Информационный взрыв после просмотра сериала «Чернобыль». Что говорят о фильме в соцсетях

наша тема, наша боль, наша катастрофа

Американо-британский сериал «Чернобыль», рассказывающий о крупнейшей техногенной катастрофе ХХ века, побил все возможные рейтинги. Фильм вышел на экраны меньше месяца назад, однако уже стал настоящей мировой киносенсацией года.

Проекту HBO не просто ставят высокие оценки — его активно обсуждают в соцсетях. Однако если на Западе сериал был однозначно принят с восторгом, то в постсоветских странах мнения резко разделились. Одни отметили детальную проработку советского быта. Другие возмутились откровенными ляпами и фактическими ошибками. Третьи назвали фильм откровенной ложью.

По мнению журналиста Сергея Плыткевича из Минска, фильм, несмотря на некоторые штампы и огрехи, оказался очень мощным:

Удивительно, но сериал «Чернобыль» стал очередной лакмусовой бумажкой, которая дает возможность оценить не только его художественные ценности, но и отношение оценивающих к катастрофе и исчезнувшей огромной стране в целом. Один бывший чиновник написал, что не будет смотреть «Чернобыль», так как советский человек не мог убить корову на глазах у хозяйки. Не могло такого быть в гуманной стране. Другой бывший оппозиционный депутат написал, что также не будет смотреть, потому что белорусский ученый не мог получить секретные документы с планом атомной станции, что СССР был гораздо страшнее, чем представляют его авторы фильма.

Елена Мельник из Львова считает нашумевший сериал пугающим и реальным, а также напоминает, что сценарист Крейг Мазин в основу сценария взял книгу Алексиевич «Чернобыльская молитва», построенную на рассказах-воспоминаниях свидетелей, ликвидаторов и ученых, работавших на станции:

Ничего более сильного по эмоциональному воздействию я не видела. Даже приблизительно не с чем сравнить. Это не фильм о катастрофе, все намного-намного глубже.

Другого мнения придерживается Николай Пилипенко из Винницы, который обвиняет авторов сериала в идеологических вымыслах и возмущен концентраций лживых характеров:

Советские люди добровольно становились ликвидаторами, приносили в жертву свое здоровье и жизни.

А для гомельчанина Дмитрия Макарова очевидно, что цивилизация идет самоубийственным путем:

С атомными станциями мы разбудили таких бесов, овладеть которыми мы не можем. 

Лично я, когда смотрела первую серию «Чернобыля», думала только обо одном: «Почему это сняли не наши?». Это ведь наша тема, наша боль, наша катастрофа. Российские режиссеры уже по сто раз потоптались по одним и тем же темам, сняв и пересняв по сто раз про Великую Отечественную Войну, космос, спорт. А до Чернобыля так и не добрались, — пишет москвичка Надежда Шульга.

Для справки.

Режиссер — Алексей Мурадов снимает художественный сериал на 12 серий о катастрофе в Чернобыле. Главную роль в фильме исполняет Игорь Петренко, отец которого был ликвидатором. В основе сюжета — судьба военного контрразведчика, направляющегося в Припять на поиски агентов ЦРУ, которые хотят вывезти образцы советского ядерного топлива.

Сериал «Чернобыль» вышел на первое место в рейтинге лучших сериалов. Обошел «Во все тяжкие» и «Игру престолов».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА