – Романова), она же – Черная вдова («кликуха» дана, видимо, в честь самки-паучихи, что поедает самцов). Судя по файлам из кино, она родилась в 1984 году (аллюзия на Оруэлла, и одновременно год рождения актрисы С.Йоханссон) где-то на территории СССР. Но вот дальше начинается интересное: она с горечью сообщает Капитану Америке, что, похоже, променяла КГБ на ГИДРУ.

Картер - слева и справа

Капитан Америка и Черная Вдова – слева в официальных “цветах”, справа – в неофициальных

ГИДРА – это вымышленная общественная секретная шпионская организация, не принадлежащая ни одному государству. А вот КГБ нынче принадлежит только Беларуси. Давайте же посчитаем – Наташе в день инаугурации первого и пока последнего белорусского президента еще не исполнилось 10 лет. 18 лет ей исполнилось 22 ноября 2002 года, уже на втором сроке вышеупомянутого президента. Даже если ее начали учить еще с детства, думаю, что университет или какой-никакой Институт Национальной Безопасности ей все же закончить пришлось годам к 23-м (то есть в 2007 году), а затем хоть чуть-чуть поработать суперагентом, чтобы убедиться, что служба в КГБ ее не устраивает.

Сама Наташа рассказывает, что ее подстрелили под Одессой в 2009 году, она охраняла какого-то физика-ядерщика. Правда, неясно, Одесса эта в Украине, или-таки уже в Техасе. Если судить по времени появления ее в «Железном человеке 2» (после мая 2010), то допрашивать в минской «Американке» кандидатов в президенты Статкевича и Михалевича рыжей агентше КГБ уже не пришлось: успела сбежать. Но вот с Михалевичем не все гладко.

Картер - Михалевич

Помните агента Пегги Картер, которая вместе с несколькими агентами «протоЩИТа» штурмовала школу девочек-убийц в Марьиной Горке? Подозрительно, но кандидат в президенты Алесь Михалевич был депутатом тоже в Марьиной Горке. А если вспомнить космическую тематику старта его президентской кампании, то, что КГБ пыталось обвинить в работе на ЦРУ и то, что он смог убежать из страны без паспорта, оставив жену и детей в Беларуси, то можно сделать неочевидный вывод: может, Алесь Михалевич – тоже супергерой, променявший КГБ на ГИДРУ? «Сержант Беларусь» или «Человек-муравьишка»?

Картер - человек-муравьишка

Впрочем, я отвлекся. Скарлет Йоханссон, как мы уже знаем, не зря выбрана на эту роль – у нее есть предки из-под Несвижа, это совсем недалеко от Марьиной Горки. Сама Скарлет поведала недавно, что более подробно о темном прошлом ее героини кинематографисты Марвел расскажут в будущих «Мстителях: эра Альтрона».

Картер - эра альтрона

Запасаемся попкорном, возможно мы что-нибудь узнаем и о нашей родной Беларуси? Я, например, не прочь узнать о темном прошлом какой-нибудь кандидатки в президенты.

И послесловие

Несмотря на то, что “Марвел” периодически эксплуатирует тему Беларуси в своих кинотворениях, на их сайте наша страна напрочь отсуствует, хотя там есть даже Восточный Тимор и Эритрея. Совпадение? Не думаю…

Картер - нет Беларуси

Картер - Еритрея и Еаст Тимор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *