Петр Миронович Машеров был сыном «врага народа»

отца первого секретаря ЦК Компартии Беларуси обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к 10 годам исправительных лагерей

Оказывается, Петр Миронович Машеров — первый секретарь ЦК Компартии Беларуси с 1965 по 1980 годы — был сыном «врага народа», пишет ru.openlist.wiki.

Петр Машеров родился в деревне Ширки Могилёвской губернии (ныне Сенненский район Витебской области) в бедной крестьянской семье Машеро Мирона Васильевича и Дарьи Петровны. Его прапрадед, по семейной легенде, якобы был французом (фр. Macheraut), солдатом наполеоновской армии, оставшимся после отступления на территории Сенненского уезда в 1812 году и принявшим православие, затем женившимся на крестьянке.

Доброжелательность и покой всегда царили в нашем доме, – вспоминала сестра Петра Ольга Мироновна. – Отец (Мирон) не курил, не пил и никогда не произносил ругательных слов. К нам часто приходили знакомые из соседних деревень и односельчане, чтобы посоветоваться с родителями, поделиться горем и радостью. Помочь человеку в беде в нашей семье было естественным и закономерным.

Из восьмерых родившихся в семье Машеро детей выжили пятеро. По воспоминаниям Ольги Пронько (Машеровой), в 1931—1933 годах семья жила впроголодь — не только из-за неблагоприятных погодных условий, но из-за неумелого руководства недавно образованным колхозом. Родным помогала старшая сестра Матрёна, которая жила в Витебске и передавала в Ширки хлеб и сахар.

В голодный 1933 год Петр со старшим братом Павлом все лето помогали отцу Мирону Васильевичу грузить бревна в вагоны, чтобы не дать семье умереть с голоду. Мокрые тяжелые бревна вытягивали из реки Лучесы. Дети помладше собирали ягоды и бежали продавать их в кульках пассажирам останавливающихся на разъезде Лычковского поездов.

В декабре 1937-го к дому Машеро в Ширках подъехал «черный воронок». Мирона Васильевича увезли. Его обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к 10 годам исправительных лагерей. Ему было 55 лет, он был болен ревматизмом, страдал пороком сердца. Больше его никто не видел.

Мирон Васильевич умер на станции Сухобезводное (Горьковская железная дорога) на лесоразработках 20 марта 1938 года. Официальное сообщение о смерти семья получила только после войны. В 1959 году он был реабилитирован из-за отсутствия состава преступления.

Его дело № 11735-П хранится в УКГБ Витебской области.

3 истории про Петра Машерова: про чиновников, детство и любовь к людям

РЕКЛАМА