Проверено лично!
Стоит ли тратить немалые деньги на празднование свадьбы или лучше отложить эту сумму, скажем, на отдых или необходимые покупки для молодой семьи? Пожалуй, многим молодоженам нелегко сделать этот выбор. С одной стороны, хочется отметить столь важное событие, а с другой – жаль отдавать немалые деньги на один вечер.
А что если попробовать совместить приятное с полезным? Сделать скромную свадьбу для самых близких родственников и друзей, а на оставшиеся деньги приобрести что-то нужное. Именно так решили поступить витебские молодожены Алеся и Владимир.
Вместе с женихом и невестой «Витебский курьер» подсчитал, в какую сумму обойдется скромная свадьба в нашем городе и на чем реально можно сэкономить.
Обручальные кольца
Сумма: 540 рублей (за два).
Будущие супруги выбрали небольшие золотые колечки по акции в одном из ювелирных магазинов города.
Регистрация брака
Сумма: 25 рублей 50 копеек (госпошлина)+ 20 рублей (торжественная регистрация в зале).
Конечно, можно было зарегистрировать брак в небольшом кабинете и не платить дополнительно 20 рублей, но молодоженам очень хочется исполнить свадебный танец.
Наряд невесты
Сумма: 200 рублей.
Средняя цена проката/покупки свадебного платья в витебских салонах – от 400-450 рублей. Пошить наряд стоит примерно столько же (200 рублей на ткани и минимум 200 рублей за работу).
Тут мне повезло: моя подруга отлично шьет, – рассказала Алеся. – Я выбрала модель платья, которое мне нравится, вместе со швеей мы по акции купили в магазине нужные ткани. За работу подруга брать деньги отказалась, тогда я предложила ей придти на свадьбу без подарка. Результатом я очень довольна: платье получилось таким, как я мечтала, а потратить пришлось всего 200 рублей.
Наряд жениха
Сумма: 110 рублей.
На семейном совете было решено, что погода в этот день обещает быть теплой, потому жениху приобрели только рубашку, брюки и бабочку, сэкономив на покупке пиджака.
Обувь для жениха и невесты
Сумма: 100 рублей.
Конечно, если бы мы выбирали обувь в магазине, то эту сумму смело можно было бы удвоить, – рассказала невеста. – Но, чтобы сэкономить, мы купили туфли и мне, и жениху на рынке. Наверное, долго они не прослужат, но выглядят здорово, и, надеюсь, на один вечер их точно хватит.
Аренда авто
Сумма: 160 рублей (4 часа).
Чтобы не напрягать гостей и не просить их приезжать на личных автомобилях, молодожены решили арендовать микроавтобус, в котором легко могут разместиться все приглашенные. Прокат такого авто на час стоит 40 рублей. Для сравнения кортеж, например, из одинаковых бмв обойдется минимум в 30 долларов в час. Согласитесь, неплохая экономия.
Прическа и макияж невесты
Сумма: 95 рублей.
Я провела интересный эксперимент. С одной и той же фотографией прически я заходила в парикмахерские салоны и узнавала, сколько будет стоить сделать такую, – рассказала Алеся. – Когда я называла ее свадебной, то в среднем мне выставляли сумму в 100 рублей, а когда говорила, что я просто гость на свадьбе, но хочу такую прическу, то цена уменьшалась до 40-45 рублей. Потому официально я гость, зато экономлю в два раза. Что касается макияжа, то за него в любом случае придется заплатить 50 рублей.
Бижутерия
Сумма: 25 рублей.
За эти деньги Алеся купила на рынке вечерние сережки и браслет.
Букет
Сумма: 20 рублей.
Если заказывать в цветочном магазине именно свадебный букет, то он будет стоить порядка 100 рублей. Потому Алеся и Вова решили, что обычных цветов будет вполне достаточно и что 20 рублей на простой букет хватит.
Банкет
Сумма: 1000 рублей (на 15 человек).
Отметить бракосочетание, молодожены решили скромно в кафе, не арендуя весь зал. Минимальный заказ на человека по городу в среднем – от 40 рублей. У Алеси и Вовы вышло по 56 рублей + фрукты и часть алкоголя им разрешили принести с собой. Итого – 1000 рублей за вечер.
Фотограф
Сумма: 250 рублей.
Можно было, конечно, сэкономить и отказаться от услуг профессионала, тем более что у многих гостей есть камеры на телефонах. Но молодожены решили, что хотят, чтобы у них на память остались качественные снимки.
Я узнавала, в среднем витебские фотографы просят за 5 часов работы от 200 у.е., – рассказала невеста. – Для нас это очень дорого, потому через друзей нашли девушку, которая только начинает работать на этом поприще. Посмотрели сделанные ею фотографии и решились. За четыре часа работы без кафе ей нужно будет заплатить всего 250 рублей.
На чем еще можно сэкономить?
Алеся и Вова решили отказаться от услуг тамады (от 400 у.е. за вечер), видеооператора (от 300 у.е.), украшения зала (от 200 рублей), различных свадебных аксессуаров: подушки для колец, авторских бокалов, замка и т.д. (от 100 рублей за все), свадебного торта (от 20 рублей за килограмм). Таким образом, они экономят минимум 900 у.е.
Сколько в итоге придется потратить молодоженам на скромную свадьбу?
Если подсчитать все расходы, то они планируют вложиться в 2,5 тысячи белорусских рублей. Как считаете, это много или мало?
Сколько стоило отметить свадьбу в Витебске три года назад, смотрите здесь.
В Витебске впервые за сто лет прошла традиционная еврейская свадьба