Чего боятся воспитатели детского садика? И это не увольнение!

«Нам говорят, все дети хорошие, это мы не сумели найти к ним подход»

Интересно, а чего больше всего боятся воспитатели в своей профессиональной деятельности? Мы пообщались с Дарьей и Ольгой, которые уже далеко не первый год работают в детском садике, и поняли, что это совсем не увольнение!

Случись что – виноват воспитатель

Самый большой страх в нашей работе – лишь бы ничего не произошло с детьми,  –  рассказала Ольга. – Каждый день мы беседуем с малышами на тему соблюдения правил безопасности, проводим специальные обучающие игры. Зимой говорим о поведении на льду и о катании на тюбинге, летом – о солнечных ожогах, укусах насекомых, сборе ягод и грибов и т.д.

Расслабляться нельзя: малыши то на лестнице толкаются, то друг за другом с палкой бегают на улице, то конфету едят, которую мама дала в садик. А ведь такая забота чревата последствиями: ребенок достал тихонько сосульку из кармана, всунул за щеку и побежал. А случись что – виноват воспитатель, а не родители.

Общение с мамами и папами воспитанников

К сожалению, как рассказали воспитатели, далеко не все родители понимают, что работать в детском саду непросто, и только предъявляют требования сотрудникам дошкольного учреждения вместо того, чтобы делать что-то сообща.

Что только не приходилось слышать от родителей за годы работы, – вспомнила Дарья. – Кто-то просил заставлять их ребенка есть, кто-то – наоборот говорил, что покормит малыша дома. Кто-то возмущался, что их сын никак не может запомнить буквы алфавита, кто-то – что у дочки после сна завязан просто хвостик на голове, а не заплетены косички.

При этом взрослые говорят: «Вы обязаны, мы вам платим деньги». Хочу огорчить: родители нам не платят! Мамы и папы вносят средства лишь на питание, а мы получаем зарплату от отдела образования и, поверьте, отрабатываем ее с лихвой.

«Все дети хорошие, это вы не сумели найти к ним подход»

По рассказам воспитателей, некоторые родители, особенно молодые, идут жаловаться не к заведующей, а сразу звонят в районо. Оттуда связываются с заведующей, она вызывает маму или папу и объясняет, что любые конфликты можно решить на местном уровне.

Что чаще всего вызывает недовольство родителей? Например, то, что в группах прохладно в начале или в конце отопительного сезона. Но ведь не воспитатель виноват, что и здание старое, и деревянным окнам уже хороших лет тридцать.

В результате ситуация принципиально не меняется, а заведующую могут и части премии лишить за неумение работать с родителями, – прокомментировала Ольга. – А если кто пожалуется на конкретного воспитателя, то даже никто не будет разбираться: была вина или нет. Сразу снимут премию и у заведующей, и у этого воспитателя. А ведь абсолютное большинство поводов надуманные. Но у нас так принято, что правда всегда на стороне родителей. Ведь мы должны работать по принципу: «Все дети хорошие, это вы не сумели найти к ним подход».

Юные натуралисты и будущие патологоанатомы

Всякие букашки, жуки и червяки неизменно вызывают у детей интерес. А вот воспитатели не испытывают восторга, когда им подсовывают разрубленного червяка на лопаточке, чтобы они посмотрели, как весело он шевелится.

Был у меня в группе один мальчик, который заявлял, что хочет стать патологоанатомом, – вспомнила Дарья. – В карманах у него постоянно лежали мертвые насекомые. В результате, каждый раз когда мы возвращались с прогулки в садик, я, перед входом в помещение, заставляла его выворачивать карманы и чуть ли не с боем забирала каждого жука. На это он регулярно жаловался маме, что я не разрешаю ему играть так, как он хочет. А я, если честно, насекомых побаиваюсь, но свой страх при ребенке показать не могу – я же воспитатель.

Потерять работу не страшно

Потерять работу? Нет, не страшно, – призналась Ольга. – Зарплата у нас небольшая, труд – тяжелый, конкуренции почти нет. И в принципе уволить воспитателя можно только в том случае, если он подверг жизнь ребенка опасности. В остальных ситуациях – максимум премии лишат, и то очень редко, со мной, к счастью, ни разу этого не случалось.

Просто иногда очень обидно, что ты работаешь от души, а тебе вместо «спасибо» какие-то претензии. К счастью, таких родителей немного, большинство и спустя годы не забывают с праздниками поздравить.

Как я работала воспитателем в одном детском садике Витебска. Жизнь без правил и права на ошибку.

Воспитатель детского сада из Витебска: «Некоторым мамам кажется, что их дети плачут у нас целые дни напролет, а все работники – звери».

Воспитательница из Витебска: «Общий язык с детьми и их родителями найти все труднее. Сегодня ребенок в саду может даже ударить взрослого».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *