Какой детский сад и почему выбирают родители из Витебска

 важно не cтолько близкое расположение, как маленькие поборы

Как выбирают детский сад для своего ребенка родители из Витебска? Легко ли это попасть в желаемое учреждение дошкольного образования?

Свою историю рассказала 29-летняя Анна, мама в декрете:

Мы живем в Билево. Практически сразу после рождения дочки решили подать документы на очередь в детский садик. Понимали, что в местном саду нашей семье с одним ребенком ничего не светит, потому стали подыскивать другие варианты.

Расспрашивали друзей, знакомых, читали информацию на форумах и общались с такими же мамами. В результате выбрали небольшой детский садик на Московском проспекте, уже и направление получили.

Почему именно этот детсад? Во-первых, он находится по пути следования транспорта от дома до моей работы, тружусь я на Ленина. Во-вторых, о воспитателях и нянечках из этого садика я слышала только хорошее. В-третьих, говорят, что поборы там очень даже скромные. Так что все совпало.

Один из витебских детских садиков. Иллюстративное фото Саши Май

Интересно, а если нужно выбрать что-то одно, на что в первую очеред, обращают внимание современные родители?

Размер поборов

Наверняка, ни для кого не секрет, что деньги на те или иные нужды собирают в каждом детском садике. В одних – суммы вполне адекватные, во-вторых – просто огромные. Потому неудивительно, что эти вопросы родители стараются прояснить еще на этапе выбора дошкольного учреждения.

У нас было два варианта: пойти в обычный садик со скромными площадками, обычным интерьером и небольшим выбором кружков или выбрать более богатый со всеми удобствами,  –  рассказала 27-летняя Лиза. – Но когда мне рассказали, сколько денег там собирают на натяжные потолки, ламинат, ЖК-телевизор и другие «необходимые» для обучения и воспитания ребятишек вещи, я решила нет уж. Лучше мы пойдем в скромный сад, а сэкономленные деньги потратим непосредственно на ребенка.

Удобное местоположение

Мечта многих мам – хороший садик в пяти минутах от дома. Конечно, это здорово водить ребенка пешком на расстояние рукой подать, чем ехать вместе с ним полчаса или больше в переполненном городском транспорте каждое утро. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех.

Мы в свое время специально выбирали садик возле дома моих родителей, –  рассказала 33-летняя Наташа.Да, он довольно далеко от места, где мы живем, и каждое утро нам приходилось проезжать 5-6 остановок. Зато я всегда могла быть спокойна, если вдруг что, родители всегда смогут его забрать. Дело в том, что мой муж работает посменно, а у меня бывает ненормированный рабочий день, потому нужна была подстраховка. К слову, и школу мы выбрали по этому же принципу.

Хорошие воспитатели

Воспитатель – этот тот человек, который фактически в будние дни проводит с ребенком больше времени, чем его родители. Поэтому, безусловно, хочется, чтобы педагог был хорошим и понимающим.

Когда я отдавала в детский садик старшего сына, то расспрашивала, знакомых, мамочек во дворе и в интернете, кого из воспитателей они могут посоветовать,  – рассказала 31-летняя Ирина. – Поэтому можно сказать, что мы шли в садик по рекомендации.

У нас сложились прекрасные отношения с педагогом. Когда в садик нужно было отдавать младшего ребенка, мы тоже очень хотели попасть к нему, поэтому почти в три года пошли не в ясли, а в первую младшую группу. Лучше уж перед школой в старшей группе на второй год останемся, зато три года будет с любимым воспитателем. 

Материальная база и дополнительные возможности

27-летняя Александра вспомнила, что когда выбирала садик для своего сынишки, то обошла все ближайшие дошкольные учреждения. Женщина рассматривала игровые площадки, песочницы, летние веранды, просила пройти внутрь, чтобы увидеть, как выглядит группа, актовый, спортивный залы, какие есть игрушки.

Я понимала, что ребенок будет проводить в саду очень много времени, поэтому для меня было очень важно знать, что ему там будет хорошо и комфортно,  –  отметила Саша. – Я уверена, что даже самый хороший воспитатель, имея в своем распоряжении всего три игрушки, не сможет занять детей на весь день. Современному ребенку нужно разнообразие. Еще важно, чтобы в садике были развивающие кружки. Я готова платить деньги, но чтобы мой ребенок мог дополнительно чем-то заниматься.

Да, сколько людей, столько и мнений. А какой критерий вам кажется самым важным?

Виктор Николайкин пообещал, что в 2020 году в Билево постороят еще один детский садик и сдадут школу №47.

Родители возмущаются, но продолжают сдавать деньги, ведь помощи ждать неоткуда.

В Витебске будут обсуждать проект нового детского сада в Билево-3.

РЕКЛАМА