Исповедь неудачницы из Витебска. Про пустое место на фоне крутых начальников и дельцов

Авторские статьи

психолог рассказал, как родители сломали ребенку всю жизнь, потому что бабушка была дояркой

В редакцию «Витебского курьера» продолжают приходить письма на имя психолога Антона Данилова, с которым наша газета стала сотрудничать в последнее время. Сегодня по просьбе Александры (имя изменено) публикуем её обращение по поводу серьезной и запутанной проблемы, причины которой, по словам психолога, кроются в самом раннем детстве девушки.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Здравствуйте, Антон!

Сегодня, наконец, впервые за много лет хочу рассказать о своей проблеме после  публикации  письма с разбором ситуации Марии и её дикого одиночества… Спасибо Вам, что помогаете людям! Надеюсь на Вашу помощь и мне.

Меня зовут Александра, мне 32 года и я живу в Витебске. Сейчас я считаю себя неудачницей, которая в своей жизни ничего не добилась и которая ничего не значит, а все потому, что я не могу найти себе места среди успешных бизнесменов и руководителей, которые меня окружают в той серьезной фирме, в которой работаю. 

Всю жизнь я привыкла быть в числе лучших: отличная учеба в витебской школе, неизменное нахождение в первых рядах в университете, работа по специальности по рекомендации декана в крупной компании. У меня хорошая должность и высокий заработок. А главное – я вправду люблю свою работу, по-настоящему увлечена ею и получаю от нее неподдельное удовольствие (пусть даже это и звучит странно, ведь я офисный работник, а любимой работой сегодня принято считать либо творческий труд, либо IT, либо свой бизнес). Но я говорю правду. Я тот человек, который действительно балдеет от этих цифр. Мне кажется, я нашла свое…

И все же при всем при этом я считаю себя неудачницей и полным нулем. Ведь кто я на фоне крутых начальников и дельцов? Никто. Пустое место. Я не соответствую критериям современных успешных личностей, и вот почему.

1. Образование. У меня есть высшее образование, полученное в главном вузе страны, но сегодня интеллигентному человеку принято иметь минимум два высших образования. Я изучаю различные экономические курсы и учу языки, но не могу уговорить себя вновь поступать в университет на второе высшее, потому что… Не хочу. Мне это как будто бы не надо, ведь я уже нашла свою профессию. Я на самом деле просто не представляю, что еще я смогу изучать с тем же интересом, что свою экономику. А без интереса я не могу учиться. Как и работать.

2. Карьера. Здесь все очень и очень сложно. Сейчас у нас в компании непростой период, многие увольняются, но я не хочу уходить, прежде всего потому, что мне больно бросать дело, которое я люблю. Меня уважают мои коллеги, но, хотя я работаю тут уже почти десять лет, я практически не расту. Мне бы очень хотелось когда-нибудь тоже занять руководящую должность, но пока меня будто бы в упор не видят в роли руководителя. Мое начальство называет меня ценным сотрудником, а друзья нашли солидную должность в Германии. Но я боюсь, что у меня ничего не получится, ведь я обычный человек, и вообще на руководящие позиции назначает не меня (хотя я всей душой болею за нашу фирму), а кого-то другого (даже если этот другой открыто ноет, как он не хочет лишней ответственности и как его все здесь достало). Мне будто не доверяют, не видят во мне руководителя, и я начинаю думать, что это из-за того, что я хуже других, что у меня нет способностей.

Мне говорят, что причина моей печали в том, что я постоянно сравниваю себя с другими, а должна сравнивать с собой. Но я не хочу сравнивать себя с собой, потому что для меня это звучит как признание того горького факта, что мне все равно никогда не дотянуться до тех, кто руководит, т.к. не дано, не хватает ума, способностей, еще чего-то.

Помогите мне добиться чего-то серьезного в жизни и понять, что меня останавливает!..

Исповедь неудачницы из Витебска. Про пустое место на фоне крутых начальников и дельцов
Фото: balanceinlife.ru

Ответ психолога-консультанта Антона Данилова

На первый взгляд Александра испытывает «мучения роскошью»: порой представители старшего поколения, вынесшие тяготы витебской жизни в 80-90-е (не говоря про военные годы), называют такие «мучения» фразой «беситься с жиру». Можно сказать Александре: возьмись-ка за дело всерьез и добивайся своего! Но при всем понимании своей проблемы и при больших достижениях на сегодняшний день Александра почему-то не может идти в дальнейший рост и сама пресекает тенденции к развитию. Почему?

При очной работе с Александрой выяснились подробности, которые не лежат на поверхности. Её бабушка была вторым ребенком в семье появилась на свет после 4 лет брака ее родителей. После этого у них родились мальчик на 6 году и девочка на 7 году семейной жизни. Схема: 4-6-7. В свою очередь, у бабушки было тоже трое детей: мама Александры на 3-м году и еще трое девочек на 5 и 8-м годах брака. Схема похожая: 3-5-8. Александру мама родила через 8 лет брака и, как читатель уже догадался, перед ней было еще двое детей – на 3 и 6 годах. Схема: 3-6-8.

Все женщины в роду Александры были волевыми и сильными, но:

  1. Все они жили в Витебске и области, несмотря на предложения уехать к лучшей жизни. Они говорили друг другу из поколения в поколение одно и то же: мы рабочие/крестьяне, это наша земля. Лучше синица в руках, чем…
  2. Все осуждали богатство.
  3. Все считали, что жить ниже среднего – призвание и судьба.
  4. Все презирали Принцесс и восхваляли Лягушек.

В психологии это называется повторяющийся сценарий: предыдущие поколения (в нашем случае, конечно, женщины) бессознательно транслируют детям одну и ту же модель семьи и общественных отношений и даже детей рожают с похожими промежутками.

Когда Александра взрослела и начала интуитивно стремиться к знаниям, её отец-водитель часто говорил ей:

Брось свои книжки! Пойдём поможешь в гараже, а не то я выбью тебе мозги, которых у тебя нет!

Девочка оставляла учебники и, проглатывая комок за комком, шла в вонючий гараж к мужикам, которые гладили её по спинке и животу, кормили таранкой и шутили, что она «штучка».

В свою очередь мама, глядя на учёные и карьерные старания дочери, в истерике говорила:

С тобой не все в порядке, у нас все в семье рабочие, нечего тащиться к звёздам!

Твоя бабка была простой дояркой, ела глину и ходила в рваном платье, ты должна ей гордиться!

Таким образом, девочка привыкла к определённому образу мысли:

  • с ней не все в порядке;
  • она не Принцесса, а Лягушка;
  • она может дойти только до определённой ступени карьеры, но потом в подсознании возникает голос отца и говорит ей, что пора в гараж, или он вышибет ей все мозги. И развитие Александры останавливается;
  • когдадевушка старается преодолеть себя и развиваться дальше, установка матери «нечего тащиться к звёздам» пресекает всякие инициативы;
  • в Европу Александра ехать панически боится, поскольку с детства ей внушали, что покинуть Витебск станет для неё предательством семейных рабоче-крестьянских традиций.

Такой анализ помогает прояснить, насколько полезны или пагубны бывают установки родителей, имеющие свойство повторяться. И предупреждает: будьте внимательны к тому, что Вы говорите своим детям даже на ушко!

Уважаемые читатели! Если вы хотите увидеть на нашем сайте комментарий психолога  к вашей сложной личной истории, пришлите краткое изложение случившегося на нашу почту feedback@vkurier.by. Конечно, мы изменим имена участников конфликта и опытный психолог посоветует, как разрешить ситуацию и помочь вам. Никто не узнает, что проблема именно ваша, зато вы узнаете, как с ней бороться.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий