Как викинги сплавлялись на ладье возле моста Блохина в Витебске

что это было и как реагировали люди на пляже

Кто шел в воскресенье через мост Блохина около 15 часов, мог видеть любопытное зрелище на пляже: купальщики собрались вокруг большой деревянной ладьи, приваленной к берегу. Что это было вообще?

Необычные виды на пляже. Фото Анастасии Вереск

Пробный заплыв самодельной ладьи устроил здесь витебский клуб исторической реконструкции «Нагльфар». Уже в понедельник ребята собираются плыть на своем «корабле» до Полоцка.

Страсти вокруг ладьи. Фото Анастасии Вереск

Экипаж. Фото Анастасии Вереск

Знамя «Нагльфара». Фото Анастасии Вереск

Ладья сделана по историческим канонам IX-X века из сосны, ели и ясеня, руль у нее из дуба. Она управляется рулевым веслом, выдерживает 10 человек и рассчитана на 1 тонну веса. Построили судно примерно за 2 года силами 2-3 энтузиастов из клуба «Нагльфар». Но вообще, от идеи до полного воплощения в жизнь понадобилось целых 17 лет!

Название для ладьи выбрали гордое — «Ома». По-скандинавски это значит «бабушка». Кроме имени у ладьи есть номер: пусть себе историческое судно, но зарегистрировать его пришлось как и любое другое.

Украшение. Фото Анастасии Вереск

С веслом. Фото Анастасии Вереск

Команда ладьи. Фото Анастасии Вереск

От Витебска до Полоцка на ладье поплывут 6 человек — по реке путь составит около 150 километров. Добраться планируют примерно за 5 дней, к началу фестиваля «На пути из варяг в греки».

Как рассказал нам Артем Лещина, хирдман «Нагльфара», он же капитан корабля, самым тяжелым будет тянуть ладью по земле возле гидроэлектростанции. 

Вообще, такой путь занимает где-то 2-3 дня. Но так как у нас будет препятствие на пути, это может занять неделю. Поэтому мы выходим в понедельник, а к пятнице, началу фестиваля, уже должны быть там. Под Бешенковичами стоит понтонный мост, его надо будет как-то форсировать, пройти около либо под ним. А вот с гидроэлектростанцией сложнее: там придется нести долго, муторно и уверенно где-то километр. Но мы надеемся на помощь наших друзей из Полоцка, что они подойдут и помогут.

Капитан корабля-ладьи. Фото Анастасии Вереск

Насчет того, сколько весит сама ладья, нам пояснили просто и очень доступно:

Сегодня мы ее тянули от Кировского моста досюда. Сколько там расстояние будет? Честно скажу: если бы не люди, которые зазевались, либо гости, либо друзья, мы бы, конечно, дотащили ее, но к вечеру. Вначале нам показалось, что ладья весит килограмм сто. Потом — килограмм двести. Через минут 15 — килограмм триста. Ну, последовательность дальше понятна. 

В воскресенье был первый, пробный раз спустить ладью на воду. На пляже такое «развлечение» произвело фурор. Короче, зрителям очень понравилось. Как полагается, перед сплавом, борта корабля обмыли шампанским.

Необычно. Фото Анастасии Вереск

Отчаливаем! Фото Анастасии Вереск

На воде и на берегу. Фото Анастасии Вереск

В воскресенье планировалось проплыть на ладье от моста до моста и добраться по Двине до Мазурино.

Отправление от берега. Фото Анастасии Вереск

На воде. Фото Анастасии Вереск

Пять минут — заплыв нормальный! Фото Анастасии Вереск

Вид с реки. Фото Анастасии Вереск

Смотрите также на нашем сайте как «витебские викинги» грабили Полоцк, похищали девушек и сражались на мечах. 

Еще больше видео смотрите на нашем youtube-канале.

РЕКЛАМА