от «рафика» да «Мерседеса»
Маршрутные такси, или маршрутки, давно уже стали одним из главных видов общественного транспорта в Витебске. Хотя проезд в них стоит дороже, чем в автобусе, трамвае или троллейбусе, зато можно быстро домчать до нужного места, а, главное, ходят маршрутки куда чаще, чем другой городской транспорт.
Но так было далеко не всегда. 20 лет назад на весь Витебск приходилась всего одна маршрутка. Расскажем, когда и как город обзавелся этим видом транспорта.
Первые маршрутные такси появились в Витебске еще в советские годы. Датой рождения этого вида городского пассажирского транспорта был 1985 год. Тогда первая витебская маршрутка связала железнодорожный вокзал с областной больницей.
29 января 1987 года газета «Витебский рабочий» сообщила о запуске маршрутки № 2 – от Смоленского рынка до микрорайона Юг-6. Новый маршрут был пущен по просьбе жителей «Югов». Его протяженность составляла 6 км, маршрутка обслуживала жителей улиц Ленина, Чкалова и Московского проспекта.
Время пути на маршрутке в один конец – от Смоленской площади до современного Южного рынка – составляло 16 минут. Начиналось движение маршрутного такси в 6.45 утра, а заканчивалось в 20 часов вечера. За день такси совершало 34 рейса.
В том же 1987 году была пущена маршрутка № 3 – от поликлиники имени Калинина на улице Ильинского до Тирасполя.
В 1980-90-е годы маршрутки были государственными и подчинялись Витебскому областному производственному автотранспортному управлению. По трем маршрутам ходили 11-местные микроавтобусы РАФ-2203, выпускавшиеся в Латвийской ССР (такие же машины были тогда и у «скорой помощи»). Одним из первых водителей-«маршрутчиков» Витебска был Евгений Шлапаков.
Маршрутки-«рафики» курсировали по витебским улицам до 1999-2000 годов. Дольше всех продержался маршрут до Тирасполя, куда в те годы было сложно добраться на обычном автобусе.
Первая частная маршрутка появилась в Витебске в начале 1998 года. Маршрут ее пролегал по весьма оживленному направлению – от вокзала до микрорайона Юг-7.
Владельцами необычного вида транспорта были витебские предприниматели Андрей Давыдов и Александр Гайсенок. Интересно, что микроавтобус был приобретен в Клайпеде, откуда прибыл по морю из Англии.
Поначалу жители «Югов» удивлялись при виде красного микроавтобуса марки «Мерседес». Услугами маршрутного такси пользовались, в основном, постоянные пассажиры – служащие, работники фирм и их жены. График частного маршрутного такси был составлен таким образом, чтобы попадать в интервалы движения автобуса № 10.
Со временем витебляне привыкли к новому виду общественного транспорта, и уже в начале 2000-х годов микроавтобусы стали появляться и на других маршрутах города. В наши дни уже сложно представить, что когда-то витебские пассажиры обходились без них.