В зоопарке Витебска показывают экзотических животных

страшно красивые архаичные рептилии, членистоногие хищники, «многоножки», тараканы «мертвая голова» и потешные ёжики (видео)

В зоопарке Витебска открыта выставка экзотических животных — представителей животного мира Азии, Африки, Америки, Австралии.

Директор витебского зоопарка Ирина Орлова показала гигантскую многоножку. Фото Светланы Васильевой

Страшно красивые архаичные рептилии, членистоногие хищники, растительноядные ящерицы, «многоножки», тараканы «мертвая голова», злая щитоспинка и потешные ёжики… Всех и не перечислишь.

Каждый террариум или аквариум снабжены подписями с описанием животного, названием вида, а также естественным ареалом обитания.

Самый впечатляющий экземпляр — каймановая черепаха.  Этот «монстр», будто бы явившийся из времен, когда рептилии безраздельно правили Землей, — достаточно опасный хищник.

Мощный клюв и внезапность позволяет рептилии не только питаться рыбой, но и утянуть под воду зазевавшуюся птицу. А взрослые черепахи не боятся охотиться даже на крокодилов. Обычно они достигают массы в 14 килограмм. Встречаются особи, которые обладают массой до 30 килограмм.

Кайманова черепаха — одна из самых архаичных рептилий из доживших до наших дней. Фото Светланы Васильевой

Пришелец из США — маисовый полоз — популярный среди террариумистов зверь. В неволе было получено много различных цветовых морф, включая, например, абсолютно депигментированных альбиносов. В дикой природе они часто обитают на кукурузных полях, за что и получили свое название.

Маисовый полоз (кукурузная змея). Фото Светланы Васильевой

Одна из самых больших и красивых ящериц — зеленая игуана. Изначальный ареал ее обитания — Южная и Центральная Америка. Обычно ее размер достигает полутора метров, но в природе известны экземпляры, которые вырастали до двух. В отличии от большинства ящериц зеленые игуаны питаются растительной пищей.

Представлен в экспозиции и один из самых ярких и запоминающихся пауков —  мексиканский красно-коленный птицеед. Как утверждают любители членистоногих, общая продолжительность жизни женских особей при удовлетворительном уходе может составлять до 20 лет.

В закрытом стеклянном террариуме, который гарантирует безопасность и позволят сделать эффектные фотографии и видео живого экспоната на расстоянии нескольких сантиметров, можно увидеть скорпиона. Этот представитель древнейшего отряда членистоногих нашей планеты, практически без изменений просуществовавший с каменноугольного период.

Неподалеку в инсектариуме поселилась большая семья гигантских тараканов «мёртвая голова». Пугающее название объясняется тем, что у имаго (и частично у личинок) при хорошем воображении можно разглядеть на спинном щитке рельефное изображение черепа.

Коллаж Светланы Васильевой

Стоимость одного посещения экспозиции составляет 3 рубля. Открыта выставка каждый день, кроме понедельника. Начало экскурсий в 11:00.

Фото Светланы Васильевой

Что было раньше на месте зоопарка в Витебске. Культовое место для детей на берегу Двины на Успенской горке.

РЕКЛАМА