ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В МАРЬИНОЙ ГОРКЕ ПАХНЕТ СЕЛЕДКОЙ?

Очередные откровения про Беларусь от киностудии Марвел

После «Агентов Щ.И.Т.» мы не успокоились и решили изучить и другие произведения Марвел – голливудской киностудии, которая отличилась изобретением нового белорусского города в Витебской области. Причем, снимался этот город в центре Стокгольма, отчего получился очень «няшным», просто мечтой каждого белоруса.

Картер - Злода

Напомню, что Марвел по кусочкам собирает назад всех героев своих комиксов, за полстолетия распроданных разным киностудиям. Большую часть из этих героев изобрел Стэн Ли. За это Стэн играет эпизодические роли в каждом фильме Марвел. Даже к нам на сайт он попал, как дедушка, который отрицает существование «Мстителей» в файле номер А113.

Героев «Марвел Комикс» постепенно, за долгие годы, раскупили многие киностудии. И сняли по ним фильмы – это и «Блэйд», и «Люди Икс» с «Россомахой», и «Говард-утка». Некоторых героев Марвел выкупила назад, чтобы создать целый эпос о супергероях, которые рождаются, растут, взрослеют, объединяются против общих врагов, а иногда и лупят друг друга. А в взрослении и становлении супергероям помогают простые люди, не наделенные почти никакими сверхъестественными способностями, но от этого еще более человечные. В прошлом материале шла речь о Филе Коулсоне, которому кинематографисты подарили целый спин-офф-сериал, а в этом материале я остановлюсь на Пегги Картер, девушке, которая воспитала «Капитана Америку».

Картер - Пегги и Стив

Пегги без галстука, кэп справа.

Сюжет там простой – хилому от рождения, и поэтому готовому на все, но доброму и отзывчивому герою актера-качка Криса Эванса вкололи некий голубой препарат, отчего тот раздулся и стал атлетом, силачом и просто красавцем. Но при этом остался добр душой, и пожертвовал собой ради своей родины, Америки. А помогала ему жить как человеку, затем как герою и затем разбиться на чудовищном стимпанковом нацистском самолете девушка-военный. А заодно и его любовь. Девушка так тронула сердца зрителей и продюсеров, что первые попросили, а вторые выделили денег, чтобы подарить и ей отдельную ветку сюжета – сериал «Агент Картер», как бы приквел к «Агентам Щ.И.Та», по сути, рассказывающий о становлении этой секретной организации внутри другой секретной организации – ЦРУ.

Картер - Эванс

Криса Эванса (слева) хиляком пришлось делать с помощью компьютерной графики (справа)

В сериале рассказывается о том, чем Пегги будет заниматься после войны, в 1946 году. На экране, кроме нее, мелькает отец «Железного человека» Говард Старк, а так же его дворецкий, Джарвис, в честь которого позже, в наше время, Энтони Говардович Старк назовет операционную систему своего домашнего компьютера.

Но хватит о сериале – смотрите и обрящете (только стучать не надо), а я расскажу о Беларуси-1946, как ее представляли сценаристы и продюсеры Марвел. Потому что действие одной из серий происходит именно у нас! Но, как водится, без ляпов не обошлось.

Герои кино неожиданно выясняют, что какая-то часть сделки между другими героями планируется в Марьиной Горке (это между Минском и Бобруйском). Они собираются туда слетать и выяснить на месте. И тут выясняется, что сценаристы просто вообще не в курсе, как выглядела политическая карта мира в 1946-м году! Они запросто приземляются с парашютами в Польше в 10 километрах от границы СССР (теперь, но не поэтому, на том месте каждое лето проходит музыкальный фестиваль «Басовішча») и чуть было в стиле Остапа Бендера не устремляются пешком на границу и дальше (через всю БССР?). Героев останавливает «опытный» «Дум-дум» Дуган (правильно – Дам Дам, это город под Калькуттой), названный в честь хитровывернутых пуль, имеющих улучшенную останавливающую способность. Он сообщает, что так они попадут в лапы коммунистов, а он предлагает сделать обходной маневр, проехать через Литву и перейти границу в более спокойном месте, на Каменном Логе. Видимо, чтобы ВАТы заодно отметить.

Картер - Каменный Лог

Девушку Пегги брать не хотели. Гендерное равенство в 46м не планировалось. Но она убедила всех в своем знании местности – привела климатический пример: оказывается, если в середине лета в Беларуси западный ветер пахнет селедкой, то это ветер с Балтики, и у вас есть полчаса, чтобы найти укрытие от надвигающейся метели. А представляете, как у нас зимой? Откуда она почерпнула столь полезные в нашей стране знания в течение Второй Мировой – неясно, но Пегги утверждала, что не раз была в Беларуси до этого. Ее все называют в сериале англичанкой, но откуда англичанки на Восточном фронте в 44м? Видать, и у Пегги с предками не все чисто – чего ее тянет в Бобруйск?

Картер - Сельдь

Сам рейд из управляемой маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским Польши в управляемую Генералиссимусом Советского Союза Иосифом Виссарионовичем Литву заслуживает отдельного повествования, скажу лишь, что я бы тоже в 46м удивился, увидев в районе Ошмян проезжающие мимо как ни в чем не бывало грузовики с белыми звездами.

Картер - грузовик

Перечитавшиеся Виктора Суворова сценаристы разместили в Марьиной Горке (кстати, сейчас там располагается подразделение спецназа) школу для девочек-супершпионок секретной организации Левиафан.

Картер - Левиафан

Но вот школа разгромлена, все разогнаны, и герои садятся в самолет. Причем неясно, прямо в Марьиной Горке они садятся в американский самолет или все-таки вернулись в Польшу через Литву? В качестве трофея захвачен доктор Ивченко, выдающийся психиатр и гипнотизер. Он прикидывается другом американцам, хотя на самом деле он даже не русский – по-настоящему его зовут Иоганн Фенов, и в отличие от Вернера фон Брауна, немца, который запустил американцев на Луну, Иоганн Фенов собирается запустить в центре Нью-Йорка оружие массового поражения. Но это уже совсем другая история.

Картер - фон Браун

Первые творения фон Брауна и апофеоз его деятельности. Слева ракета V-2, в народе известная как “Фау-2”. Справа – ракета “Сатурн-5” с “Аполлоном-17” на “горбе” перед стартом к Луне

 

А вот, что на самом деле происходило в 1946 году вокруг Беларуси:

  • 3 января Крайова рада народова (карманный польский парламент) национализировал(а) все крупные предприятия Польши;
  • 10 января состоялось первое заседание ООН, организации, одной из основателей которой является Белорусская ССР, а со 2 февраля избран Генеральный Секретарь — Трюгве Хальвдан Ли;
  • 11 января провозглашена Народная Албанская Республика, которую возглавил Сталин в миниатюре Энвер Ходжа;
  • 16 января – началась советско-американская конференция по Северной Корее (закончилась ничем);
  • 2 февраля создана Южно-Сахалинская область Хабаровского края, а все предприятия, принадлежавшие отдельным хозяевам (в основном, японцам) были национализированы;
  • 14 февраля в США представлен первый компьютер общего назначения ЭНИАК (размером с небольшой гипермаркет);
  • 24 февраля в Аргентине побеждает Хуан Доминго Перон, жену которого очень любил Сталин;
  • 5 марта бывший британский премьер Черчилль произносит словосочетание «железный занавес»;
  • 7 апреля образовывается Книгсбергская область СССР, позже переименованная в Калиниградскую;
  • 21 апреля в Восточном Берлине социал-демократы и коммунисты будущей ГДР объединяются в одну партию;
  • 2 июня референдум в Италии высказывается за ликвидацию монархии, а 18 июня Италия провозглашается республикой;
  • 26 июня – в Советской Австрии принят закон о национализации части банков и промышленности;
  • 4 августа Тунисская коммунистическая партия провозгласила курс на борьбу за независимость Туниса от Франции;
  • 10 августа в Северной Корее национализированы все японские предприятия и банки;
  • 16 октября приведены в исполнение приговоры Нюрнбергского суда;
  • 21 октября Хуан Перон объявляет первую пятилетку;
  • 8 ноября – принята конституция Народной республики Вьетнам;
  • 25 декабря в СССР запущен первый в Европе ядерный реактор

И это еще не все! Вот тут развитие сюжета!