Вся правда об энергетиках. Как действует кофеин, насколько негативно, как часто можно употреблять и чем заменить

Лайфхаки

поговорили с врачом-диетологом

Никого уже не удивляет, что в очереди в кассу в супермаркете молодежь держит в руках по баночке, а то и по несколько баночек так называемых энергетиков. Мы попытались разобраться, какое влияние энергетические напитки оказывают на организм человека. Для этого поговорили с врачом-диетологом Ларисой Борисевич и попросили ответить на наши вопросы.

В чем отличие энергетиков от обычной газировки?

Энергетики снимают сонливость, улучшают работоспособность и расширяют сосуды.

Так проявляется действие кофеина, входящего в состав энергетиков. Он стимулирует сокращения желудка, ускоряет метаболические процессы в организме, расщепляет жир. В результате повышается и умственная, и физическая активность.

Есть ли негативное воздействие?

Следует понимать одну простую вещь. Энергетики — это не источник дополнительной энергии. Они берут в долг из ресурсов организма энергию, накопленную там на крайний случай. Если же постоянно вычерпывать ее оттуда, то рано или поздно организм возмутится. Поэтому употребление энергетических напитков должно быть ограничено до безопасного количества как в рамках разового употребления, так и в течение дня.

Вся правда об энергетиках. Как действует кофеин, насколько негативно, как часто можно употреблять и чем заменить

Справочно:

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в 2015 году провело исследование среди 66 531 человека, чтобы сформировать научно обоснованное мнение относительно безопасности кофеина и его взаимодействия с другими веществами. Специалисты подтвердили, что употребление до 400 мг кофеина в день, равное содержанию кофеина в 5 банках энергетического напитка (5х250 мл), не вызывает проблем у здорового взрослого. Но сами производители энергетиков не рекомендуют употреблять более двух банок.

Проблемы всегда появляются, когда человек начинает злоупотреблять. Это касается и напитков, и пищи. Стоит начать потреблять что-либо сверх меры, как, скорее всего, возникнут проблемы.

Можно ли выпить одну банку энергетика и быть активным всю ночь?

Нет. Действие таких напитков не так продолжительно, как эффект от кофе, поскольку все зависит от кофеина и сахара. В первые 40 минут усиливается сердечная деятельность, улучшается настроение благодаря тому, что в кровь попадает дофамин. А через 3—6 часов наступает обратный эффект. Появляется сонливость, заторможенность, вялость.

И что тогда делает человек? Правильно, выпивает вторую, третью, четвертую банку.

А после того, как человек превысит допустимую и безопасную норму, последствия могут быть тяжелыми. Поэтому обязательно надо читать информацию, указанную производителем на этикетке, — уточняет врач.

Вся правда об энергетиках. Как действует кофеин, насколько негативно, как часто можно употреблять и чем заменить

На что обращать внимание на этикетке?

Во-первых, на то, что написано жирным шрифтом с восклицательным знаком. Не употреблять более одной банки за раз! Во-вторых, энергетики не рекомендуется пить тем, кому еще не исполнилось 18 лет.

Что должно быть в составе энергетика?

Следует отметить, что состав такого напитка, как, например, Hell, предельно правильный. Основное содержимое — это вода и чистый кофеин. В нем нет гуараны, карнитина, мелатонина. Эти компоненты усиливают действие друг друга.

Чтобы питать человека энергией, напиток должен содержать гранулированный сахар. Никуда не деться, ведь именно сахар обеспечивает главную функцию энергетика — давать энергию. Таким образом, именно за счет этих двух ингредиентов — кофеина и сахара — одна банка энергетика поможет взбодриться, если в этом возникнет необходимость.

Кому противопоказаны энергетические напитки?

Людям с заболеваниями сердца, желудка. Тем, кто страдает от лишнего веса или чувствителен к кофеину.

Как часто можно употреблять энергетики?

Энергетики лучше употреблять лишь в случае острой необходимости. И относиться к этим напиткам, как к продукту со своей функцией. На следующий день после употребления надо вернуть организму «долг»: выспаться, отдохнуть.

К тому же, если часто употреблять энергетики, они просто перестанут выполнять свою функцию.

И ни в коем случае нельзя употреблять энергетики вместе с алкоголем!

Есть ли альтернатива энергетикам, чтобы настолько же быстро снять усталость?

Можно выпить кислого морса из брусники или клюквы, съесть лимон. А энергетики оставьте на крайний случай, — подытожила врач Лариса Борисевич.

10 правил здорового пищеварения.

Александр Лукашенко: «Сало — это самый лучший белорусский допинг».

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий