Что было раньше на месте зоопарка в Витебске. Культовое место для детей на берегу Двины на Успенской горке

как это было

В тихом укромном уголке центра Витебска, на высоком берегу Двины, в старом живописном саду расположился зоопарк. Коренным витеблянам это место на Успенской горке известно как парк имени Ленина.

2019 год. Аллея Витебского зоопарка. Фото: Сергей Мартинович

Когда-то парк был культовым местом среди витебской детворы и молодежи. В моем детстве летом в выходные дни тут было не протолкнуться: стояли длинные очереди к аттракционам (машинкам, карусели, имитирующей космический полет) и в кафетерий. Теперь в зоопарке тихо и немноголюдно.

2019 год. Витебский зоопарк. Вход с улицы Янки Купалы. Фото: Сергей Мартинович

В июне этого года парку исполнилось 96 лет.

В Государственном архиве Витебской области хранится телеграмма, отправленная в день открытия парка 3 июня 1923 года Владимиру Ильичу Ленину от имени 1500 рабочих и служащих Витебска. В те далекие годы это место называлось «политико-просветительным садом» и «Центральным рабочим садом имени товарища Ленина».

Как выглядел сад в предвоенные годы, можно представить по фотографии, опубликованный в минской газете «Рабочий» 17 июня 1935 года. Судя по снимку, попасть в то время в сад можно было не только с современной улицы Янки Купалы, но и с улицы Советской, через сквер героев войны 1812 года.

Вход в сад имени Ленина в Витебске. Фото из газеты «Рабочий» за 17 июня 1935 года и 2019 года (Сергей Мартинович)

Интересно, что по откликам работал центральный сад Витебска в те годы из рук вон плохо. Его руководство было озабочено получением прибыли, а не организацией культурного отдыха горожан.

Корреспонденты газеты «Витебский рабочий» В. Грушецкий и Н. Лебедев писали 5 мая 1939 года:

Были мы и в парке имени Ленина. Администрация парка (начальник т. Авдеенко) оказалась еще более «изобретательной». Все в саду подчинено коммерческому расчету. Танцевальная площадка, кинотеатр и бильярд – вот и все забавы. На все это нужно брать специальные билеты… руководители «забыли» организовать читальню, павильон для игр в шашки, шахматы, домино. Нет массовиков, которые организовали бы игры, танцы и т.д.

В качестве иллюстрации к тому, как был организован досуг в парке, журналисты привели правила входа на танцевальную площадку:

1. Вход на площадку только по билетам. Цена билета – 1 рубль.
2. Билет действителен только на разовый вход.
3. Вышедшие с площадки теряют право повторного входа.

После Великой Отечественной войны парк имени Ленина возобновил работу. Интересно, что к саду были присоединены несколько других парков и скверов, расположенных вдоль Двины, — Партизанский сквер с музеем Миная Шмырева, сквер Успенка с мемориальным кладбищем советских воинов и памятником героям войны 1812 года и зеленая зона вдоль берега реки.

2019 год. павильоны бывшего сада имени Ленина. Фото: Сергей Мартинович

В результате площадь парка Ленина была увеличена почти в 7 раз – с 1,2 до 7,7 га. В самом саду были открыты аттракционы, летние павильоны и кафе.

2019 год. Аттракционы сада имени Ленина, переоборудованные в беседки Витебского зоопарка. Фото: Сергей Мартинович

Аттракционы в парке работали до конца 1990-х годов и были демонтированы, часть кабинок превратилась в парковые беседки. А 1 мая 1998 года сюда переехал Витебский зоопарк, до этого находившийся в неприспособленном корпусе разрушенного завода заточных станков на месте нынешнего Успенского собора.

«Не рыдай», крокет, кегельбан и лаун-теннис в саду имени Ленина в Витебске.

Зоопарк в Билево: переезд откладывается.

РЕКЛАМА