жители города делятся шокирующими фото
Подписчики Фейсбука и читатели «Витебского курьера» делятся фотографиями и видео с Витьбы, на которых предстают неприглядные картины большого количества рыбы, плавающей вверх брюхом, после дождя 22 июня.
Ян Державцев рассказал нам, что увидел впечатляющую картину от моста, что по улице Ленина, и до дамбы, что под Пушкинским мостом, во время прогулки с внучкой на катамаране.
В Фейсбуке подписчики делятся версиями того, что случилось с рыбой:
Под прикрытием дождя что-то слили в речку(((
Может быть где-то прорвало сливные, очистные коммуникации…
Не Витьба, а помойка стала…
Чистить надо Витьбу постоянно, а то отрапортовались ,что сделано, а там как хош.
Река сильно заросла и обмелела, рыбе не хватает кислорода, растения его поглощают. Бедный рыбе только и осталось, что всплыть вверх брюхом…
Как объяснил БелТА начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов Валерий Фандо, причиной массовой гибели рыбы на Витьбе предварительно считают длительную жару и значительное снижение уровня воды. Из-за слабой силы течения и гниения водорослей на участке в 600 метров от моста Баумана понизился уровень кислорода в воде. По результатам исследования проб, уровень кислорода упал здесь в 5 раз ниже нормы.
Кроме того, чтобы исключить другие версии гибели рыбы, городской инспекцией было направлено заявление в милицию. Большую часть погибшей рыбы, в основном это были плотва, лещи, окуни и лини, уже убрали, а вот причиненный ущерб еще предстоит оценить.
Напомним, много мертвой рыбы не так давно обнаружили местные жители на озере Званое вблизи деревни Азино в Полоцком районе. На месте работали специалисты. Замор предположительно случился 25-26 мая. Специалисты считают, что это очень серьезное и крупное происшествие для Полоцкого района. Мертвой рыбы в озере были сотни килограммов.
В Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте Беларуси отметили тогда, что данное озеро относится к водоемам, где могут случаться заморы рыбы из-за дефицита кислорода.
В марте 2017 года массовый мор рыбы случился на озере Карасёва около деревни Нерейша. В эксклюзивной беседе с журналистом «Витебского курьера» местный житель поделился своими шокирующими фотографиями и не менее впечатляющим рассказом о том, что творится недалеко от его деревни.
По словам начальника Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Якубович, массовым мором эту ситуацию назвать было нельзя, ущерб не таков, чтобы его подсчитывать.
В районе есть заморные озера, которые находятся на учете, из них постоянно берутся пробы воды на анализ. А ситуация на этом озере объясняется другими причинами. Рыбу, конечно, жаль, поэтому мы очень надеемся, что разработка сапропеля все-таки будет начата. В этом случае вода здесь заметно очистится, — прокомментировал тогда Александр Якубович.
В июле 2017 года был обнаружен мор рыбы (70 особей) в реке Добриловка возле деревни Микулино Глубокского района. Работниками ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды обследована акватория, видимые загрязнения поверхности воды не выявлены, были взяты пробы воды для проведения анализов.
Осенью 2015 года мы высказывали надежду о том, что высокоэкологичный энергоблок в Новолукомле не уменьшит количество ранее наблюдавшихся в местном озере выбросов рыбы на берег. Из-за повышенной смертности в водоеме толстолобика озеро в летний период зарастает.