Кто добровольно убирает наш Витебск. Спойлер: и это не дворники!

Если бы никто не мусорил, то и проблемы бы просто не было. А почему мусорят? Александр: «Ну, наверное, не готовы мы еще жить счастливо, надо еще пострадать»

Мусор не валится к нам из космоса, его не подкидывают злые инопланетяне и в вообще-то его в городе очень много. Но в Витебске это заметили только после проблемы дворниками. Все сразу заговорили про мусор и стали делиться фотками грязных дворов.

«Помоги себе сам», — говорит народная мудрость, и за примером ходить далеко не надо. Мы нашли в Витебске человека, который уже 9 лет делает с друзьями добровольные безвозмездные уборки нашего города. Просто им хочется, чтобы город был чистым. Как говорится, а вам слабо?

Александр, человек, который организует добровольные уборки Витебска. Фото Анастасии Вереск

Вы могли видеть этих ребят в парке на Витьбе, на берегу Двины, в лесу за станцией «Лучеса», на Юрьевой горке, в Мазурино, на берегу Двины или в овраге между Московским проспектом и улицей Правды. Это места, где уборки проводятся чаще всего.

95% прохожих говорят, что это все классно, мы вот никогда не мусорим, респект вам, ребята, и спасибо. Бывают редкие случаи, когда люди берут пакет и сами присоединяются.

Ну, и некоторые говорят, что мы занимаемся ерундой, потому что люди ничего не поймут и все равно будут мусорить. На это мы отвечаем: ничего страшного. Это же должен кто-то сделать.

Всегда есть процент людей, которые говорят: ничего делать не надо. Потом уже  просто не обращаешь на это внимания, как белый шум.

Фото из группы «Славный Витебск»

Как сказал Александр, уборками они с друзьями занимаются с 2010 года, а идея была проста: чтобы леса, поля и парки были чистыми. Для этого, оказывается, не нужно волшебной силы, а нужно просто не мусорить, ну, или пара свободных рук, мешок и перчатки.

Это добровольный процесс, мы просто даем объявление в соцстях или собираемся с друзьями,  выбираем место, которому нужна уборка, приходим и убираем. В 2010 году это началось с нескольких инициативных человек, которые спонтанно, независимо друг от друга в одно и то же лето начали убирать город. 

Такие уборки проходят в среднем раз в две недели. По словам Александра, это оптимально, чтобы не терять настроение и обходиться без личных «жертв» временем. Но однажды компания устроила испытание и целый сезон проводила уборки каждую субботу.

Больше всего приходится убирать пластиковых бутылок от пива, одноразовой посуды и стеклянных бутылок от водки. Фото из группы «Славный Витебск»

По объявлению всегда приходят новые люди, а кто-то участвует в них уже с 2010 года. По словам Александра, за девять лет ситуация с мусором в Витебске стала лучше.

Раньше мы приходили большой толпой, человек по сорок, убирали полдня и вывозили прицепы мусора. Были такие уборки, когда мы договаривались с машиной и мусор у нас забирали на переработку. А сейчас — это мы просто прошлись и поубирали не больше часа. Помню, в одну из самых первых уборок на Лучесе мы просто откапывали мусор, который там закапывали, наверное, десятилетиями. Сейчас все гораздо лучше: сделали бочки для мусора. Проще ведь подойти и в одном месте убрать, чем ходить по всему лесу. Когда стоит контейнер, люди еще понимают, что делать. Когда его нет — люди теряются, не знают, куда деть мусор и просто бросают его. 

Хотя Александр говорит, что все равно есть куда стремиться: если бы никто не мусорил, то и проблемы бы просто не было. На вопрос, почему так не получается в жизни Александр ответил нам философски:

Ну, наверное, не готовы мы еще жить счастливо, надо еще пострадать.

Уборки в Лучесе. Фото из группы «Славный Витебск»

Кстати, слышали про всемирный флешмоб #trashtag, когда люди убирают мусор и выкладывают в соцсети фото до и после? Так вот, в Витебске это изобрели давным давно.

Много кто знает, что мы убираемся, но иногда люди находятся в другом месте. Тогда они тоже — раз! — убрались у себя и сделали сделали фоточки нам  в поддержку.

Фото из группы «Славный Витебск»

Мусор — это вечная тема, но если на вопрос «кто виноват?» ответ очевиден, то на вопрос «что делать?» Александр ответил небанальным «надо больше мусорок».

Надо повышать качество образования и эстетического, художественного образования. Мусор — это уже десятое следствие. Вся эта реклама не работает. Просто человек в какой-то момент должен понять, что улица — это продолжение его дома. Есть дом маленький, где он спит, отдыхает ест, а есть общий дом — большой. Это же очевидно, что даже бычок нужно донести до мусорки или забрать, если ее нет. Это же твой бычок, дома же его никто не кидает на пол, потому что лень идти к мусорке на кухню. Если мы мусорим и потом свои же деньги тратим на то, чтобы за нами убрали, то это глупо и непродуктивно. Их ведь можно тратить на то, чтобы что-то сделать — фонтан, например. 

Фото из группы «Славный Витебск»

Если говорить о Витебске в целом, то по мнению Александра, у нас не хватает парков, и не все зоны отдыха работают «правильно». В пример он привел зону отдыха на Витьбе, где когда-то возникла проблема с палатками.

Один год их поставили там больше десяти и творилась там какая-то дичь, были драки. И конфликт «отдыхающих» в палатках и просто «оздоравливающихся» был очевиден. Тогда мы создали программу по запрету продажи алкоголя. Но как показала практика, большей частью дохода там был алкоголь. Палатки просто закрылись, и это стало просто прекрасное место, где можно создавать что-то здоровое. Если бы таких мест было больше, это было бы круто.

Фото из группы «Славный Витебск»

По словам Александра, городу не все равно и делается в Витебске очень много. В пример он привел уличные тренажеры во дворах, посадки деревьев в Первомайском районе и то, как администрация города поддержала идею трезвой зоны отдыха на Витьбе.

Респект им и уважуха! Еще мы пробовали собирать подписи против «табакерок», но нам сказали, что все уже продано инвесторам и сделать тут больше ничего нельзя. Это ведь ужасно, что раньше мы стояли на остановках, а теперь стоим в «табакерках». Это же образ города.

А еще Александр — это тот самый человек, который бесплатно раздавал в соцсетях саженцы кедра. Про эту историю мы его спросили отдельно. Оказывается, он привозит эти саженцы сам.

Как-то мне просто дали 50 кедров. Одной женщине их передали из питомника, чтобы просто раздать. Сначала я подумал, что это какой-то бред. Кому то надо и что мне с этим теперь делать? Я отказался сперва, а потом сделал объявление на отмах и у меня за первый же час все эти кедры разобрали. А есть еще питомник в России, который дает саженцы на восстановление лесов. Кедры берут совершенно разные люди: на дачу, в деревню, посадить возле дома. Потому что все понимают пользу этого дела. 

Если вы хотите помочь с уборками, информацию про будущие встречи можно найти в группе «Дневник солнца».

Читайте также на нашем сайте В Витебске дворники так и не вышли на работу. «Система умерла, и теперь порядка не будет нигде. Был плохой «Зеленхоз», теперь хороший НИКТО».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА