Частный детский сад. Дополнительные возможности для ребенка или вариант для мам-истеричек?

воспитатели из Витебска рассказали,есть ли смысл в нашем городе открывать такой садик

У родителей из Витебска, которые планируют отдавать своих детей в детский сад, выбор невелик: все дошкольные учреждения образования в нашем городе – государственные. Максимум, что можно, попробовать попасть в новый детсад с хорошим ремонтом и неплохой материальной базой.

Больше возможностей есть у жителей столицы: в Минске уже несколько лет успешно работают частные детские сады. Стоимость «удовольствия»  немаленькая. Если верить информации в интернете, то за месяц родителям приходится выделять из семейного бюджета от 400 до 800 долларов. Для сравнения, в витебских государственных садах оплачивается только питание. Полный месяц обходится в среднем в 78 рублей.

Чем привлекают частные детсады? Во-первых, в группах там не более 8 деток. Во-вторых, помимо воспитателей с малышами индивидуально работают дефектолог и психолог. В-третьих, меню для каждого воспитанника можно составить отдельно. А еще, конечно, там хорошая материальная база, продвинутые программы подготовки к школе, различные развивающие кружки и т.д.

О том, будет ли популярен частный детский сад в нашем городе, легко ли в нем работать и в чем заключаются недостатки такого учреждения, мы поговорили с воспитателями из Витебска.

Частный детский сад – идеальный вариант для мам-истеричек

На мой взгляд, частный детский сад – идеальный вариант для мам-истеричек, которые постоянно обвиняют сотрудников детского сада, что их ребенок недосмотрен, – прокомментировала 30-летняя Дарья, воспитатель с восьмилетним стажем. – Конечно, мы физически не можем уделить каждому ребенку столько времени, сколько родители дома. Но, поверьте, все малыши под присмотром.

Стоит признать, что есть воспитатели, которые считают, что их главная задача, чтобы ребенок в детском саду был жив и здоров. Возможно, в частном детском садике их отношение к работе было бы другим. Да и, думаю, там был бы более тщательный отбор работников: просто диплома о дошкольном высшем образовании недостаточно.

По словам Даши, преимущество частного детского сада еще и в том, что он не относится к районному отделу образования. Значит, там не стоит конкретная задача научить детей тому-то и тому-то и при любых обстоятельствах провести в определенное время нужное занятие, хотят этого малыши или нет.

Думаю, в Витебске есть те, кто может себе позволить такой детский сад,  –  рассказала Даша. – И у нас в группах есть родители, которые водят своих детей не к нашему дефектологу, а к частному логопеду, посещают платные кружки и другое. Потому, думаю, и эта сумма была бы для них вполне подъемной.

Некоторые мамы в принципе готовы платить за то, чтобы провели время их с детьми. Например, у нас в садике была идея организовать платную мини-группу, чтобы по субботам родители, у которых есть личные дела, могли за деньги на несколько часов привести своих детей в сад. Мы опрашивали мам, и они говорили, что с удовольствием пользовались бы такой услугой.

Я, как воспитатель, не хотела бы работать в частном детском саду и не отдала бы туда своих детей

Другое мнение о частном детском садике у 34-летнего воспитателя Ольги.

Даже в нашем обычном детском саду есть родители, которые требуют невозможное,  –  рассказала женщина. – Они приходят в ясли и начинают скандалить, чтобы их ребенка отдали в группу, где окна ПВХ, или к конкретному воспитателю. Объяснения, что все в равных условиях и что группы не резиновые, таких мам не устраивают. А представляете, что они могут требовать от частного детского садика, за который будут платить такие деньги? Потому я, как воспитатель, не хотела бы там работать.

Ольга отметила, что по мере сил воспитатели стараются уделить внимание всем детям, но времени для работы индивидуально с каждым катастрофически мало, поэтому она и просит родителей больше внимания  уделять своим малышам дома.

Своих детей в частный детский сад я бы тоже не отдала, – рассказала Ольга. – Понятно, что я не потянула бы это материально, но дело не в этом. В обычных детских садиках малыши разного социального уровня. Но все они дружат, общаются. В этом возрасте еще толком не понимают, что есть бедные и богатые. И такая социальная адаптация очень важна.

Например, я своим воспитанникам постоянно говорю, что мы – один коллектив, что всё делаем вместе. Сказать «не хочу» и «не буду» можно дома, а не в саду.  А когда подберется группа малышей исключительно богатых родителей, думаю, в дальнейшем это не самым лучшим образом повлияет на социализацию детей в школе.

А что вы думаете на этот счет?

Какой детский сад и почему выбирают родители из Витебска.

Что говорят родители из Витебска о новом садике в Билево.

Как я работала воспитателем в одном детском садике Витебска. Жизнь без правил и права на ошибку.

РЕКЛАМА