В Витебске впервые за 100 лет прошла традиционная еврейская свадьба

хупа — необычная церемония! Убедитесь сами

3 мая в синагоге Витебска сыграли свадьбу с соблюдением всех еврейских традиций. Это первая подобная церемония в нашем городе за последнюю сотню лет. Об этом рассказал раввин Малкиэль Горгодзе, который вместе с раввином подмосковной ешивы (высшее религиозного учебное заведение) провел древнейший обряд бракосочетания — хупу.

Древнейший обряд бракосочетания — хупу — возродили молодожены из витебской еврейской общины. Фото Светланы Васильевой

Церемония состоялась в четверг, что весьма необычно для христиан, но вполне нормально для евреев. Вообще еврейская свадьба может состояться в любой день недели, кроме субботы.

Жених Рафаэль и невеста Наоми (Полина) познакомились в еврейском молодежном клубе  «Gefeltefishclub». Наоми — студентка третьего курса фармацевтического факультета Витебского государственного медицинского университета. Рафаэль родом с Донбасса, закончил ешиву под Москвой. В Витебске живет уже несколько лет, помогает раввину в новой синагоге «Шатер Давида».

Невеста в ожидании жениха. Фото Светланы Васильевой

Наоми с университетскими подругами. Фото Светланы Васильевой

Началась церемония с подписания ктубы – брачного документа, где перечисляются обязательства, которые берет на себя жених, и права его будущей жены.

Документ, написанный на арамейском языке, хранится в семье и передается из поколения в поколение. Фото Светланы Васильевой

Интересно, что в первую очередь, документ подтверждает обязанности мужа, предписанные ему Торой: «Пищи, одежды и супружеской близости он не лишит ее».

Напутственные слова от раввина. Фото Светланы Васильевой

Согласно иудейскому традиционному закону особое значение в церемонии бракосочетания имеет вуаль невесты.

Вуаль должна подчеркивать, что жениха интересует не внешность избранницы, а ее внутренняя красота, которая вечна. Фото Светланы Васильевой

После того, как вуаль одета, молодожены идут под свадебный балдахин — хупу, которую установили под открытым небом рядом с новой синагогой на улице Грибоедова.

Сначала под хупу проследовал Рафаэль. Фото Светланы Васильевой

И вот, наконец, Наоми в сопровождении раббанит Дины, своей матери и мамы жениха – шошвиним (так согласно еврейской традиции называют людей, сопровождающих жениха и невесту) – направилась к хупе.

Фото Светланы Васильевой

Богато украшенная и привязанная к четырем столбам хупа символизирует всегда открытый для гостей дом жениха, в который он приводит свою будущую жену.

Фото Светланы Васильевой

Прежде чем продолжилась церемония, Наоми обошла вокруг жениха семь раз (за такое количество дней Бог создал мир).

Считается, что во время хупы все барьеры, все преграды, которые были прежде, разрушаются. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Молодожены пьют благословленное вино. Фото Светланы Васильевой

И, наконец, наступает торжественный момент – Рафаэль надевает Наоми на указательный палец золотое кольцо со словами: «Ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и народа Израиля».

Один из основных этапов церемонии – это момент, когда жених надевает кольцо на указательный палец правой руки невесты. Фото Светланы Васильевой

После чего жених разбивает хрустальный бокал под восклицания и поздравления гостей «Мазл тов!».

По устоявшимся обычаям евреи скрепляют свой союз под хупой. Фото Светланы Васильевой

После окончания церемонии жених и невеста официально считаются мужем и женой.

Мы вместе решили, что последуем традиции нашего народа и у нас обязательно будет хупа. И вот – это случилось, — поделился впечатлениями Рафаэль и Наоми.

Брачный договор «ктуба» в синагоге Витебска заключили Рафаэль и Наоми. Фото Светланы Васильевой

А по словам раввина Малкиэля, сегодняшнее событие – наглядный показатель тех коренных изменений, которые происходят в жизни витебской общины:

Молодежь действительно хочет вернуться к традициям предков.

По древнему еврейскому обычаю, мужчины танцуют отдельно, взявшись за руки. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

После хупы с соблюдением еврейских традиций вторая часть вечера была посвящена праздничному ужину в шатрах во дворе синагоги.

Начиналась трапеза с благословения над халами – праздничными хлебами. Фото Светланы Васильевой

Редакция «Витебского курьера» присоединяется к пожеланиям друзей и родственников молодоженов и желает им счастливой семейной жизни.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА